В дальний космос на кораблях поколений

27.06.2018 18:00:00

Еще Циолковский говорил: «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Вопрос, сможет ли человечество расширить ареалы своего обитания за пределами Земли, с каждым днем становится актуальнее. Перенаселение, экологические катастрофы и угрозы из космоса — лишь малая часть поводов, чтобы поскорее вырваться в космос.

Научная фантастика предлагает множество вариантов будущего человеческого вида. Цикл «Пространство» (The Expanse) Джеймса Кори рисует картину густонаселенной Солнечной системы: Луна, Марс и Пояс астероидов уже заселены, и даже несмотря на военные конфликты человечество упорно рвется открывать новые горизонты.

В трилогии «Красный Марс» Ким Стэнли Робинсон подробно и достоверно описал колонизацию Красной планеты и дальнейшее ее терраформирование. Нил Стивенсон в «Семиевии» поселил людей на больших орбитальных станциях — и в том же романе продемонстрировал, насколько хрупка и мимолетна жизнь людей на Земле.

Еще один вариант спасения человеческого вида — переселиться на далекую, но подходящую для жизни планету. Сегодня это кажется менее реальным, чем колонизация Марса, но кто знает — вдруг в итоге именно такой вариант окажется единственным рабочим? Одним из более-менее реалистичных вариантов добраться до других звездных систем выглядит использование кораблей поколений — эдаких космических ковчегов, путешествие которых у другим мирам может длится сотни лет. Таким образом, заселять выбранный мир придется не тем, кто отправился в путешествие, а их потомкам.

В научной фантастике самый первый межзвездный полет появился в повести Вивиана Итина «Страна Гонгури» (1922), где путь к месту назначения занимал 30 лет, а экипаж составил 20 детей и всего трое взрослых. Затем были «Планета КИМ» Абрама Палея, «Живая галактика» Лоуренса Мэннинга, «Путешествие длиной в 600 лет Дона Вилкокса. Но по-настоящему прорыв сделал Роберт Хайнлайн в повести «Пасынки Вселенной» (1941), где задал общие каноны направления о кораблях поколений.

Экипаж корабля летит так долго, что уже давно забыл о цели полета. Корабль воспринимается его жителями как полноценная Вселенная, а дошедшая до потомков информация от первого экипажа превратилась едва ли не в религию. Хайнлайн хорошо показал, что может случиться, если в течение долгого полета на корабле произойдет бунт — и во что вообще может превратиться экипаж в ходе бескрайнего полета по космосу.

С легкой руки Хайнлайна в фантастике началась настоящая мода на корабли поколений. Саймак написал «Поколение, достигшее цели», Гарри Гаррисон — «Плененную вселенную», Джеймс Блиш — «Города в полете». А Ли Брэкетт в романе «Альфа Центавра или смерть!» рассказывает о полноценном космическом ковчеге для человечества.

Гораздо чаще, впрочем, межзвездные перелеты в фантастике давались человечеству легко — можно вспомнить «Планету обезьян» (1963) Пьера Буля, а ведь путь до системы Бетельгейзе составляет по разным оценкам от 495 до 640 световых лет!

Но даже в книгах, целиком посвященных кораблям поколений, техническая сторона полетов практически не рассматривалась. Да и читателям на тот момент это было не так интересно, нежели развитие общества внутри звездолета или конечный результат полета.

Итак, предположим, мы отправляемся заселять новую экзопланету. Даже допустим, что на ней уже побывали зонды, которые собрали достаточно информации, подтверждающей, что планета пригодна для заселения.

Нам предстоит путешествие на космическом корабле, которое может занять больше сотни лет. Для этого нужен не просто первоклассный звездолет, но и соответствующий экипаж. Инженеры, врачи, ученые, учителя — все, кто сможет передать опыт будущим поколениям, а также ремонтировать и поддерживать корабль в хорошем состоянии.

Стоит учесть, что на пути могут встретиться астероиды или планеты, ведь даже точно спланированная траектория полета может стать ошибочной. Торможение и последующее приземление также должны быть детально рассчитаны, но так, чтобы далекие потомки первых путешественников могли их корректировать в случае необходимости.

И самое главное: необходимо четко представлять порядок действий при попадании на новую планету. Исследовать грунт или почву, состав воздуха и воды. В общем, одна только подготовка к такому полету может занять едва ли не столько же времени, сколько сам полет.

Обо всех проблемах корабля поколений рассказал Ким Стэнли Робинсон в своем новом романе «Аврора». Он взял квинтэссенцию всего того, что ранее писали фантасты о кораблях поколений, и написал захватывающую и пронзительную историю.

В 12 световых годах от Земли 2122 пассажира гигантского корабля «плывут» по Млечному Пути к Новому Солнцу. Спустя полтора века пути и 6 поколений вынужденные эмигранты, самоотверженные исследователи, приближаются к звезде G-класса Тау Кита и водной планете. Ждет ли обитателей рукотворного ковчега процветание за пределами Солнечной системы?

Робинсон выпустил видео, в котором рассказал о научных идеях, положенных в «Аврору». А отзывы зарубежных читателей демонстрируют, что «Аврора», возможно, — лучшее произведение Робинсона.

Даже если долгие полеты к другим звездным системам станут реальности не скоро, то хотя бы такие научно-фантастические произведения, как «Аврора», точно подстегнут нас к изучению космоса. Или хотя бы предупредят о проблемах, которые нас могут там ждать.

8 0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Игры престолов»?

Что почитать в духе «Игры престолов»?

20.09.2018 19:00:00

Книги, которые отлично подходят любителям творчества Джорджа Мартина.

1
Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

Что мы знаем об экранизации «Задачи трех тел»?

13.09.2018 17:00:00

Рассказываем о полнометражном фильме и сериале по произведениям Лю Цысиня.

1 2
История попыток экранизировать «Ключи Локков»

История попыток экранизировать «Ключи Локков»

27.08.2018 17:00:00

Спустя десять лет непрерывных попыток сериал наконец-то выходит на финишную прямую.

2