Семейные пары — писатели

14 Августа 2020
537

Творческие люди нередко находят себе таких же творческих супругов. А иногда и вовсе начинают писательскую карьеру вместе — работая в соавторстве. Сегодня мы поговорим о таких писательских семьях.

Сергей и Марина Дяченко

Сергей и Марина Дяченко

Марина и Сергей Дяченко познакомились в начале 90-х годов в Киеве. Сергей увидел будущую жену в пьесе «Заложники вечности» — и, как он сам признается, влюбился с первого взгляда.

Дебютом авторского дуэта стал роман в жанре фэнтези «Привратник», изданный в 1994 году и признанный лучшим дебютом на фестивале «Еврокон». Его продолжение под названием «Шрам» завоевало премию «Меч в камне» за лучший фэнтези-роман тех лет.

Сегодня Дяченко считаются одним из самых ярких и самобытных авторов русскоязычной фантастики. Они выпускают нетривиальные, глубокие и очень разноплановые книги, которые нашли признание не только среди читателей России, но и в англоязычном пространстве. Отличительной чертой произведений Марины и Сергея остается внимание к морально-этическим дилеммам и отношениями между людьми.


Майя Лидия Коссаковская и Ярослав Гжендович

Майя Лидия Коссаковская и Ярослав Гжендович

Майя Лидия Коссаковская — первая дама польской фантастики, писательница фэнтези, историк и журналист. Она начала свою творческую карьеру в 90-х с рассказов, а в 2004 году дебютировала романом «Сеятель ветра», который открыл одну из самых популярных в Польше фэнтези-серий XXI века. События разворачиваются в мире ангелов, в котором кипят интриги, Господь пропал, к тому же угрожает приход Тьмы, которую однажды уже удалось остановить. Писательница дважды удостаивалась премии польского фэндома имени Януша Зайделя.

Майя замужем за Ярославом Гжендовичем — еще одним известным польским автором фэнтези. Пишут супруги по отдельности. Гжендович прославился серией «Владыка Ледяного сада». События происходят на планете Мидгард, которую населяют разумные и очень похожие на людей существа. Человечество старается не вмешиваться в их жизнь, вместо этого внедряя на планету своих агентов. Однажды очередная такая экспедиция не вышла на связь, и, чтобы разобраться что же случилось, на планету отправили Вуко Драккайнена.

И Майя, и Ярослав любят работать в тишине и вдали от шума и суеты большого города.


Илона Эндрюс

Илона и Эндрюс Гордон

Илона Эндрюс — совместный псевдоним супругов Илоны и Эндрюса Гордон. Илона — родом из Ростова-на-Дону. В подростковом возрасте она переехала в США и обучалась в Западном Университете Каролины, где познакомилась со своим будущим мужем. Она начала писать книги, когда нянчилась с детьми — так появились первые произведения, которые до поры никто не хотел издавать.

Затем к творчеству подключился Эндрюс, и вместе они практически переписали первые произведения с нуля. Книги о наемнице Кейт Дэниэлс получили признание читателей в Сети. Вместе с мужем Илона стала дорабатывать и редактировать книги по рекомендациям прочитавших их пользователей. Затем супруги нашли литагента, который продал книги крупному издательству.

Дебютный роман, «Магия ранит», вышел на английском языке в 2007 году и положил начало одной из самых успешных серий городского фэнтези XXI века. Мир, описываемый в серии, похож на современный, куда проникла магия. В первой книге героиня расследует убийство своего наставника.


Вивиан Шоу и Аркадия Мартин

Вивиан Шоу и Аркадия Мартин

Настоящее имя Аркадии Мартин — Анна Линден Уэллер, она историк, специализирующийся на Византийской империи и средневековой Армении. Ее дебютный роман A Memory Called Empire в 2020 году завоевал премию «Хьюго». Эта весьма необычная космическая опера выйдет на русском языке в следующем году.

Действие происходит в будущем, в котором империя Теикскалаан управляет большей частью космического пространства и собирается поглотить Лсел, независимую горнодобывающую станцию. Посол Махит Дзмаре направляется в столицу империи, чтобы предотвратить это, и оказывается втянутой в придворные интриги.

Вивиан Шоу — автор цикла в жанре городского фэнтези «Странная практика». Писательница родилась в Кении и провела свое раннее детство дома в Англии, в семь лет переехала с семьей  в США. Она имеет степень бакалавра в области истории искусств и степень магистра, а также работала в области научных публикаций и разработок, исследуя все, от истории космических полетов до сверхъестественной физиологии. В свободное время пишет фанфики под псевдонимом Coldhope. Вместе с Аркадией Мартин она живет в Санта-Фе.


Стивен Кинг, Табита Кинг (а также сыновья)

Семья Кингов

Стивен Кинг — по праву считается Королем Ужасов. Он серьезно повлиял на развитие жанра хоррор, многие его произведения получили (и продолжают получать) экранизации. Со своей будущей женой Кинг познакомился в Университете штата Мэн, и 2 января 1971 года Стивен и Табита поженились.

На первых порах Кинг очень тяжело переживал то, что его произведения никто не хотел издавать. У него опускались руки, но Табита верила в него до конца и серьезно повлияла на некоторые его произведения вроде дебютной «Кэрри». Также сама Табита Кинг опубликовала девять собственных романов.

Их дети, Джо Хилл и Оуэн Кинг, также стали писателями и тоже добились нешуточного успеха и популярности.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

Фантастика и фэнтези: в чем различия?

25.09.2020 18:00:00

Разбираемся в ключевых различиях между жанрами

1
Современные классики фэнтези

Современные классики фэнтези

24.09.2020 18:05:00

Мэтры современного фэнтези

1
Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

Джо Аберкромби отвечает на вопросы Reddit

21.09.2020 19:00:00

О творчестве, жизни, вкусах и многом другом.

1