Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26 ноября 2021
3783

Зимой мы планируем выпустить немало интересных книг — как новинок, так и долгожданных продолжений полюбившихся серий. Хотим рассказать о наиболее громких из ожидаемых новинок сезона.

«Мудрость толпы», «Тигану», «Хозяев джиннов» и «Меч ангелов» мы собирались выпустить еще осенью, но они задерживаются в типографии. Однако, уже совсем скоро вы сможете взять их в руки. Тиражи должны быть готовы в ближайшие дни.

Джо Аберкромби — «Мудрость толпы»

Мудрость толпы

Заключительная часть трилогии «Эпоха безумия» демонстрирует, что может произойти, когда вместе с промышленной революцией в фэнтезийном мире вспыхивает и революция вооруженная. Эта книга о том, что означает полное избавление от оков для людей, привыкших к жесткой власти и коррупции, об человеческой потребности подчиняться и новоявленных лидерах, которые схватят народ за горло. Финал трилогии получился у Аберкромби по-настоящему захватывающим и драматичным.

Гай Гэвриел Кей — «Тигана»

Тигана

Могущественный чародей, завоевывая страну, разделенную на города-государства, от одного из них не только получил ожесточенный отпор, но и потерял в конфликте сына. Чтобы отомстить за его смерть, маг решил не просто уничтожили ее культуру и искусство, но еще и стер из людской памяти всякие воспоминания о том, что Тигана вообще существовала. Лишь немногие уцелевшие выходцы из Тиганы сохранили о ней память и теперь ищут способ отомстить.

Не дайте завязке себя обмануть: эта история гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Она рассказывается от лица нескольких персонажей и поднимает сложные вопросы. Когда прошлое должно остаться в прошлом? Что, если добрейший правитель — не самый компетентный? Могут ли невинные люди использоваться как инструмент правосудия?

Ф. Джели Кларк — «Хозяева джиннов»

Хозяева джиннов

Эта книга представляет собой детектив с расследованием загадочных убийств, происходящих в Каире в 1912 году. Станет еще интереснее, если учесть, что все происходит в альтернативном мире, в котором уже более полувека рядом с людьми живут джины и другие магические существа. Магия стала если не обычным, то как минимум уже никого не шокирующим занятием. И, конечно, не все используют ее во благо.

Яцек Пекара — «Меч ангелов»

Меч ангелов

Здесь нас ждут новые приключения Мордимера Маддердина — лицензированного инквизитора, называющего себя Слугой Бога, Молотом ведьм и Мечом ангелов. Сборник из пяти рассказов пропитан гнетущей и жестокой атмосферой не менее, чем предыдущие книги. Это бросается в глаза, даже если посмотреть на темы расследований: инквизитор столкнется с рядом жутких деяний — от отца, хранящего девственность своей дочери, преследуя при этом темные цели, до таинственного пожирателя трупов.

Джон М. Форд — «Дракон не дремлет»

Дракон не дремлет

В альтернативной вселенной Джона Форда ислам и христианство не смогли завоевать таких сильных позиций, поэтому в XV веке Византия все еще процветает, контролируя значительную часть Европы и являясь фактически центром мира. Кроме того, в этом мире есть магия и вампиры. Сюжет включает в себя массу приключений и политических интриг, и подается от лица четырех весьма колоритных персонажей, которые объединяются ради общей цели — помочь Ричарду Глостерскому стать новым королем Англии.

Томаш Колодзейчак — «Черный горизонт. Красный туман»

Черный горизонт. Красный туман

Книга содержит в себе роман, две повести и два рассказа, которые объединены главным героем и миром. Вторжение сверхъестественных существ почти до неузнаваемости изменило наш мир, а на месте Франции и Германии образовалась страшная зона смерти, защищенная могущественной черной магией и ставшая анклавом ужасных барлогов. Оставшиеся государства вернулись к феодальным формам правления и засылают шпионов и разведгруппы на территорию противника, чтобы найти у него слабое место — если это возможно.

Марк-Уве Клинг — «Страна качества 2.0»

Страна качества 2.0

Литература знает множество антиутопий, но классические представители жанра со всеведущим государством и беспощадной полицией — это не самое реалистичное и не самое страшное, что может случиться. Представьте, что вы очутились в стране, где потребление возведено в ранг религии. Любой ремонт запрещен законом, чтобы не остановились продажи, беспилотные такси не в курсе про существование захудалых кварталов, где живут люди, которые слишком мало ходят в магазины, а приложения для подбора партнеров игнорируют недостаточно активных потребителей и автоматически разрывают отношения, если доступен потребитель более высокого уровня. Клинг выставляет в сатирическом свете все капиталистические недуги и предлагает снова вспомнить, что это именно недуги — поскольку в современном мире привыкшие к ним люди все сильнее забывают про это.

Гай Гэвриел Кей — «Львы Аль-Рассана»

Львы Аль-Рассана

Фэнтези, очень близкое к реальной истории, а конкретнее — временам Реконкисты и подвигов Эль Сида. В центре сюжета конфликт между Испанией и Аль-Андалусом из-за Пиренейского полуострова — правда, автор поменял названия стран на «Эсперана» и «Аль-Рассан», а часть событий переосмыслил. История излагается с точки зрения трех персонажей разных верований и профессий: Родриго Бельмонте возглавляет отряд наемников, Джеана известная в исламских землях врач, а Амман ибн Хайран — воин-поэт, прославившийся, как убийца халифа.

Тимоти Зан — «Траун. Доминация. Высшее благо»

Траун. Доминация. Высшее благо

Во второй книге новой трилогии Тимоти Зан продолжает углубляться в прошлое Трауна, которое сделало его таким, каким мы его знаем. Однако главный герой здесь не только сам Траун, но и амбициозная Лакинда, член одной из девяти правящих семей чиссов. Благодаря этому читатель сможет погрузиться в культуру и политику расы чиссов, а также узнать, как они решают дилемму «общее благо или благо семьи». Траун же сталкивается с новым хитроумным противником, который угрожает его народу, предпочитая не открытые военные действия, а интриги.

C. Т. Джоши — «Лавкрафт. Я — Провиденс. Том 1 (Полная биография Лавкрафта)»

Лавкрафт. Я — Провиденс. Том 1

Джоши уже писал биографию Лавкрафта — у него за плечами монументальный труд «Lovecraft: A Life» (1996). А затем подготовил еще более объемное исследование. Джоши уделяет еще больше внимания философской мысли Лавкрафта и описывает жизнь мастера неведомых ужасов начиная с его рождения в Провиденсе. Он прослеживает деятельность будущего писателя в любительской прессе, вспоминает наиболее значимые произведения и не забывает рассказать о взрывном росте его популярности уже в XXI веке.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика про обычных людей

Фантастика про обычных людей

21.01.2022 17:50:00

Три фантастические книги про простых парней, которые внезапно попали в переплет

1
Аудиокниги: что вышло в декабре

Аудиокниги: что вышло в декабре

29.12.2021 16:50:00

Продолжаем рассказывать о самых интересных аудиокнигах месяца

Новые авторы 2022 года

Новые авторы 2022 года

28.12.2021 17:15:00

Семь новых авторов, с которыми мы собираемся познакомить читателей в 2022 году

2