Различия «Академии» и сериала «Основание»

04 октября 2021
1071

С 24 сентября на сервисе Apple TV+ выходит научно-фантастический сериал «Основание» (Foundation) по одноименному циклу Айзека Азимова, который на русском языке наиболее известен как «Академия». Эти книги стали знаковыми как в творчестве писателя, так и для научной фантастики в целом. Сегодня мы сравним оригинал и адаптацию и посмотрим, какие между ними получились различия.

Foundation

Некоторые мужские персонажи стали женскими

Большим изменениям подверглись некоторые персонажи. Так, например, Гаал Дорник в сериале стала женщиной, а сыграла ее Лу Льобелл. В книгах Гаал был знаменитым математиком, был старше и увереннее, уже получил докторскую степень. Его родной мир был гораздо более продвинутым, чем это показали в сериале, где на родине Гаал она считалась еретиком, а местные выглядят почти что варварами. Азимов не уделял особого внимания Синакс, а в сериале ей решили уделить гораздо больше времени.

«Сменил пол» также и Сальвор Хардин с планеты Терминус. В сериале он не мэр планеты, а страж — теперь его функция скорее военная, чем административная. В книгах Хардин был известен хлесткими высказываниями, наиболее известными из которых были слова о том, что «насилие — последнее прибежище некомпетентных». Но Сальвор Хардин из сериала выглядит во многом иным персонажем, и его роль в дальнейшем может еще сильнее разойтись с книжной.

Еще изменения коснулись советника Императора Эдо Демерзеля. Этот персонаж — отсылка к роботу Дэниелу Оливо из другого цикла Азимова, «Стальные пещеры». Азимов в конечном итоге представил Оливо истинным архитектором Академии и тем, кто вдохновил Гари Селдона на открытие психоистории.

Император

Foundation

Азимов никогда особо не интересовался Императором, поскольку книги и рассказы предполагали, что последние Императоры были некомпетентны. Сериал переосмыслил образ Императора, придя к идее своего рода «генетической династии», в которой из поколения в поколение власть передается новым версиям одного человека. Это становится одной из главных причин грядущего падения Империи. 

Вообще, можно отменить, что личным историям и характерам авторы сериала уделяют куда больше внимания, чем Азимов, который фокусировался скорее на глобальных событиях и потрясениях, обрушившихся на человечество.

Райч

Появился в сериале и полностью новый второстепенный персонаж. Альфред Энох играет Райча Фосса, ближайшего друга Гари Селдона. Похоже, он так назван в честь приемного сына Гари из книг Азимова. В романе-приквеле «На пути к Академии» Гари усыновляет Райча, 12-летнего мальчика в секторе Даля Трантора.

Foundation

Экуменополис Трантор

Планета-город довольно точно скопирована из книг Азимова, но орбитальный небесный мост — новая идея, которая окажется очень важной для истории «Основания». Связанная с мостом трагедия, которую показывают в сериале, полностью оригинальна, но она играет ключевую роль в сюжете, потому что внушает Императору опасение, что Гари Селдон может быть прав. Это также потенциально ускоряет падение Империи, потому что в книгах анакреоны — одна из рас, которую Империя винит в беде — восстают против Академии.

***

Уже по итогу первых серий можно заметить, что сериал сильно отошел от книг. Однако при всех вольностях, которые позволяют себе авторы, пока кажется, что им удалось сохранить верность ключевым идеям Азимова, которые и сделали его цикл столь известным и популярным.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

27.10.2021 15:45:00

«Взрослые» фэнтези-циклы, которые чем-то напоминают янг эдалт

1
Книги с главными героями-магами

Книги с главными героями-магами

25.10.2021 13:25:00

Произведения, в которых в качестве главного героя выступает волшебник

1
«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

22.10.2021 14:30:00

Напоминаем, в чем авторы сериала отошли от комикса

1