Современные классики фэнтези

24 Сентября 2020
1575

Кого можно назвать классиком жанра? Вероятно, это должен быть не просто популярный некогда писатель, но и тот, кто повлиял на будущие поколения читателей и авторов, стоял в основе жанровых течений и задавал тренды. В жанре фэнтези первыми на ум приходят такие авторы, как Джон Толкин, Роберт Говард и Роджер Желязны.

Но и среди ныне живущих авторов есть те, кого уже давно можно поставить в один ряд с классиками. О них мы сегодня и поговорим.


Тэд Уильямс

Тэд Уильямс

Тэд Уильямс вырос на произведениях Толкина, но часто расстраивался, когда наблюдал эпигонство среди других авторов. Ведь, как известно, во второй половине XX века многие авторы фэнтези по сути копировали Толкина, даже не пытаясь привнести в жанр что-то новое. Уильямс продемонстрировал, что можно писать эпическое фэнтези иначе.

Так появился «Орден манускрипта» — легендарный цикл, которым вдохновлялись Джордж Мартин, Патрик Ротфусс и многие другие писатели. Тэд Уильямс брал за основу множество европейских мифологий, поэтому мир под названием Светлый Ард получился очень многогранным, живым и проработанным.

Другая важная черта «Ордена манускрипта» — по меркам конца 80-х и начала 90-х серия получилась очень серьезной, «взрослой» и мрачной. Писатель в значительной степени заложил фундамент для нового этапа развития фэнтези — когда в моду вошли более мрачные истории с неоднозначными персонажами и фокусом на политических интригах.

За свою писательскую карьеру Уильямс проявил себя и в киберпанке, и в городском фэнтези, и в детском фэнтези. По прошествии 30 лет он вернулся в мир Светлого Арда с новой трилогией, которая получилась еще более глубокой и драматичной, чем «Орден Манускрипта».


Роберт Силверберг

Роберт Силверберг

Роберт Силверберг начал писать в середине 1950-х и уже спустя несколько лет выиграл «Хьюго» как наиболее многообещающий молодой автор. Он был невероятно плодотворен — доходило до того, что в одном выпуске журнала могли оказаться сразу несколько его рассказов, написанных под разными псевдонимами.

Силверберг писал не только фантастику и фэнтези — на его счету и детективы, и научно-популярные книги, и даже эротические романы. Но все это выходило в ранние годы его творчества. Позднее автор окреп, и начиная приблизительно с 1980-х годов вышел на новый уровень, где проявил себя великолепным фэнтези-демиургом.

Особого внимания стоит его серия о Маджипуре — этакое «космического» фэнтези. Сюжет развивается на огромной планете Маджипур, некогда колонизированной землянами и населенной множеством разных существ. По прошествии тысячелетий контакт с Землей был утерян, и на планете зародилась собственная цивилизация — и магия.


Стивен Эриксон

Стивен Эриксон

Творчество Стивена Эриксона началось с попытки создать мир для настольной ролевой игры. Вместе с Ианом Эслемонтом он разработал Малазан — огромный самобытный фэнтезийный мир. Затем сюжет был переделан под киносценарий, но и фильму не посчастливилось выйти. Тогда Эриксон взялся за написание романа «Сады луны», который стал началом грандиозного цикла.

«Малазанская книга Павших» по праву считается жемчужиной темного фэнтези. Книги представляют из себя очень сложную, запутанную историю с обилием персонажей, крови, смертей и воскрешений, необычной магии и причудливых созданий. Сюжет берет начало с того, как могучая Малазанская империя во главе с новой правительницей начинает захватывать соседние земли.

Эриксон создал, пожалуй, одну из самых масштабных фэнтези-серий. И речь не только об объеме книг (хотя и в этом плане они очень большие), сколько о масштабе происходящих событий, в которых участвуют как простые смертные, так и божественные сущности.

Стивен Эриксон работает не только в фэнтези, но и научной фантастике. Однако на данный момент именно Малазан считается вершиной его творчества.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

23.10.2020 18:40:00

Руководство по истреблению и изоляции вредоносных суперов.

1
Актеры делятся секретами со съемок 2 сезона «Пацанов»

Актеры делятся секретами со съемок 2 сезона «Пацанов»

21.10.2020 17:00:00

Актеры рассказывают о сложных или забавных моментах и делятся размышлениями.

1
Что нужно знать о романе «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир?

Что нужно знать о романе «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир?

19.10.2020 18:40:00

Рассказываем об одном из самых ожидаемых романов года.

1