С чего начать читать юмористическую фантастику и фэнтези?

17:00 01 Апреля 2019
1554

Жанр фантастики отрывает почти безграничный простор для всевозможных историй: от серьезных философских, «твердонаучных» или трагичных до сугубо развлекательных и приключенческих. И юмористическая фантастика оформилась в большую отдельную нишу.

Если вы никогда не читали добротную юмористическую фантастику и фэнтези, или ищете, что интересного можно почитать в этом жанре — специально для вас мы подобрали книги, на которые стоит обратить внимание.

Терри Пратчетт — «Стража! Стража!»

Терри Пратчетт — настоящая икона юмористического фэнтези и фантастики. Плоский мир вобрал в себя тонкую и злободневную сатиру на реальный мир, а харизматичные и зачастую смехотворные персонажи заставляли улыбаться — или даже смеяться во весь голос — самые разные категории читателей.

Отличным вариантом, чтобы начать читать «Плоский мир», будет роман «Стража! Стража!». Во-первых, это начало одного из лучших циклов автора, «Городская стража». Во-вторых, именно эта серия ляжет в основу будущего сериала от BBC.

Действие разворачивается в Анк-Морпорке, самом крупном городе на Диске. Десятилетия городская стража считалась никчемным отрядом бездельников, которые даже не имеют права не только арестовывать воров, мошенников и убийц, но даже ступать в темные кварталы города. Городская стража только и дела, что создавала видимость работы.

С приходом рядового Моркоу все меняется. Полный идеалов новобранец, воспитанный суровыми гномами, добровольно вступает в Городскую стражу с намерениями вершить справедливость. Гномы не научили его ни иронии, ни намекам, поэтому даже коллеги Моркоу не способны объяснить ему особенности его службы. Рядовой будто что-то разжигает в душе капитана Ваймса, и тот, подобно Моркоу, загорается идеей вернуть страже былую репутацию.

Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт — «Самый странный бар во вселенной»

«Самый странный бар во вселенной» — отличный вариант, если вы хотите сразу познакомиться с разнообразной юмористической фантастикой. Многочисленные рассказы посетителей фантастического бара, придуманного де Кампом и Прэттом, для этого годятся в самый раз. Впервые сборник вышел на английском 1953 году, но только теперь добрался до России. В культовом сборнике герои, посетившие бар Гавагана, собираются вместе и рассказывают друг другу невероятные истории. По стилю эти истории сильно отличаются, но все они пронизаны отменным юмором и надолго остаются в памяти.

Терри Пратчетт, Нил Гейман — «Благие знамения»

Создатель «Плоского мира» и автор «Американских богов» сочинили в 1990 году одну из ярчайших историй в жанре юмористического фэнтези. В центре сюжета — демон Кроули и ангел Азирафаэль. Уже множество лет они живут на Земле и не жалуются: они полюбили этот мир, его жителей и развлечения. Но давно предначертано, что человечеству придет конец, а это значит, что героям придется расстаться с полюбившимся им миром. И они решают объединиться, дабы спасти Землю от Армагеддона.

31 мая можно будет посмотреть сериал «Благие знамения», снятый BBC совместно с Amazon, сценаристом которого выступил сам Нил Гейман.

Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

«Хроники железного друида» — цикл городского фэнтези, героем которого выступает Аттикус О’Салливан, последний из друидов. Хотя его возраст превышает пару тысячелетий, он живет обычной жизнью: держит магазинчик оккультных товаров в Аризоне, играет со своим псом Обероном и старается не лезть в неприятности. В первом романе серии «Преследуемый», на Аттикуса выходит древний кельтский бог, у которого герой когда-то украл волшебный меч. С этого момента начинается череда опасностей и приключений друида, которые полны интриг и хорошего юмора.

Фриц Лейбер — сага о Фафхрде и Сером Мышелове

Ранее мы уже рассказывали, что «Мечи и черная магия» — эталон героического фэнтези. Фриц Лейбер создал невероятно захватывающую и веселую сагу о похождениях напарников, которым никогда не сидится на месте. Поначалу писатель выпускал независимые рассказы, но затем в похождениях Фафхрда и Серый Мышелова появилась магистральная сюжетная линия.

Майкл Суэнвик — цикл о Дарегере и Довеске

Цикл Майкла Суэнвика — это постапокалиптический киберпанк, где показан мир после войны с искусственным интеллектом. Человечество выиграло войну, но оказалось вынуждено отрубить электричество, чтобы не дать машинам вновь восстать. В скором времени мир погрузился в «новое Средневековье», где, однако, появилось много киборгов, продуктов биоинженерии, различных технологий и терминов из 21-го века. Как вам Московия, где князь ходит с гвардией генно-модифицированных медведей? Злобный ИИ, уцелевший в недрах Байконура? Бывший Китай, раздробленный на враждующие царства людей и биокиборгов?

Мир Суэнвика полон абсурда и сатиры на реальный мир. Автор вдохновлялся упомянутым выше циклом о Фафхрде и Сером Мышелове, поэтому здесь героями также выступают колоритные напарники — Даргер и Довесок. Они тоже путешествуют по миру и вляпываются в самые невероятные неприятности.

Цикл стоит начинать читать с книг «Танцы с медведями» и «Полет Феникса». Они вошли в наш топ самых необычных постапокалиптических миров.

Дуглас Адамс — «Автостопом по галактике»

Еще одна признанная классика юмористической фантастики. Сюжет рассказывает об Артуре Денте и его друге Форде Префекте, которые сбегают с погибающей Земли на инопланетном звездолете и путешествуют по Вселенной. Книга не только полна иронии и шуток, но и аллюзий на реальный мир, а также глубоко философских и житейских размышлений.

А какая книга в жанре юмористической фантастики ваша самая любимая?

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастические мстители

Фантастические мстители

02.12.2019 17:00:00

Герои книг, которые одержимы стремлением к мести.

1
Интересные факты о Джейне Коббе

Интересные факты о Джейне Коббе

29.11.2019 17:00:00

Рассказываем о персонаже в честь выхода нового романа «Firefly. Великолепная девятка».

2
5 причин прочитать «Сэндмена Слима» Ричарда Кадри

5 причин прочитать «Сэндмена Слима» Ричарда Кадри

26.11.2019 17:00:00

Нуарное фэнтези о сбежавшем из ада маге.

2