19:00 25 Апреля 2018
4266

Каждый из нас хоть раз задумывался над идеей бессмертия и возможностями, которые открывает вечная жизнь. Кого-то устраивает вариант бессмертной души, кому-то достаточно бессмертие в своих потомках или творчестве, другие грезят о реальном физическом бессмертии — в конце концов, мало кому хочется умирать.

Тема бессмертия рождает немало других интересных вопросов. Как справиться со скукой на двухтысячном году жизни? Как уместить в голове столько воспоминаний? И если ученые и впрямь изобретут «эликсир бессмертия», будем ли мы счастливы? Фантастика дала нам бесчисленные вариации бессмертия (или хотя бы продления жизни на неопределенный срок), но вместе с этим раскрыла и проблемы, к которым может привести вечная жизнь.

Поговорим сегодня о вариантах бессмертия, к которому может прийти человечество.


Биологическое бессмертие

Самый очевидный вариант жить нескончаемо — биологические бессмертие. Кожа, кости, внутренние органы и тело в целом не стареет, а остается вечно молодым. Такой результат нам сулит развитие генетики и нанотехнологий, хотя «вечное омоложение» еще не гарантирует абсолютное бессмертие. Человек остается уязвим перед оружием, катастрофами и несчастными случаями… Впрочем, по крайней мере фактор болезней теперь можно исключить.

В фантастике о биологическом (или генетическом) бессмертии писали достаточно много. Например, этому вопросу посвящен роман «Будущее» Дмитрия Глуховского: человечество давно победило смерть на генетическом уровне, только вот обстановка на планете приблизилась к антиутопической, как в романе «451 градус по Фаренгейту». Примитивная жизнь, всеобщая лень, перенаселение и, как следствие, запрет на рождение детей. Сам писатель, кстати, уверен, что уже в этом веке будет открыто бессмертие: «Это все звучит как фантастика, но это фантастика гораздо меньше, чем покорение Марса».

По похожему пути идут жители Диаспора — вечного города из книги Артура Кларка «Город и звезды», где все настолько хорошо, и люди потеряли всякую тягу к познанию и развитию. В романе Клиффорда Саймака «Магистраль вечности» человечество поддалось влиянию неких Бесконечников и их философии, и люди стали эфемерными бессмертными сущностями, которых сложно назвать разумными.

Графический роман Скотта Снайдера и Джеффа Лемира «П.С.: После смерти» открывает свежий и смелый взгляд на бессмертие. В мире комикса после обнаружения генетического препарата, дарующего бессмертие, одного человека начинают одолевать сомнения, что-то не сходится в его воспоминаниях. И он отправляется в путешествие, которое перевернет его представление о мире и заставит встретиться с прошлым и прежними жизнями.

Максимально приближают человека к биологическому бессмертию в фантастике наноботы — мельчайшие «умные» частицы, способные лечить, восстанавливать или даже целиком выстраивать человеческое тело («Алмазный век» Нила Стивенсона или «Троя» Дэна Симмонса). Но это еще не гарантирует, что однажды наноботам не надоест восстанавливать людей вместо того, чтобы начать разрастаться и поглощать всю планету «серой слизью».


Цифровое бессмертие

Другой вариант существования вечной жизни — оцифровка человеческого сознания. Давно не секрет, что наши мысли — это набор электрических импульсов и биохимических реакций. Если научиться считывать и воспроизводить этот набор сигналов, мы сможем «записать сознание на флешку».

И это, пожалуй, не менее популярный подход в фантастике, чем биологическое бессмертие. Идея отлично развита Ричардом Морганом в «Видоизмененном углероде». В головы людей встроен чип, который сохранит ваше сознание, даже если от остального тела не оставят живого места. Главное, чтобы не пострадал чип.

В романе Грэга Игана «Город перестановок» богачи спасаются от смерти, уходя в виртуальный мир, из которого они могут, в числе прочего, влиять на мир реальный. Фантаст делает отсылку к деистической концепции о боге, который сотворил мир, но затем перестал влиять на происходящие в нем события.

Во многом на теме цифрового бессмертия построен молодой развлекательный жанр ЛитРПГ: герой с помощью капсулы или специального костюма погружается в полностью виртуальный игровой мир, и, если в реальном мире тело начинает отказывать — почему бы не остаться здесь, на просторах фэнтезийной вселенной, не уступающей «реалу»?

Квантовое бессмертие

Квантовое бессмертие — скорее мысленный эксперимент, чем реальная идея. Согласно теории многомировой интерпретации квантовой механики, если человек или любое другое разумное существо умирает в одном мире, то непременно продолжает жить в другом. В мирах, где человек умирает, он просто перестает существовать, но будет осознавать себя только в тех вселенных, где выжил — и так до бесконечности.

В отличие от прочих видов бессмертия, к квантовому наука вряд ли когда-либо приблизится. По крайней мере, до тех пор, пока мы не удостоверимся в существовании бесчисленного множества параллельных вселенных.

С другой стороны, квантовое бессмертие могло бы объяснить нам загробную жизнь — человек умирает в нашем мире, но жизнь его еще не закончилась.

Бессмертные в фэнтези

Невиданное число бессмертных существ встречается в фэнтези. Вот уж где можно разгуляться! Чаще всего бессмертные существа — это божества, могучие маги или сверхъестественные существа вроде вампиров.

Вспомним недавний роман «Преследуемый» Кевина Хирна. Главный герой выглядит веселым пареньком лет двадцати, а на деле это последний друид Аттикус, которому больше двух тысяч лет. И стоит признать, Аттикус одним из немногих, кто не испытывает по поводу своего долголетия каких-либо негодований или угрызений совести: он живет простой жизнью, следит за популярной культурой и держит лавку оккультных товаров. Его жизненный опыт сделал его «ходячей энциклопедией», хотя гораздо чаще друид прикидывается самым простым парнем — если дело не касается его магических друзей или врагов.

Совсем иное дело — вампиры. Вспомним знаменитое «Интервью с вампиром» Энн Райс, герои которого испытывают немало мучений и переживаний из-за своего долголетия.


Как видим, вариаций бессмертия огромное множество, причем любую научную идею легко подхватывают — а чаще даже опережают — писатели-фантасты. Ученые не прекращают изучение человеческого генома, проводят опыты по продлении жизни у крыс и постепенно приближаются хотя бы к увеличению продолжительности жизни. А, значит, есть все шансы, что уже следующие поколения смогут людей смогут жить в несколько раз дольше — если только не произойдет какой-то глобальной катастрофы.

Скорее всего, абсолютно вечной жизни человечество никогда не достигнет — и фантастика хорошо демонстрирует, что даже самая идеализированная версия бессмертия имеет обратную сторону медали.

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Кто такой Чэнь Цюфань?

Кто такой Чэнь Цюфань?

18.11.2019 17:00:00

Рассказываем об авторе, которого называют «китайским Уильямом Гибсоном».

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

15.11.2019 19:00:00

Джордж Мартин, Робин Хобб, Джо Хилл и другие.

1
Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

13.11.2019 17:00:00

Сравниваем работы Филипа Дика и Ридли Скотта.

1