Будущее все ближе: искусственный интеллект теперь может самостоятельно выносит обвинения задержанным

27 декабря 2021
269

Китай заслуженно считается одним из мировых лидеров по использованию искусственного интеллекта, в том числе и органами власти. Еще с 2016 года прокуроры в Китае пользуются программой «Система 206», которая оценивает убедительность доказательств вины и опасность возможного преступника для общества. Кроме этого программа дает рекомендации, какие меры пресечения стоит использовать, но итоговое решение все равно остается за сотрудниками прокуратуры.

Теперь Китай создал первую в мире программу, которая может вместо прокурора изучать уголовные дела и принимать решения об обвинении. Искусственный интеллект обучили на делах, рассматривавшиеся с 2015 по 2020 год, общая сумма которых составила 17 тысяч дел, благодаря чему программа на данный момент может работать с восемью типами преступлений. Разработчики заявляют, что программа может принять правильное решение об обвинении в 97% случаев на основании знакомства с материалами дела, анализируя их по тысяче параметров.

Однако критики системы отмечают, что вероятность ошибки при предъявлении обвинения у ИИ все равно слишком высока, и в таком случае непонятно, кто именно должен нести ответственность за нее, прокурор или разработчик алгоритма. Кроме того, программа не может подстроиться под изменившиеся социальные условия.

ИИ

Сложно не вспомнить «Страну качества» Марка-Уве Клинга, где за качество и благополучие жизни людей отвечает искусственный интеллект, в том числе и в вопросе предъявления обвинений за преступления. Скоро на русском языке выйдет продолжение романа — «Страна качества 2.0», в которой, вместе с Петером Безработным, мы сможем окунуться в новую историю, где через юмор автор показывает, до какого абсурда может дойти общество, которое контролируются только ИИ.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Новый вызов смерти: основана компания, которая должна победить старость

Новый вызов смерти: основана компания, которая должна победить старость

25.01.2022

Джефф Безос, основатель Amazon, запустил компанию Alto Labs

1
Колонизация луны все реальнее: Китай построил искусственную Луну

Колонизация луны все реальнее: Китай построил искусственную Луну

18.01.2022

Симулятор Луны имитирует условия низкой гравитации

1