Рецензии «Локуса» на «Хозяев джиннов»

22 июня 2021
1836

Англоязычный журнал «Локус» опубликовал сразу две рецензии на роман «Хозяева джиннов» Ф. Джели Кларка, который мы готовим к выпуску на русском языке. Книга представляет из себя сплав альтернативной истории и детективного фэнтези, действие которого разворачиваются в магическом Каире начала XX века. В наше издание войдут примыкающие к роману повесть и рассказ по тому же миру.

Приводим вам краткие выдержки из рецензий.

Хозяева джиннов

Все герои [предшествующих рассказов] вернулись в «Хозяевах джиннов», первом романе Кларка. Действие происходит в колоритном мире, где пророк по имени аль-Джахиз 40 лет назад каким-то образом разорвал грань, отделяющую мир джиннов от нашего. Как и две предыдущие истории, книга начинается как своего рода процедуральный детектив. Фатима вместе с новой помощницей расследует ужасное массовое убийство группы британских исследователей, называющих себя Братством аль-Джахиза. Расследование быстро приводит к таинственной фигуре в маске, называющей себя вернувшимся аль-Джахизом. Он угрожает  сорвать предстоящий Всемирный саммит, от которого зависит, начнется ли Первая мировая война — хотя во многих отношениях это наименее апокалиптический исход, который Фатима должна предотвратить.

Кларк придерживается традиций процедурных детективов, и многим читателям не составит особого труда выяснить истинную личность преступника раньше персонажей. Однако на самом деле это не проблема, поскольку к последней трети романа расследование отходит на второй план. Зрелищность доходит до уровня фильмов Marvel, на сцену выходят древнеегипетские божества, самовоспроизводящиеся гули из пепла, огненные лорды ифритов, гигантские летающие рухи, изрядное количество сопутствующих гражданских разрушений и даже кайзер Вильгельм. И Кларк со всем этим справляется, даже когда оставляет нам некоторые интригующие вопросы без ответа — о связи магии со стимпанковскими технологиями или о связи того и другого с улучшением прав человека и просвещением.

Gary K. Wolfe

За 40 лет с момента, как таинственный изобретатель и мистик аль-Джахиз свел воедино наш мир и мир магический, позволив джиннам вернуться к нам, Египет стал лидером в магических и мистических разработках и сочетании магии с технологиями. Аль-Джахиз бесследно исчез, Египет теперь выступает одной из великих держав мира, а Каир стал оживленным современным городом, в котором Министерства Алхимии, Заклинаний и Сверхъестественных сущностей предстоит расследовать множество проблем.

«Хозяева джиннов» — на одну седьмую детективная история, на одну седьмую политический триллер и на пять седьмых — приключенческий боевик: Кларк обладает даром создавать привлекательных персонажей, чьи человеческие недостатки делают их еще более реальными и по-настоящему интересными. У него также талант на ловкие обороты фраз, раскрывающих детали и задающих такой темп, который заставляет вас читать неотрывно.

Liz Bourke