Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

27 октября 2021
807

Кажется, что Young Adult довольно просто распознать. У него есть несколько типичных штампов, которые кочуют из книги в книгу, например, в центре повествования очень часто оказывается «не такой, как все» герой или героиня, а сам роман посвящен поиску себя и почти обязательной любовной линии. Это очень популярный жанр — настолько, что иногда в него попадают и те книги, которые на самом деле к нему не относятся.

«Трилогия Дэвабада» Шеннон Чакраборти

Латунный город

«Трилогия Дэвабада» («Латунный город», «Медное королевство», «Золотая империя») начинается достаточно стеретипно для янг эдалта: необычная молодая героиня с удивительными способностями, которая сталкивается с такими обстоятельствами, которые вынуждают ее все бросить и уйти на подвиги. В данном случае — на поиски легендарного Латунного города. Есть и обязательная романтическая линия. Но все это еще не делает книгу янг эдалтом.

Помимо яркой главной героини Нари, в трилогии есть необычный, щедро прописанный восточный сеттинг, да и на других персонажей писательница не скупится. В тексте достаточно интриг, серой морали и жестокости, естественной для окружающего мира, а на вопросы, которые ставит перед персонажами реальность, нет правильного или хотя бы единственного ответа.

Сама писательница нисколько не переживает из-за жанров, к которым относят ее книги. Она не задумывалась над этим, пока писала свои произведения, и считает, что смешанная аудитория — это шанс для большего числа людей найти и полюбить ее книги.

«Опиумная война», Ребекка Куанг

Опиумная война

Рин — нищая девушка из простого народа, которая смогла своими силами пробиться в Академию, элитное учебное заведение. Для нее это было единственным способом избежать тяжелой жизни бедноты, раннего брака и детей. И кажется, что все хорошо: учеба дается легко, новые силы радуют Рин, как ничто. Похоже на Young Adult, не правда ли? Но потом начинается война.

Писательница не жалеет слов на описание ужасов военного времени и моральных выборов, которые встречаются на каждом шагу. Сама сила Рин, ее шаманизм, способность впускать в тело бога — тоже выбор: помочь стране или выжить самой. Война — центральная тема всего повествования, и здесь Ребекка Куанг обращается к реальной истории Китая, в которой хватало жестокости и крови.

«Сага зеленой кости», Фонда Ли

Нефритовый город

В центре сюжета здесь — противостояние двух кланов. Оба, и Горные, и Равнинные, живут на острове Кекон, где добывают камень нефрит. Если уметь с ним обращаться, он наделяет владельца огромной силой, но это дано только жителям самого острова. К тому же, требуется многолетняя подготовка. Вот этим и занимаются кланы. Когда-то они были единой структурой, Зелеными костями, но полвека назад группа раскололась надвое, и в новые времена война стоит на пороге.

В отличие от других писателей, Фонду Ли задевает, когда ее цикл относят к жанру Young Adult. Недавно она писала в своем твиттере: «Я трижды за последнюю неделю видела, как «Нефритовый город» ошибочно относили к категории YA. Моим главным героям на момент начала истории сильно за 20, а трилогия длится около 30 лет. Я не думаю, что могу что-то сделать, чтобы исправить это заблуждение, кроме как перезапустить свою карьеру под мужским псевдонимом». Она считает, что неверное определение жанра буквально отнимает у автора ту аудиторию, на которую был рассчитан текст, и просит не путаться.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1