Шеннон Чакраборти отвечает на вопросы Reddit

21 июля 2020
1747

В честь выхода на английском языке романа «Империя золота», завершающего «трилогию Дэвабада», Шеннон Чакраборти ответила на вопросы читателей на сайте Reddit. Мы собрали и перевели самые интересные ответы из треда!

Шеннон Чакраборти

Теперь, когда вы закончили трилогию «Дэвабад», какие у вас планы? Что будете писать дальше?

Я перехожу к историческому фэнтези, своей следующей трилогии. Это будет история о группе отставных пиратов, контрабандистов и отравителей, которые вовлечены в миссию по спасению дочери одного из своих бывших (и теперь уже мертвых) товарищей. Она похищена бывшем крестоносцем, который ищет сокровища.

Я бы охарактеризовала цикл, как «Пираты Карибского моря» встречаются с «Одиннадцать друзей Оушена», с действием, разворачивающимся в Индийском океане XIII века. Было очень весело исследовать тему, и это хорошая смена темпа — писать о более старых персонажах женского пола, у которых есть недуги и угрызения совести, что отличает их от некоторых из моих горячих волшебных героев трилогии «Дэвабад», жаждущих бороться за справедливость. Дайте мне моих преступников с шаткими бедрами, пытающимися сбалансировать воспитание детей и избегать демонических бывших любовников.

Я также собираюсь сделать сверхъестественное в этой трилогии очень страшным и жутким. Старые сказки полны причудливых историй: деревья вакваков, на которых растут человеческие головы, змеиные джинны, которые приведут вас в суд, если вы их обидите, и автомат с мечом. Я надеюсь, что смогу поделиться частичкой чудес и приключений, которыми я всегда наслаждалась сама.

Как Мунтадир отнесся к тому, чтобы стать старшим братом, когда узнал, что его мачеха ждет ребенка?

Думаю, Мунтадир был в восторге! Я хотела изобразить, что, хотя Гасан и Мунтадир знали о политическом значении рождения Али, и в частности, они были готовы к этому, и их любовь к нему отвадила бы любое сомнение. Во всяком случае, на какое-то время. Но я думаю, что с годами это вылилось бы в бурю эмоций. Али все еще довольно молод (и его мозги откровенно промыты воспитанием), когда он начинает свой путь в «Латунном городе», и он выполняет свой семейный долг, чтобы служить будущим каидом Мунтадиру, но тот достаточно стар и хитер, чтобы знать, насколько это опасная судьба, на которую он обрекал своего младшего брата. И это еще до политического пробуждения Али. Потому что, давайте будем честны, он стал бы ужасным каидом. Я всегда хотела показать, что Али может быть талантливым бойцом, но он не военный, особенно при жестоком авторитарном правительстве.

Спасибо, что написали один из лучших фэнтезийных сериалов, которые я читал за очень долгое время! Можете порекомендовать других авторов эпического фэнтези или историй, которые черпают вдохновение из «незападных» источников, которые, по вашему мнению, заслуживают большего признания?

Спасибо! В смутно похожем эпическом фэнтезийном ключе я бы, наверное, порекомендовала «Черное солнце» Ребекки Роанхорс, «Империю песка» Таша Сури, «Опиумную войну» Р.Ф. Куанг, «Ярость драконов» Эвана Винтера, «Город лжи» Сэма Хоука (он, на мой взгляд, катастрофически недооценен).

Когда вы писали книги, вы меняли какие-либо сюжетные линии персонажей по сравнению с тем, как изначально планировали? Повлияла ли нынешняя политическая ситуация на ваше творчество?

Арки персонажей и то, где они оказались, довольно сильно изменились по многим причинам — в том числе из-за моего развития, как автора, и восприятия жанра, а также ввиду политической обстановки. В конце концов, я думаю, что финал получился сладостно-горьким, но обнадеживающим.

Вы сказали, что «Латунный город» был первой книгой, которую вы когда-либо написали. Что бы вы сделали по-другому, если бы писали ее сейчас?

Господи, это плохой вопрос для писателя. Я даже не могу читать мои первые книги, потому что начинаю сходу редактировать! По сюжету я бы добавила больше персонажей женского пола в первую книгу и сразу же дала бы для Зейнаб более важную роль. Я думаю, что меня справедливо критиковали за то, что в «Латунном городе» не было достаточно женщин, и хотя я пыталась восполнить это в следующих книгах, первую книгу это не меняет.

Есть ли у вас какие-либо рекомендации в области мироустройства для начинающих фэнтезийных авторов?

Не уверена, что подхожу для того, чтобы давать советы, поскольку я провела так много времени с исследованиями и источниками, которые я использовал для книг, для меня это было естественным. Если вы интересуетесь историей, я скажу, что зачастую документальные или научно-популярные исторические книги — хорошая отправная точка для *начала* (вам нужно погрузиться в них), потому что они, как правило, выделяют интересные эпизоды и людей, которые могут дать вам пищу для ума и фантазии.