11.04.2017 15:00:00
Металл на Марсе!

Журнал Geophysical Research Letters опубликовал промежуточные итоги исследований поверхности Марса. Этой работой занимается NASA с помощью специальной орбитальной станции MAVEN.

Главным пунктом доклада является обнаружение металлов (магний, железо и натрий) в атмосфере красной планеты. Металлы попадают на Марс из космоса: горящие небесные тела приносят их, когда врываются с визитом на Красную планету. Металлические частицы астероидов так и остаются в воздушном пространстве планеты. Еще одна особенность явления формирование отдельных областей, в которых концентрируются эти продукты горения (а не равномерное распределение слоями, как мы привыкли к этому на Земле). Это происходит из-за того, что у Марса существуют лишь локальные магнитные поля.

Остается ждать новых открытий! Или заглянуть в будущее и прочитать «Красный Марс» К. С. Робинсона;)

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Комментарии

, чтобы добавить комментарий

Buttercup
Вы очень странно перевели эту новость и получилась непонятная ненаучная чушь.

В оригинальной статье (и на Марсе) ничего не горит (и не может гореть, т. к. на Марсе недостаточно кислорода для этого).
Металлы попадают на Марс из постоянного дождя мелких метеоритов. Метеориты на большой скорости ударяются об атмосферу Марса и испаряются (это не то же самое, что гореть, т. е. окисляться!)
Металлы, оставшиеся в следе метеорита, получают электроны от других атомов и молекул атмосферы, и тем самым ионизируются. По ионизации они и были обнаружены с помощью MAVEN (которая исследовала атмосферу и ионосферу, а не поверхность).

Про различие с Землей тоже получилась какая-то фигня.
У Земли есть глобальное магнитное поле, которое вместе с ионосферными ветрами заставляет ионы металлов (не продукты горения!) располагаться слоями. У Марса глобального магнитного поля нет, только локальные поля в некоторых областях - и исследователи обнаружили слои ионов только над этими областями.

Другие новости в рубрике «Другое»

Кто есть кто в «Пацанах»?

Кто есть кто в «Пацанах»?

30.01.2019 17:00:39

Ждем сериал — читаем комиксы Гарта Энниса!

5
«Мир фантастики» собрал 5 миллионов на обновленный журнал

«Мир фантастики» собрал 5 миллионов на обновленный журнал

29.01.2019 17:00:34

Выпуски начнут выходить с февраля 2019 года.

3
История «Всемирной премии фэнтези»

История «Всемирной премии фэнтези»

23.01.2019 19:00:01

Главная литературная награда за книги в жанре фэнтези.

2