Пыточных дел мастера: герои-инквизиторы в фэнтези

08 Февраля 2021
1324

Инквизитор в фэнтезийном мире — непростая должность. Всегда найдется множество злопыхателей, которые жаждут от тебя избавиться из-за того, что ты перешел им дорогу. Другие бегут от встречи с инквизитором сломя ноги. Нередко в распоряжении такого человека — невероятная власть и сила, однако такая работа сопряжена с огромным рискам и дурной репутацией.

Сегодня мы расскажем о трех харизматичных инквизиторах из фэнтезийных книг.


Занд дан Глокта

Занд дан Глокта

Откуда: «Первый закон» Джо Аберкромби

В прошлом блестящий офицер, великолепный мастер клинка Глокта попал в плен армии Гуркхула, после чего два года провел в темницах, подвергаясь жестоким пыткам. Он единственный, кто продержался в плену столько времени и выжил — остальные не протягивали и года. На родину Глокта вернулся другим человеком — теперь он инвалид, постоянно терзаемый болью, его взгляд на мир стал предельно циничным, а причинение боли другим людям осталось одним из немногих доступных ему удовольствий.

И он нашел работу, где именно это и требуется — он работает инквизитором в Адуе, столице Союза, где выпытывает из пленных любое признание. К религии местная инквизиция отношения не имеет, выполняя функции скорее секретной полиции. Она борется не против магов или еретиков, а против государственных преступников и предателей. У Глокты множество инструментов (как в прямом, так и переносном смысле), чтобы добиваться у заключенных любой информации. При этом Глокта не лишен чести и достоинства, но не часто позволяет себе действовать, следуя душевным порывам.


Мордимер Маддердин

Мордимер Маддердин

Откуда: «Слуга божий» Яцека Пекары

Мордимер Маддердин — дознаватель Инквизиции, действующий в альтернативной Европе позднего Средневековья. В этом мире Иисус не был распят, а сошел с креста и истребил своих врагов в яростном огне. После этого он основал Инквизицию, чтобы хранить чистоту веры. Герой циничен и фанатично предан своему делу — он готов пойти на все ради тех принципов, которые диктует ему вера.

В отличие от Глокты, Мордимер в основном расследует мистические происшествия — иногда подобно тому, как это делал Геральт из «Ведьмака» Анджея Сапковского. Иногда Мордимер действует в одиночку, иногда с помощниками. Нередко он вступает в противостояние с людьми, алчущими запретных знаний. 


Клавдий Старж

Клавдий Старж

Откуда: «Ведьмин век» Сергея и Марины Дяченко

Мир «Ведьминого века» — это альтернативная современность, в которой есть место магии, навкам, чугайстрерам и некоторым другим представителям славянской мифологии. Государственная служба Инквизиции здесь охотится за ведьмами, регулируя их юридический статус. Клавдий Старж — Великий инквизитор, глава Совета кураторов. С виду он мудрый и внимательный, а в душе — глубоко несчастный, одинокий человек средних лет, полный скелетов в шкафу.

В первом романе трилогии за столом родственников он знакомится с ведьмой Ивгой, скрывающей свое происхождение. Когда ее тайна раскрывается, ей приходится бежать. И тем временем Клавдий приходит к выводу, что все происходящее в стране есть ни что иное как начало прихода матки: некой матери-ведьмы, которая до этого считалась всего лишь образом из полузабытого средневекового пророчества.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

Молодые писательницы, уже ставшие звездами фэнтези

05.03.2021 15:00:00

Рассказываем о восходящих звездах жанра.

1
Новые странные: кто такие New Wierd?

Новые странные: кто такие New Wierd?

03.03.2021 18:30:00

Рассказываем о необычном направлении фантастики.

1
С чего начать Тима Пауэрса?

С чего начать Тима Пауэрса?

01.03.2021 18:40:00

Автор интеллектуальной и многогранной фантастики.

1