Визуализация невообразимого ужаса: Лавкрафт и комиксы

27 Февраля 2020
525

Творчество Лавкрафта, великолепное и пугающее, прекрасно способно будоражить воображение своими визуальными описаниями. Нашу фантазию зовут выйти за привычные рамки, дорисовать то, что не может быть выражено словами. Возможно, поэтому Лавкрафт становится источником вдохновения для многих талантливых художников. 

При желании вы можете найти комиксы практически по любому рассказу Лавкрафта на английском. Существует даже довольно известная манга авторства японца Го Танабэ. Перечисление всех адаптаций, культурных отсылок и произведений по мотивам заняло бы не одну статью. Поэтому сегодня мы расскажем вам о графических произведениях нашего издательства, которые позволят познакомиться с Говардом Филлипсом Лавкрафтом.

«Графическая адаптация»

Сборник включает в себя четыре классические истории: «Хребты безумия», «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата», «Дело Чарльза Декстера Уорда» и «За гранью времен». Читателей ждут древние руины в Антарктиде и Австралии, алхимия в Провиденсе и даже немного Луны. Тема Иных богов и их кошмарной, непостижимой воли проходит через разные сюжеты, разрастаясь и преображаясь. Возможно, это просто совпадения, просто сон, который не выходит вспомнить достаточно отчетливо… Или, возможно, это правда, которую скрывает чудовищный хаос за гранью безумия.

«Ньярлатхотеп. Храм»

Адаптация двух ранних рассказов Говарда Лавкрафта «Ньярлатхотеп» и «Храм» от французских авторов образует своеобразную гармонию непостижимого прошлого и будущего. «Ньярлатхотеп» — это рассказ очевидца конца света, где веют холодные ветра из межзвездной бездны. Пророчество о том, что случится, когда известные боги уступят Вселенную иным, изначальным, неизвестным… «Храм» — напротив, погружение на дно, к руинам древней цивилизации, которые не до конца покинуты. Здесь царит атмосфера упадка и одиночества, и темная бездна медленно сводит с ума.

«Пишущий в ночи»

Отдельного внимания заслуживает графическая биография «затворника из Провиденса». Это произведение тоже отмечено мрачным безумием: от истории отца Лавкрафта до фантастических пейзажей и образов из известных рассказов. Но в целом это очень личностная история с приятным вниманием к деталям, вплоть до названий улиц и номеров домов. «Пишущего в ночи» стоит открывать, если вы хотите увидеть что-то более вещественное, чем смутный образ автора, скрывающегося за произведениями. Читатели смогут познакомиться с убеждениями, источниками вдохновения и важными вехами биографии создателя «Мифов Ктулху». Кстати, портрет Ктулху тут тоже будет, но не очень пугающий (в этот раз).

«Провиденс»

Не прямая адаптация Лавкрафта, но массивный графический роман, буквально сотканный из отсылок. Это последняя часть условной трилогии Алана Мура, вдохновленной творчеством Лавкрафта — The Courtyard, Neonomicon и, наконец «Провиденс». Каждая часть является самостоятельным произведением, хотя их и связывают определенные мотивы и идеи. Но именно «Провиденс» стал самой фундаментальной работой трилогии с точки зрения погружения в пучины безумия и лавкрафтианства. Каждая его глава служит очевидной аллюзией к одному из произведений Говарда Филлипса, но при этом не ограничивается в цитировании других. В русском издании читатель найдет объемные комментарии от переводчика, который делится своими находками, позволяющими лучше понять монументальную работу Мура.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

С чего начать читать Терри Пратчетта?

С чего начать читать Терри Пратчетта?

01.04.2020 17:00:00

Приобщаемся к творчеству мэтров юмористической фантастики.

1
Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

30.03.2020 17:00:00

То, чего вы можете не знать о знаменитом цикле Рэя Брэдбери.

1
Долгие выходные: 5 длинных циклов для чтения дома

Долгие выходные: 5 длинных циклов для чтения дома

27.03.2020 19:00:00

Фантастические и фэнтезийные серии, которыми можно занять себя на долгое время.

2