С чего начать читать Роджера Желязны?

11 Марта 2021
935

Роджер Желязны — выдающийся американский фантаст. Наверняка вам знакомо его имя, но, если вы еще не знакомы с его творчеством, мы подготовили несколько советов, с чего можно начать.

«Этот бессмертный»

Этот бессмертный

Первый роман автора, увидевший свет 1965 году. Заслуженная классика фантастики, где постапокалипсис ненавязчив, «злые» инопланетяне вовсе не пытаются уничтожить Землю, а с удовольствием используют ее в качестве курорта, а далекое будущее полностью обоснованно отсылает нас к античности. Радиоактивные джунгли, мутировавшие звери и один бессмертный, который пытался сохранить бесценные крохи земной культуры, но потерпел поражение и собирался признать провал. Сейчас его зовут Конрад.

Конрад выбрал для себя профессию гида и эксперта по земной культуре. Он приглашен работать с одним из влиятельных инопланетян, так как считается одним из лучших в своем деле. Вот только во время работы Кондару придется сражаться не только с агрессивными представителями земной фауны и другими соседями по планете, но и пытаться выбрать верную сторону в тяжелом внутреннем конфликте. На фоне античных декораций решаются значимые вопросы земного наследия.


«Князь Света»

Князь света

Здесь Желязны снова смешивает фантастику с мифологией, на этот раз взяв за основу индийский пантеон. Космический корабль «Звезда Индии», спасаясь с гибнущей земли, основывает колонию в другой звездной системе. Эти первые поселенцы, сражаясь за новый дом и совершенствуя свои технические умения, достигают бессмертия и объявляют себя богами. Со временем они даже обретают «паранормальные» способности. Но вместе с могуществом приходит страх.

Чтобы их не сместили, новые «боги» насаждают кастовую систему и невежество, они контролируют поток реинкарнаций, одаривая тех, кто подчиняется, и карая неугодных. Ведь жизнь с больном теле бывает страшнее смерти. Но не все Боги забыли человечность. Есть среди них тот, кто готов выступить за торжество науки и права простых людей. Когда-то его звали Сэм, но сейчас он Просветленный, Сиддхартха. Идейно этот роман часто объединяют с «Этим бессмертным», но их сюжеты независимы.


«Девять принцев Амбера», цикл «Хроники Амбера»

«Девять принцев Амбера»

Как объединить волшебную сказку и кровавую семейную сагу? Возьмите в руки роман «Девять принцев Амбера» и получите ответ. Желязны рисует действительно уникальную фэнтези вселенную, где Земля — лишь один из множества миров-отражений величественного Амбера. Амбера, который лишился своего короля, Оберона. Множество потомков правителя, законных и не очень, готовы схлестнуться в противостоянии. Кто станет новым королем всего сущего?

Наш герой, принц Корвин, был одним из первых в линии наследования, но сейчас он лишен памяти и изгнан. Сможет ли он принять верные решения и заключить союзы, которые помогут ему получить трон? Здесь невероятно красивая и символичная система магии с узорами и картами, а также более масштабная картина мира, которая открывается со временем, многие имена и названия отсылают к различным мифологическим сюжетам. А хитроумные интриги и жестокость родственников не уступят по накалу политическим конфликтам «Игры престолов».


«Ночь в одиноком октябре»

Ночь в одиноком октябре

Необыкновенное фэнтези, пронизанное отсылками на многих других авторов, которые вплетаются в повествование. Здесь в промозглом Лондоне настало время Большой Игры, как бывает раз в несколько десятилетий, когда Хэллоуин выпадает на полнолуние, и ткань реальности истончается. Игра происходит между теми, кто хочет открыть врата в царство Великих Древних, и теми, кто предпочитает оставить их закрытыми (чувствуете настроение Лавкрафта? не зря!)

Среди игроков вы можете узнать Шерлока Холмса, доктора Франкенштейна и многих других, хоть Желязны и не называет их по именам. Но основными героями становятся Джек и его сторожевой пес Снафф. У большинства игроков есть разумные животные-спутники, а также уникальные артефакты, которые должны влиять на исход игры. Но можно ли доверять хоть кому-нибудь из Игроков? Книга атмосферная, архетипичная и от нее действительно веет сыростью октябрьских ночей. Здесь вы можете по-настоящему познакомиться с тем, насколько безудержная фантазия Желязны и его любовь к символизму.


«Дорожные знаки»

Дорожные знаки

Дорога — место, соединяющее время и вероятности. Читать тем, чьему сердцу дороги «роуд муви» и детективы, что является для Желязны, предпочитающего обычно скорее «приключенческие» фантастику и фэнтези, необычно. Здесь можно встретить рыцарей и роботов, динозавров и драконов. И Рэд Доракин мчится на своем голубом «Додж»-пикапе между эпохами и мирами.

Возможно, это чтение, которое подойдет тем, кто уже оценил по достоинству Чайну Мьевиля, потому что подчас воображение Желязны здесь рождает причудливых химер и сочетания героев. Сюжет напоминает сложный паззл, который читатели должны собрать вместе с героем. Дело в том, что Рэду закрыт путь в некоторые вероятности, куда ему очень нужно попасть. А значит, нужно завязать время, пространство и дорогу в такой узел, чтобы они снова открылись.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1