Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

17:00 18 Октября 2019
565

На русском языке вышел научно-фантастический роман Стивена Эриксона «Радость, словно нож у сердца». Книга предлагает оригинальный взгляд на тему первого контакта с инопланетным разумом.

Мы собрали выдержки из рецензий западных критиков на книгу.

Этот роман о первом контакте с неагрессивными инопланетными повелителями переворачивает вверх дном понятия человеческой исключительности. В поисках посредника между человеком и инопланетянами, последние похищают канадскую писательницу, работающую в жанре научной фантастики, Саманту Август и пытаются в течение нескольких глав убедить ее выступить в этой роли. Между тем, их вторжение (называемое Вмешательством) продолжается. Районы дикой природы становятся внезапно недоступными для людей, а насильственные действия прекращаются. Нефтяные компании, военачальники и жестокие мужья не могут вести дела «как обычно». Эриксон (известный по эпическому фэнтези «Малазанская книга Павших») весело обыгрывает многие темы вроде телевизионных пропагандистов, инвесторов-миллиардеров и политиков, а также анализирует многие из неоспоримых убеждений современного капитализма, неолиберальной политики и даже основных идей Star Trek. В конце концов, автор предполагает, что люди могут по-настоящему измениться только при описанных им обстоятельствах. Читатели, не брезгующие пространным диалогами Сократа («если вы позволите мне это краткое отступление») и собственной неоспоримой верой Эриксона в то, что только авторы НФ достаточно умны, чтобы спасти мир, найдут множество острых аргументов, чтобы прочитать роман несмотря ни на что.

Publishers Weekly

Может показаться, что перед нами роман, который проповедует или навязывает убеждения, но это не так. Вместо этого вы видите сцены из жизней людей на планете, от политиков до ученых, медиамагнатов и беженцев в развивающихся странах — они сталкиваются с ситуациями, которые находятся вне их контроля, и необходимостью решать, что им делать с этим. Если вы надеетесь на блестящее энергетическое оружие или эпические путешествия, как в книгах Малазана, вы не найдете их здесь — но дебаты и разговоры между персонажами в «Радости» и шаги, которые они предпринимают, чтобы ответить на это влияние инопланетян, — очень напряженная и всегда интригующая история. В конце концов, большая часть нашего образа жизни (независимо от политической идеологии или религиозных убеждений) связана с определенным контролем нашей жизни, и когда что-то убирают, могут произойти очень интересные вещи.

Я думаю, что это тот тип романа, который нам сейчас нужен, поскольку, как и в реальном мире, решение о будущем человечества остается за человечеством, и вопрос на протяжении всей «Радости» таков: какое будущее мы будем выбирать?

Black Gate Magazine

Изобретательный и увлекательный роман Эриксона решает большие экзистенциальные вопросы, которые актуальны для нашего времени.

Реакции на захват пришельцев варьируются от поведения правительства США до враждующих стран Африки, интернет-наркоманов и простых граждан. Именно здесь, среди этой глобальной неразберихи, Эриксон в своей стихии. Гордость человечества становится ответственностью, когда мир лишен всей своей власти. Инопланетяне совершенно ясно дают понять, что человечество хрупко, но они оставляют за нами право самостоятельно решать свою судьбу.

Посредством его сатиры на правящие элиты — американский президент смехотворно наивен и напыщен, а канадское правительство постоянно в бешенстве — Эриксон наполняет свою драматическую историю большими порциями юмора. Тем не менее, он пишет с глубиной и целью. Эта книга актуальна и дерзка, и ей удается перевернуть тему первого контакта с ног на голову.

Quilland Quire

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

15.11.2019 19:00:00

Джордж Мартин, Робин Хобб, Джо Хилл и другие.

1
Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

13.11.2019 17:00:00

Сравниваем работы Филипа Дика и Ридли Скотта.

1
Как создавался «Бегущий по лезвию»

Как создавался «Бегущий по лезвию»

11.11.2019 18:00:00

Культовый фильм, снятый по мотивам знаменитого романа Филипа Дика.

2