Яцек Пекара — автор цикла о Мордимере Маддердине

19 Мая 2021
545

Яцек Пекара — известный польский писатель, чей цикл в жанре темного фэнтези о Мордимере Маддердине мы готовим к выходу на русском языке. Сегодня автор празднует свой день рождения, и по такому поводу мы решили рассказать о его жизни и творчестве.  

Яцек Пекара

Яцек Пекара родится 19 мая 1965 года в Кракове. Любовь к фантастике у него зародилась в 11 лет с книг Станислава Лема. Позже он открыл для себя Михаила Булгакова, Нила Геймана, польских авторов Марка Новаковского и Збигнева Хербарта. Одним из любимых писателей стал Генрих Сенкевич.

Еще в школе Яцек повстречался с другим будущим писателем — Ярославом Гжедовичем. Вместе с Рафалом Земкевичем, который позднее стал известным журналистом, ребята читали друг другу свои тексты, обсуждая и критикуя их. Они же стояли у корней «Клуба Тфорцофф», который был создан для развития и популяризации интеллектуальной фантастики.

Charakternik

Пекара обучался в университете Варшавы на факультете психологии и права, но отказался от карьеры юриста, чтобы стать журналистом, причем работал он как на радио, так и в прессе. В 1980-х он писал статьи в журналы Świat Gier Komputerowych и Top Secret, пять лет работал в Gambler и сотрудничал с культовой шведской поп группой Secret Service, прогремевшей в 1980-х. Пекара успел поработать на должностях главного редактора и выступал автором концепции журнала Fantasy. Этот этап жизни автор называет очень значимым, и вспоминает он о нем с теплотой и ностальгией.

Дебютный рассказ «Все лики сатаны» он выпустил в 1983 году в журнале «Фантастика», а первую повесть «Лабиринт» — в 1986 году. Год спустя увидел свет его дебютный роман «Империя. Драконы Халдора». Некоторые свои произведения автор публиковал под псевдонимами Jack de Craft и Przemysław Zawadzki. Пекара принимал участие в качестве сценариста в разработке компьютерной игры «Князь и Трус», где фигурирует Аривальд — герой его рассказов.

Цикл о Мордимере Маддердине

Наибольшую известность автору принес цикл об инквизиторе Мордимере Маддердине. Главный герой — фанатично преданный своему делу дознаватель Инквизиции, действующий в альтернативной Европе позднего Средневековья. В этом мире Иисус не был распят, а сошел с креста и истребил своих врагов в яростном огне. После этого он основал Инквизицию, чтобы хранить чистоту веры. Мир Пекары полон греха, чудовищ и запретной магии, с которыми вовсю борется главный герой, не забывая попутно заботиться о собственном благосостоянии.

Выпуск «Цикла о Мордимере Маддердине» планируется на русском языке — уже вскоре мы покажем обложку и озвучим дату выхода первого тома. А выходцы из компании CD Projekt RED разрабатывают игру «Я, Инквизитор» (I, the Inquisitor).

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Как инквизиция показывается в фэнтези

Как инквизиция показывается в фэнтези

11.06.2021 19:15:00

Огонь и железо на страже закона и веры

1
Фэнтезийные книги о боге Локи

Фэнтезийные книги о боге Локи

10.06.2021 17:45:00

Истории о хитром и колоритном боге из скандинавских легенд

1
Алхимия в фэнтези: магия превращения

Алхимия в фэнтези: магия превращения

08.06.2021 19:10:00

История «магической науки» в фэнтезийной литературе

1