Вселенная «Опиумной войны»: история империи Никан

12 Марта 2020
245

Этой весной на русском языке выходит фэнтезийный роман «Республика Дракон» — продолжение «Опиумной войны» Ребекки Куанг. Вдохновляясь историей и мифологией Китая, писательница создала оригинальную и яркую историю в жанре военного фэнтези.

В преддверии выхода книги мы решили вспомнить историю империи Никан, в которой разворачиваются события цикла.

Империя Никан возникла около тысячелетия назад усилиями Красного императора, который уничтожил разбросанные по континенту монашеские сообщества и собрал единое государство внушительного размера. Правитель утвердил национальный никанский язык, единые меры весов и размеров и построил дороги, объединившие обширную территорию. В Старой Никанской империи появились такие изобретения, как магнит, печатный пресс и доменная печь. Представители Никана принесли культуру и передовые методы управления на острова Муген на востоке и Спир на юге.

Новорожденная Никанская империя просуществовала в мире и согласии совсем недолго. Многочисленные наследники Красного императора начали борьбу за власть, что положило начало Периоду сражающихся царств, который разделил Никан на двенадцать воюющих провинций. С тех пор огромная страна много раз объединялась, разделялась и снова объединялась. Никан воевал и с ханами Глухостепи, и с высокими чужаками с Запада из-за большого моря, но никому не удавалось покорить страну целиком. 

Среди завоевателей особым рвением отличилась соседствующая Федерация Муген — островное государство, правители которого называют себя богоизбранными и считают, что они имеют данное богами право расширить империю на все восточное полушарие.

Конфликты с мугенцами получили названия Опиумных войн, во время которых Никан находился на грани полной оккупации. После потери острова Спир в войну вмешалась Гесперия — огромное государство к западу от Никана, чей флот значительно превосходил мугенский. После этого был заключен мирный договор, к которому подключился и Никан. Всех мугенцев выгнали из оккупированных областей и отправили обратно на родину, остались лишь несколько дипломатов и купцов.

Спир — больная тема для никанских историков. Его жители не были в полной мере никанцами. Высокие и смуглые островитяне всегда говорили на собственном языке со своей письменностью и имели другую религию — они поклонялись лишь Фенксу, в то время как у Никана имеется внушительный пантеон богов. Они вступили в имперские войска только из-за угрозы Красного императора, но отличались впечатляющей воинственностью. По некоторым версиям, Никан намеренно сделал жителей Спира пушечным мясом, чтобы геноцид привлек внимание Гесперии. Потеряв остров, империя хотя бы получала возможность покончить с войной. 

Легенда о Воине, Гадюке и Страже

После Первой опиумной войны народ Никана страдал под гнетом Федерации, погрузился в лихорадку и туман опиума. По легенде, на помощь пришли боги. Они выбрали трех крестьян, чьи родители погибли во время налетов на деревни. Все трое были самого скромного происхождения, но они могли говорить с богами.

Они много лет тренировались у монахов в храме Удан, где овладели боевыми искусствами с потрясающим умением. Вскоре их имена знали во всех двенадцати провинциях, и три героя пригласили всех наместников на большой пир у подножия горы Тяньшань. В разгар обеда Гадюка отравила их напитки парализующим ядом. Пока они откинулись в креслах без движения, перед ними встал Воин, который сказал: 

«Сегодня я провозглашаю себя императором Никана. Если вы будете мне противиться, я убью вас и заберу ваши земли. Но если поклянетесь мне служить и стать генералами под моими знаменами, я награжу вас властью и должностями. Больше вы никогда не будете сражаться, обороняя свои границы от другого наместника. Никогда не будете драться за власть. Все вы будете равны под моей властью, а я стану величайшим правителем страны со времен Красного императора».

Они согласились служить новому Дракону-императору. Так, не пролив ни капли крови, герои объединили Никан. А затем оккупанты были изгнаны с территорий Никана. 

Читайте также: 

Где купить «Опиумная война»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

С чего начать читать Терри Пратчетта?

С чего начать читать Терри Пратчетта?

01.04.2020 17:00:00

Приобщаемся к творчеству мэтров юмористической фантастики.

1
Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

30.03.2020 17:00:00

То, чего вы можете не знать о знаменитом цикле Рэя Брэдбери.

1
Долгие выходные: 5 длинных циклов для чтения дома

Долгие выходные: 5 длинных циклов для чтения дома

27.03.2020 19:00:00

Фантастические и фэнтезийные серии, которыми можно занять себя на долгое время.

2