С чего начать читать Говарда Лавкрафта?

20 Августа 2020
1325

20 августа 1890 года родился Говард Филлипс Лавкрафт — один из основателей жанра хорроров. Трудно представить современную мистику, да и литературу в целом, без его творчества. В своем творчестве Говард талантливо совмещал научную фантастику и готический ужас. Он нагнетал особую атмосферу напряжения и мастерски вселял ужас в сердца читателей.

В честь юбилея писателя мы решили рассказать, с чего можно приступать к знакомству творчества Лавкрафта.


Зов Ктулху

Зов Ктулху

Ктулху — пожалуй, самый известный элемент лавкрафтовских мифов, олицетворяющее все его творчество. Поэтому рассказы об этом злом божестве рекомендуются к прочтению в первую очередь. Ктулху спит на дне Тихого океана, в некоем затонувшем городе Р’Льех.

Когда звезды вновь сойдутся в правильное положение, город поднимется из глубин, Ктулху проснется и будет сеять хаос. Но даже когда божество спит, оно способно влиять на разум людей. Среди людей есть несколько культов, ожидающих пробуждения Ктулху. Впервые Ктулху появилось в рассказе «Зов Ктулху» в 1928 году, а затем получило развитие или упоминание во множестве других произведений.


Хребты безумия

Хребты безумия

«Хребты безумия» — повесть, которая также погружает читателя во вселенную «Мифов Ктулху», но показывает ее уже с новой стороны. Сюжет рассказывает об арктической экспедиции, которая отправляется по неизведанному маршруту.

Кстати, «Хребты безумия» получили отличную графическую адаптацию. Не так давно она выходила в сборнике, который так и назывался — «Г.Ф. Лавкрафт. Графическая адаптация».


Некрономикон

Некрономикон

Некрономиконом Лавкрафт назвал древнюю книгу, содержащую все магические ритуалы и историю Древних божеств. Озаглавленный в ее честь сборник рассказов и повестей весьма объемен и позволяет глубоко погрузиться в мрачные рассказы автора. Большая их часть — самостоятельные истории, но их объединяют места, люди и боги, придуманные Лавкрафтом. Все они входят в большой «Сновидческий цикл», истории которого писатель создавал, вдохновляясь собственными неспокойными снами (у Лавкрафта был ночной паралич).

***

Творчество Говарда Лавкрафта вдохновило — и продолжает вдохновлять — создателей фильмов, компьютерных и настольных игр. И продолжает потрясать читателей. Для тех же, кто уже прочитал произведения Лавкрафта, хотим напомнить, что в 2019 году вышел «Провиденс» — огромный и шикарно изданный графический роман Алана Мура, в котором он исследует мифологию и философию Лавкрафта.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

25.09.2020 18:00:00

Разбираемся в ключевых различиях между жанрами

1
Современные классики фэнтези

Современные классики фэнтези

24.09.2020 18:05:00

Мэтры современного фэнтези

1
Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

21.09.2020 19:00:00

О творчестве, жизни, вкусах и многом другом.

1