Светлый Ард. Фэнтезийный мир Тэда Уильямса

00:00 18 Февраля 2019
1328

Светлый Ард — континент фэнтезийного мира, который впервые появился на страницах трилогии «Орден манускрипта» Тэда Уильямса. Автору удалось выстроить по-настоящему атмосферный, глубокий мир, который полюбило множество читателей.

В преддверии выхода нового романа Тэда Уильямса «Корона из ведьминого дерева» мы решили освежить в памяти мироустройство Светлого Арда.

Светлый Ард

Земли Светлого Арда населены самыми разнообразными расами, причем практически все из них имеют ассоциации с реальными историческими народами. Риммеры напоминают викингов крайнего севера. Наббан — византийцев. Эркинландеры похожи на англосаксов германцев. Эрнистирийцы имеют много общего кельтами. Таким образом, вымышленный материк имеет множество аллюзий на средневековую Европу.

Когда-то Светлый Ард населяли исключительно ситхи (прекрасные долгоживущие существа, вдохновленные эльфами — на кельтский манер). Они выстроили девять великих городов и жили в абсолютном мире и спокойствии. Когда первые смертные люди явились на Светлый Ард, царь ситхи даровал им часть земель. Но когда человечество развилось и окрепло, то изгнало ситхи — по крайней мере, так утверждают древние летописи.

Север Светлого Арда занят суровыми риммерами. В прошлом именно они почти целиком истребили ситхи на всем материке. Затем риммеры стали более спокойными и цивилизованными, хотя часть из них отделилась, ушла еще севернее к Пику Бурь и продолжила полудикое существование. Боги риммеров имеет сильное сходство с пантеоном Скандинавской мифологии. 

Чуть южнее располагается государство Эрнистир. Его населяет относительно мирный народ, который всегда дружил с ситхи. Эрнистири веруют в старых богов, любят веселье, музыку и танцы. Они много натерпелись от головорезов с севера.

Фэнтезийный мир Тэда Уильямса

В центре континента находится Эркинланд. Великий король Престер Джон, некогда правивший всеми народами материка, проживал в замке Хейхолт — древнейшей твердыне, которая раньше принадлежало ситхи. Несмотря на то, что с момента завоевания Хейхолта людьми прошло уже четыреста лет, в его подземельях до сих пор таится древняя магия. Населяет Эркинланд народ земледельцев и пастухов. Ему посвящена значительная часть книг — к примеру, здесь вырос кухонный мальчишка Саймон, который стал героем «Ордена манускрипта», здесь же происходит финальная битва трилогии.

Еще южнее пролегает Наббан, остаток некогда великой империи. Практически все народы, кроме эрнистиров, черных риммеров и враннов, исповедуют религию распятого на древе бога Узириса Эйдона, зародившуюся в Наббане.

Далее на юго-востоке протянулась болотная страна Вранн, а также земли диких кочевников тритингов.

Карта Светлый Ард

Что касается иных существ, то Светлый Ард таит в себе оставшихся ситхи. Также на севере можно встретить троллей или кануки — у Ульямса они  обладают низким ростом, ездят на баранах и периодически враждуют с риммерами.

Книги Уильямса содержат мифы и легенды всех народов, детальные и очень достоверные описания их быта и менталитета, а еще в «Ордене манускрипта» встречается множество стихов — от детских дразнилок до эпической поэзии.

Также цикл Тэда Уильямса богат на отсылки к средневековой литературе. Например, Престер Джон явно ассоциируется с легендой о короле Иоанне Пресвитере, а распятый на дереве бог Узирис Эйдон — отсылает разом к Иисусу, Озирису и Одину. Герои также празднуют древнегерманский праздник Йуль и кельтский Белтайн.

***

Тэд Уильямс не просто создал очень продуманный мир, но и заставил его интересно жить. Его истории значительно повлияли на Патрика Ротфусса и Джорджа Мартина, которые в последствии и сами блеснули на ниве фэнтези.

В новой трилогии, которую открывает роман «Корона из ведьминого дерева», автор обещал расширить мир и показать, как он изменился за 30 лет. Кроме того, мы также увидим места, которые никогда не видели в первых книгах.

Тэд Уильямс Корона из ведьминого дерева

Тридцать лет назад Инелуки, Король Бурь, был повержен, а его армии рассеяны. С тех пор Светлый Ард мирно существовал под властью Саймона Снежной Пряди и Мириамель, дочери и наследницы короля Элиаса. Но править им все тяжелее — наступила осень их жизни. Вещие сны покинули Саймона, старые друзья и союзники умирают, а ему самому угрожает предательство. В этом темнеющем мире Саймона ожидает новое путешествие. 

На Севере, в ледяной горе-крепости Короля Бурь Накигге, просыпается от глубокого многолетнего сна Королева норнов. Она велит своему народу уничтожить мир людей. Ее колдуны вернут из небытия павшего демона, а отряды Когтей начнут рыскать по Арду в поисках крови живого дракона... И, наконец, величайший артефакт, Корона из ведьминого дерева, будет принадлежать ей. И тогда человечество падет.

4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

11.07.2019 00:00:00

Вспоминаем наиболее известные адаптации произведений автора «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

1
Почему стоит читать книги и комиксы по вселенной «Очень странных дел»?

Почему стоит читать книги и комиксы по вселенной «Очень странных дел»?

05.07.2019 19:00:00

Рассказываем о том, как расширяется вселенная сериала братьев Даффер и чем примечательны книги и комиксы, которые по ней выходят.

2
«Задача трех тел»: что известно об экранизации Лю Цысиня?

«Задача трех тел»: что известно об экранизации Лю Цысиня?

03.07.2019 18:00:00

Когда, от кого и в каком формате мы дождемся экранизации трилогии «В память о прошлом Земли»?

1 1