Роберт Сойер — лидер канадской научной фантастики

23 мая 2019
2466

Роберт Джеймс Сойер — один из самых успешных и известных писателей Канады. Он принадлежит к числу немногих современных авторов, которые завоевывали премии «Хьюго», «Небьюла» и Мемориальную премию Джона Кэмпбелла. На русском языке вышел свежий роман Роберта Сойера — «Квантовая ночь». По такому поводу мы решили подробнее рассказать о писателе.

Роберт Джеймс Сойер родился в столице Канады, Оттаве, 29 апреля 1960 года. Его семейство имеет шотландские, шведские и норвежские корни. Отец Сойера работал в канадском министерстве статистики, а спустя несколько лет получил работу преподавателя в Университете Торонто, куда и перебралась вся семья.

Роберт Сойер с раннего детства проявлял интерес к естественным наукам и фантастике — зачитывался книгами и смотрел всевозможные фильмы и сериалы. Будущий писатель мечтал стать ученым и посвятить себя космосу, а затем, когда заинтересовался динозаврами, — стать палеонтологом.

Несмотря на то что я пишу твердую НФ, сразу признаюсь, что не являюсь профессиональным ученым и не имею ученую степень. Но, однако, я в этом не одинок. Фредерик Пол никогда не заканчивал среднюю школу, и, конечно, Ким Стэнли Робинсон действительно имеет кандидатскую степень, но (ах!) по английской литературе.

На самом деле, я действительно хотел стать ученым — в особенности палеонтологом, специалистом по динозаврам (что, несомненно, не удивительно для всех, кто читал мои книги), но я также хотел писать научную фантастику. И в конце средней школы я осознал поразительный факт: всего три десятка человек во всем мире зарабатывают на жизнь изучением динозавров; и в то же время — есть несколько сотен человек, которые фактически зарабатывают на жизнь написанием научной фантастики. Оказалось, что из двух моих стремлений желание стать писателем-фантастом было более практичным, и именно поэтому я решил пойти по этому пути.

Во время учебы Сойер организовал школьный клуб поклонников фантастики, Northview Association for Science Fiction Addicts. На нем он встретил Кэролин Джоан Клинк, свою будущую жену, которая училась двумя классами старше.

Даже когда Роберт Сойер твердо решил стать писателем, он не совсем понимал, с чего начать. Можно было пойти учиться на соответствующую кафедру в Йоркском университет Торонто, но Роберт не очень верил в курсы художественного письма. Вместо этого он попытал удачу в области радио и телевидения, получив степень бакалавра в Университете Райерсона.

Сойер специализировался на написании сценариев, но также прошел много факультативных курсов по психологии (отсюда, несомненно, и возникла идея будущего романа «Иностранец»). Первая профессиональный заработок у Сойера случился в 1979 году, когда он еще учился в Райерсоне. Он продал короткий научно-фантастический рассказ под названием «Мотив», который в итоге так и не был опубликован. Зато в нем стали проявляется элементы будущих произведениях автора — суперкомпьютер («Золотое руно»), сочетание детектива и научной фантастики, инопланетяне (Far-Seer), а также звездный корабль, где люди и дельфины работали вместе на борту («Старплекс»).

Первой опубликованной историей автора стал рассказ The Contest в литературном ежегоднике Райерсона, (White Wall Review 1980). История была перепечатана в сборнике «100 великих фэнтезийных коротких рассказов».

После окончания университета, Сойер год преподавал студентам методы производства и постановки сериалов и передач для телевидения. А начиная с мая 1983 год стал зарабатывать на жизнь литературой. Правда, первые шесть лет это была преимущественно научная литература: Роберт написал более 200 статей для канадских и американских журналов по различным темам — от компьютерных технологий до личных финансов.

Параллельно Сойер снял пять часовых документальных фильмов о научной фантастики для программы «Идеи». Первые три транслировались по ТВ в 1986 году под общим названием «Другие миры, иные умы: научно-фантастическая одиссея» и включали интервью с Айзеком Азимовым, Урсулой Ле Гуин и многими другими известными авторами. Два других впервые вышли в эфир в 1990 году под названием «Что если?», где Сойер брал интервью у Роберта Роберт Силверберга, Кима Стэнли Робинсона и других писателей.

Сойер продолжал писать фантастику, хотя и не слишком активно. К 1988 году Роберт Сойер стал победителем нескольких «второстепенных литературных конкурсов». Некоторые из них печатались в журналах или даже выдвигались на премию «Аврора».

По мере приближения моего 30-летия я понял, что, если я серьезно хочу стать писателем-фантастом, мне лучше избавиться от любой другой работы — даже если они приносят мне внушительный доход — и сосредоточиться на создании романа. С того момента я никогда не оглядывался назад. С 1989 года я зарабатывал на жизнь как писатель-фантаст.

Первый роман, End of an Era, Сойер закончил к концу 1988-го. Несколько издательств отказались брать книгу в печать, и полноценным литературным дебютом стала следующая написанная книга — «Золотое руно». Книга получила несколько положительных отзывов рецензентов, но неудачная обложка подпортила продажи. Некоторые книжные сети просто отказывались ее брать. Однако затем вышел годовой обзор журнала The Magazine of Fantasy and Science Fiction, где роман Сойера  был назван лучшим фантастическим романом 1990-го года. «Золотое руно» выиграла премию «Аврора», а также номинировалась на нескольких других наград.

С той поры Роберт Сойер решил не останавливаться и продолжил писать фантастику. С некоторыми первыми книгами все еще были проблемы — в частности, его обложки первых его книг позиционировались как фэнтези, и часть читателей оставалась обманутой. Но постепенно Сойер завоевал репутацию одного из самых оригинальных и талантливых авторов Канады.

***

В своих работах Роберт Сойер затрагивал такие темы, как связь между наукой и религией, квантовая физика, понятие скопированного или загруженного человеческого сознания, поиск разумной жизни во Вселенной, работа адронного коллайдера и способности человеческого мозга.

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1