Почему стоит прочитать «Имя ветра» Патрика Ротфусса?

23 июля 2021
1814

«Имя ветра» — один из самых знаковых фэнтезийных романов XXI века. Хотя трилогия «Хроника убийцы короля» до сих пор не окончена, и пока нет даже ориентировочных сроков выхода третьей книги, тем не менее, история барда Квоута заслуживает внимания. И сегодня мы расскажем, почему с «Именем ветра» действительно стоит ознакомиться.

Атмосферный фэнтези-мир, полный загадок и «неслучайных случайностей»

Имя ветра

В наше время уже сложно удивить кого-то суровым миром условного Cредневековья — за историю жанра таких циклов выходило огромное множество. Однако мир, описываемый Ротфуссом, действительно запоминается, и при этом он гораздо многослойнее, чем кажется в начале. Многие местные жители ставят под сомнение существование магии и не верят в древние сказочные байки, меж тем чудес на страницах цикла происходит немало. И магия в «Хронике убийцы короля» довольно оригинальна.

Подстегивает интерес к миру и формат, в котором излагается сюжет: уже постаревший, уставший от приключений Квоут соглашается рассказать Хронисту историю своей жизни. Меж тем в «реальном» времени тоже что-то происходит, и мы видим, что Квоут пережил слишком многое, и слишком много скелетов в его шкафу — ну, или в данном случае сундуке, который он хранит.

В истории еще юного Квоута мы наблюдаем, как он теряет семью, выживает, учится магии в Университете, правда, мальчик был отчислен из него «раньше, чем обычный студент туда зачисляется» — и это не спойлер, поскольку герой сообщает об этом в самом начале.

О том, что этот мир не так прост, становится ясно еще в начале — когда детские считалочки о демонических чандрианах оказываются не вымыслом. И чем дальше несется сюжет, тем больше магии и различных существ дает о себе знать.

Поэтичный стиль повествования

Квоут

И дело не только в том, что в цикле Ротфусса большое внимание уделяется музыке, песням и стихам (Квоут — бард). Само повествование течет словно песня. Автор мастерски акцентируется на важных деталях в истории Квоута и опускает ненужное. И особенно ярко это заметно в передаваемых эмоциях. Когда герой теряет родителей и днями бредет в одиночестве, отказываясь верить в случившееся — в это веришь. И в том, как сирота-Квоут выживал на улицах большого города, тоже веришь. Первая любовь, романтика, конфликты и опасности — все в «Имени ветра» очень живо и лирично.

Становление героя

Имя ветра

Мы с самого начала знаем, что Квоут — человек-легенда. Однако в той же мере, в какой он может быть народным героем, он может быть и человеком, совершившим много нехорошего. На протяжении повествования Квоут то и дело раскрывает себя с новой стороны, и путь, через который он прошел, многое объясняет.

«Имя ветра» нельзя назвать темным фэнтези — здесь нет свойственной ему натуралистичности и жестокости. И тем не менее, приключения Квоута полны мрачных моментов, и сам мир далек от светлой сказки. И за развитием главного героя здесь действительно интересно следить.

Напоминаем, что мы выпустили переиздание «Имени ветра» в новом оформлении — хороший повод перечитать выдающуюся историю, от которой захватывает дух.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в день программиста?

Что почитать в день программиста?

13.09.2021 18:30:00

Фантастика, написанная писателями-программистами

1
Что почитать в ожидании «Матрицы»?

Что почитать в ожидании «Матрицы»?

10.09.2021 17:00:00

Готовимся к премьере четвертой части

1
Что почитать из славянского фэнтези?

Что почитать из славянского фэнтези?

06.09.2021 17:15:00

Свежие книги, основанные на славянской мифологии