22 Апреля 2020
931

В период пандемии мы не можем путешествовать по планете. Оторваться от повседневности и почувствовать себя на другом конце света помогут произведения с необычными сеттингами. Если раньше большинство книг жанра фэнтези были вдохновлены Средневековьем и европейскими легендами, то в последние годы появляется все больше историй, которые наследуют черты иных мифологий и разворачиваются в экзотических сеттингах. О них мы сегодня и расскажем. 

Марлон Джеймс — «Черный леопард, рыжий волк»

При создании книги лауреат Букеровской премии Марлон Джеймс вдохновлялся мрачной африканской мифологией. «Черный леопард» рассказывает об альтернативной магической Африке, полной существ из экзотических мифов и легенд. Обряды вуду, ведьмы и охотники на ведьм, демоны, люди-оборотни — это лишь малая часть того, что ждет вас на страницах одной из самых нашумевших книг 2019 года. 

Роман Джеймса получился жестоким и кровавым. Не обошлось и без фирменного витиеватого стиля автора, который отлично погружает в атмосферу мрачных африканских джунглей. По книге планируется экранизация, а сам Марлон Джеймс в 2019 году вошел в «100 влиятельных людей года» по версии Time.

Фонда Ли — «Сага Зеленой Кости»

События «Саги Зеленой Кости» происходят на острове Кекон, который был вдохновлен четырьмя азиатскими городами середины XX века: Тайванем, Гонконгом, Сингапуром и Южной Кореей. Сама Фонда Ли — обладательница черных поясов по кунг-фу и каратэ, а потому неудивительно, что сага полна мастерски выписанных боевых сцен в духе гонконгских боевиков.

По сюжету, городом Жанлун заправляют криминальные кланы, которые борются за владение нефритом — магическим камнем, наделяющим подготовленных людей сверхспособностями.  Цикл может похвастаться яркими и зрелищными боевыми сценами, криминальными интригами и харизматичными персонажами.

«Нефритовый город» стал одной из самых ярких и необычных фэнтезийных книг, вышедших на русском в 2018 году. Роман собрал урожай положительных отзывов и рецензий — в том числе от таких крупных ресурсов, как «Мир фантастики» и «Канобу». Фонда Ли удостоилась за книгу «Всемирной премии фэнтези» и премии «Аврора». Сейчас на русском вышло продолжение — роман «Нефритовая война».

Шеннон Чакраборти — «Трилогия Дэвабада»

Трилогия, написанная Шеннон Чакраборти, отправляет нас на Ближний Восток XVIII века. История начинается в Каире, где юная мошенница Нари однажды сталкивается с магией, в которую прежде не верила. Вскоре она открывает для себя тайный город джиннов и погружается в самую пучину жестоких придворных интриг.

Будучи специалисткой по арабской мифологии, Чакраборти создала остросюжетное фэнтези с ближневосточными мотивами и декорациями, харизматичными персонажами и лихо закрученными политическими интригами, в эпицентре которых оказываются главные герои.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Обаятельные воры и мошенники из фэнтези

Обаятельные воры и мошенники из фэнтези

28.09.2020 17:30:00

Яркие протагонисты, живущие по иную сторону закона

1
Фантастика и фэнтези: в чем различия?

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

25.09.2020 18:00:00

Разбираемся в ключевых различиях между жанрами

1
Современные классики фэнтези

Современные классики фэнтези

24.09.2020 18:05:00

Мэтры современного фэнтези

1