Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Зимой мы планируем выпустить немало интересных книг — как новинок, так и долгожданных продолжений полюбившихся серий. Хотим рассказать о наиболее громких из ожидаемых новинок сезона.
«Мудрость толпы», «Тигану», «Хозяев джиннов» и «Меч ангелов» мы собирались выпустить еще осенью, но они задерживаются в типографии. Однако, уже совсем скоро вы сможете взять их в руки. Тиражи должны быть готовы в ближайшие дни.
Джо Аберкромби — «Мудрость толпы»

Заключительная часть трилогии «Эпоха безумия» демонстрирует, что может произойти, когда вместе с промышленной революцией в фэнтезийном мире вспыхивает и революция вооруженная. Эта книга о том, что означает полное избавление от оков для людей, привыкших к жесткой власти и коррупции, об человеческой потребности подчиняться и новоявленных лидерах, которые схватят народ за горло. Финал трилогии получился у Аберкромби по-настоящему захватывающим и драматичным.
Гай Гэвриел Кей — «Тигана»

Могущественный чародей, завоевывая страну, разделенную на города-государства, от одного из них не только получил ожесточенный отпор, но и потерял в конфликте сына. Чтобы отомстить за его смерть, маг решил не просто уничтожили ее культуру и искусство, но еще и стер из людской памяти всякие воспоминания о том, что Тигана вообще существовала. Лишь немногие уцелевшие выходцы из Тиганы сохранили о ней память и теперь ищут способ отомстить.
Не дайте завязке себя обмануть: эта история гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Она рассказывается от лица нескольких персонажей и поднимает сложные вопросы. Когда прошлое должно остаться в прошлом? Что, если добрейший правитель — не самый компетентный? Могут ли невинные люди использоваться как инструмент правосудия?
Ф. Джели Кларк — «Хозяева джиннов»

Эта книга представляет собой детектив с расследованием загадочных убийств, происходящих в Каире в 1912 году. Станет еще интереснее, если учесть, что все происходит в альтернативном мире, в котором уже более полувека рядом с людьми живут джины и другие магические существа. Магия стала если не обычным, то как минимум уже никого не шокирующим занятием. И, конечно, не все используют ее во благо.
Яцек Пекара — «Меч ангелов»

Здесь нас ждут новые приключения Мордимера Маддердина — лицензированного инквизитора, называющего себя Слугой Бога, Молотом ведьм и Мечом ангелов. Сборник из пяти рассказов пропитан гнетущей и жестокой атмосферой не менее, чем предыдущие книги. Это бросается в глаза, даже если посмотреть на темы расследований: инквизитор столкнется с рядом жутких деяний — от отца, хранящего девственность своей дочери, преследуя при этом темные цели, до таинственного пожирателя трупов.
Джон М. Форд — «Дракон не дремлет»

В альтернативной вселенной Джона Форда ислам и христианство не смогли завоевать таких сильных позиций, поэтому в XV веке Византия все еще процветает, контролируя значительную часть Европы и являясь фактически центром мира. Кроме того, в этом мире есть магия и вампиры. Сюжет включает в себя массу приключений и политических интриг, и подается от лица четырех весьма колоритных персонажей, которые объединяются ради общей цели — помочь Ричарду Глостерскому стать новым королем Англии.
Томаш Колодзейчак — «Черный горизонт. Красный туман»

Книга содержит в себе роман, две повести и два рассказа, которые объединены главным героем и миром. Вторжение сверхъестественных существ почти до неузнаваемости изменило наш мир, а на месте Франции и Германии образовалась страшная зона смерти, защищенная могущественной черной магией и ставшая анклавом ужасных барлогов. Оставшиеся государства вернулись к феодальным формам правления и засылают шпионов и разведгруппы на территорию противника, чтобы найти у него слабое место — если это возможно.
Марк-Уве Клинг — «Страна качества 2.0»

Литература знает множество антиутопий, но классические представители жанра со всеведущим государством и беспощадной полицией — это не самое реалистичное и не самое страшное, что может случиться. Представьте, что вы очутились в стране, где потребление возведено в ранг религии. Любой ремонт запрещен законом, чтобы не остановились продажи, беспилотные такси не в курсе про существование захудалых кварталов, где живут люди, которые слишком мало ходят в магазины, а приложения для подбора партнеров игнорируют недостаточно активных потребителей и автоматически разрывают отношения, если доступен потребитель более высокого уровня. Клинг выставляет в сатирическом свете все капиталистические недуги и предлагает снова вспомнить, что это именно недуги — поскольку в современном мире привыкшие к ним люди все сильнее забывают про это.
Гай Гэвриел Кей — «Львы Аль-Рассана»

Фэнтези, очень близкое к реальной истории, а конкретнее — временам Реконкисты и подвигов Эль Сида. В центре сюжета конфликт между Испанией и Аль-Андалусом из-за Пиренейского полуострова — правда, автор поменял названия стран на «Эсперана» и «Аль-Рассан», а часть событий переосмыслил. История излагается с точки зрения трех персонажей разных верований и профессий: Родриго Бельмонте возглавляет отряд наемников, Джеана известная в исламских землях врач, а Амман ибн Хайран — воин-поэт, прославившийся, как убийца халифа.
Тимоти Зан — «Траун. Доминация. Высшее благо»

Во второй книге новой трилогии Тимоти Зан продолжает углубляться в прошлое Трауна, которое сделало его таким, каким мы его знаем. Однако главный герой здесь не только сам Траун, но и амбициозная Лакинда, член одной из девяти правящих семей чиссов. Благодаря этому читатель сможет погрузиться в культуру и политику расы чиссов, а также узнать, как они решают дилемму «общее благо или благо семьи». Траун же сталкивается с новым хитроумным противником, который угрожает его народу, предпочитая не открытые военные действия, а интриги.
C. Т. Джоши — «Лавкрафт. Я — Провиденс. Том 1 (Полная биография Лавкрафта)»

Джоши уже писал биографию Лавкрафта — у него за плечами монументальный труд «Lovecraft: A Life» (1996). А затем подготовил еще более объемное исследование. Джоши уделяет еще больше внимания философской мысли Лавкрафта и описывает жизнь мастера неведомых ужасов начиная с его рождения в Провиденсе. Он прослеживает деятельность будущего писателя в любительской прессе, вспоминает наиболее значимые произведения и не забывает рассказать о взрывном росте его популярности уже в XXI веке.
Читайте также:
Другие материалы редакции

Июльские новинки аудиокниг
Рассказываем про аудиорелизы середины лета: от Чайны Мьевиля до приключений космонавта из Богемии

Ричард Свон отвечает на вопросы читателей на Reddit
Автор романа The Justice of Kings

Кто такой Реван?
Вспоминаем одного из самых неоднозначных персонажей «Звездных войн» (со спойлерами!)