Война за объединение в мире «Светлячка»

19:00 17 Мая 2019
630

В августе мы выпустим на русском языке роман Джеймса Лавгроува «Светлячок. Чертов герой» (Big Damn Hero). Создатель сериала, Джосс Уидон, выступил в качестве редактора-консультанта, и все последующие произведения книжного цикла тоже будут входить в официальный канон его вселенной.

Сюжет «Чертового героя» рассказывает о том, как Мэл Рейнольдс попадает в очередную передрягу: его похищает группа «бурых мундиров», которая считает Мэла предателем и винит в проигранном сражении в Войне за объединение. Тем временем экипаж «Серенити» пытается спасти своего капитана. Западные читатели описывают сюжет книги, словно это еще один эпизод сериала — только более расширенный.

Сегодня мы подробнее поговорим о Войне за объединение, которая осталась за рамками сериала, но оказала заметное влияние на его события.

После того, как на «старой Земле» исчерпались ресурсы, человечество переселилось в новую звездную систему, где много планет и спутников. Для того, чтобы эти планеты можно было заселить, люди занялись их терраформированием. Однако планеты получались преимущественно пустынными и засушливыми.

Обычных поселенцев высаживали на худших участках земли, а элита забирала себе лучшие территории. Кроме того, богачи взяли под контроль правительства планет, приняли законы, выгодные для себя, и в конце концов объединились, создав межпланетное государство, которое они назвали «Альянс». Его лидеры разместились на планетах Синона и Лондиниума.

Практически все население внешних планет и лун так не получили от развивающейся цивилизации технологий и других преимуществ — таких, как комфортабельные дома, регулярные поставки продовольствия, медицинская помощь и образование. Бедных людей использовали как дешевую рабочую силу, а ресурсы с их планет нещадно выкачивали, отдавая взамен жалкие гроши. Пропасть между богатыми и бедными увеличивалась.

Целью Альянса стало объединения всех планет и формирование единого государства. Большинство признавало власть Альянса, однако те поселенцы, что находились на окраинах системы, отказались перед ним склониться. Так началась Война за объединение, в значительной степени вдохновленная гражданской войнов в Америке.

Противники Альянса назвали себя Независимой фракцией, или по-другому — «бурыми мундирами». Малькольм Рейнольдс и Зои Уошберн сражались против Альянса на планете Гера. Там произошла знаковая Битва за долину Серенити — семинедельное сражение, где «бурые мундиры» потеряли почти шестнадцать бригад и двадцать групп летающих танков. Сам Мэл командовал двумя тысячами солдат, большинство из которых погибли в ходе битвы. Если бы верховное командование не приказало войскам сдаться, а оказало бы поддержку с воздуха, они могли бы победить. Но вместо этого им было велено сложить оружие.

День окончания войны стал праздником — «Днем объединения». С тех пор Мэл Рейнольдс носит коричневый плащ в знак протеста против Альянса, и он не единственный, кто таким способом демонстрирует презрение к Альянсу. А детей учат в школах, что «бурые мундиры» немногим лучше, чем космические Пожиратели, о зверствах которых давно слагают легенды.

Часть выживших «бурых мундиров» считают Мэла предателем, ведь именно он транслировал приказ командования сдаться. Одни ветераны думают, что он струсил, другие и вовсе подозревают, что он тайно сотрудничал с Альянсом. В романе «Чертов герой» капитана Рейнольдса похищает одна из таких групп «бурых мундиров», которая жаждет отомстить ему за проигранное сражение.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

18.10.2019 17:00:00

Оригинальная научная фантастика с социальным посылом.

1
Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

16.10.2019 19:00:00

Научная фантастика на тему клонирования.

1
Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

23.09.2019 19:00:00

Придворные интриги и махинации в фэнтезийных произведениях.

1