Ситхи, норны и другие существа Светлого Арда

00:00 18 Марта 2019
541

Светлый Ард —  вымышленный континент, на котором разворачивается действие «Ордена манускрипта» Тэда Уильямса. Ранее мы уже рассказывали о народах, которые населяют эти земли. Однако Светлый Ард населен не только человеческими народами, но и другими существами.

В преддверии выхода нового романа автора, «Корона из ведьминого дерева», мы решили подробнее рассказать о наиболее известных «нелюдях» фэнтезийного мира Уильямса.

Ситхи. Дети Рассвета

В этом мире обитает народ, напоминающий классических эльфов, которых здесь называют словом ситхи — на кельтский манер. С классическими эльфами их роднит стройная форма тела и возможность жить сотни лет. Дети Рассвета — так называемые «светлые ситхи» или зидайя. Они обладают золотистой кожей и глазами. Их волосы были естественно белыми, но в их обычай входило окрашивать волосы в экзотические цвета.

Еще задолго до того, как нога человека впервые ступила на Светлый Ард, на этих землях жили ситхи, построив девять великих городов. Их главным центром был великий замок Хейхолт, или на их языке — Асу'а. Затем, когда на материк явились люди, ситхи долгие годы были их мирными соседями. Они даровали гостям часть земель, и люди начали их активно заселять. Вскоре на скалистом Наббанском полуострове сформировалась могущественная империя — у людей появились города всего в нескольких часах пути от земель ситхи. Затем люди изгнали ситхи, и немногие выжившие чудом спаслись, бежав на юг, в древние леса.

Ситхи не выносят железа — при долгом нахождении рядом с ним они болеют и умирают. Этим некогда воспользовались риммеры, чтобы эффективно воевать с ситхи.

Норны. Дети Облаков

Норны — «темные» ситхи или хикедайя. Некогда они были частью единого народа с ситхи. Вместе они жили в Энки э-Шаосай, величайшем городе Лета, но смерть сына королевы Утук'ку вызвала непоправимый раскол между двумя кланами.

В отличие от светлых братьев, норны никогда не оказывали поддержку человечеству и с самого начала презирали его. Когда люди начали угрожать хозяевам Светлого Арда, норны не последовали вместе со всеми в замок Асу'а, а вместо этого укрылись на затерянном севере, в ледяных странах за горами Риммергарда. Их пристанищем стал Пик Бурь, или на их языке — Наккига, Маска Слез. Норны не смирились с утратой земель, которые принадлежали их народу, и лелеют в сердцах ненависть к человечеству.

Норны внешне напоминают ситхи, хотя их кожа была бледной, а глаза темно-фиолетовыми. В отличие от ситхи, они не красили волосы, оставляя их белыми. Подобно ситхи, норны не выносят железа.

Ниски

Ниски называют себя тинукедайя, что означает Дети Океана. Из-за различных форм и размеров прозваны людьми «подменышами». Когда-то они служили ситхи и норнам, а сейчас мирные ниски проживают неподалеку от океана, зарабатывая на жизнь работой на кораблях. Когда-то они были могущественным народом, но со временем их количество сократилось, а дух ослаб.

В отличие от ситхи и норнов, ниски не страшаться железа, зато в отличие от Детей Рассвета и Облаков, не живут вечно. А все потому, что Тинукедайя хотя и имеют общую с обоими народами ситхи родину, но биологически не относятся к их виду. Ниски — невысокие создания, с золотой кожей, белыми волосами и черными глазами.

Тролли

Вопреки классическому образу троллей, в Светлом Арде это низкорослые существа. Они называют себя кануки и проживают в высоких горах, которые риммеры называют Тролльфельс. Тролли ладят с волками, за что в Риммергарде их прозвали их «волчьими демонами». Тем не менее, это очень спокойный, неагрессивный и вежливый народ. Они промышляют охотой и с давних пор не ладят с риммерами.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что почитать любителям детективов и фантастики?

Что почитать любителям детективов и фантастики?

19.06.2019 19:00:00

Фантастические детективы, которые стоит прочитать.

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

14.06.2019 17:00:00

Рассказываем о феномене романа «Задача трех тел».

1
Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

07.06.2019 19:00:00

Прогнозы, описанные в романе Стивенсона, сбываются до сих пор.  

2