Межзвездные вторжения: реальна ли угроза?

08 июня 2022
201

Астроном-любитель Альберто Кабальеро, который является докторантом по разрешению конфликтов в Университете Виго в Испании, рассчитал, каковы шансы вторжения инопланетных рас на Землю. Это не первое его исследование — ранее он публиковал статью о потенциальном признаке внеземной жизни в рецензируемом Международном журнале астробиологии.

Свое исследование Кабальеро обосновывает изучением истории войн человечества с 1915 по 2022 года: сколько стран участвовали в вооруженных конфликтах и доли мировых военных расходов. После чего он добавил индивидуальную вероятность каждой страны спровоцировать вторжение и поделил полученную сумму на общее количество стран на Земле. Таким образом, он получил так называемую «текущую человеческую вероятность вторжения внеземной цивилизации».

Реальна ли угроза вторжения инопланетян?

Согласно его подсчетам, текущая вероятность вторжения людей на другую обитаемую планету составляет 0.028%. Однако Кабальеро отмечает, что данная вероятность основана именно на нынешнем состоянии человеческой цивилизации, в том числе и с условием, что люди на данный момент все еще не способны к межзвездным путешествиям.

Учитывая, что за последние 50 лет частота человеческих вторжений уменьшается, то при сохранении темпов (в среднем минус 1,15% в год по расчетам Кабальеро), через 259 лет Земная цивилизация потенциально может стать межзвездной, а вероятность ее вторжения на другие планеты будет составлять примерно 0,0014%.

В конце своих расчетов Кабальеро обращается к статье 2012 года о статистическом уравнении Дрейка, в которой было предположено, что в нашей галактике может быть 15 785 инопланетных цивилизаций, четверо из которых могут быть враждебными. Следовательно, вероятность внеземного вторжения на Землю в два раза ниже, чем уничтожение планеты астероидом.

Реальна ли угроза вторжения инопланетян?

Конечно, данная модель Кабальеро имеет множество ограничений, но эту тему давно и часто используют в своих работах фантасты. Например, в трилогии Лю Цысиня «Воспоминания о прошлом Земли», которая вся посвящена столкновению землян с инопланетной расой, первый контакт с погибающей цивилизацией Трисоляриса осуществляется примерно в наше время. Однако само противостояние случится только через сотни лет, и неизвестно, будет ли у человечества к тому времени возможность на равных бороться с пришельцами.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Сюжет «Задачи трех тел» Лю Цысиня становится реальностью?

Сюжет «Задачи трех тел» Лю Цысиня становится реальностью?

16.06.2022

В Китае опубликовали отчет о возможном сигнале инопланетных цивилизаций, но после удалили его

Космические автостопщики: путешествия на планетах-сиротах

Космические автостопщики: путешествия на планетах-сиротах

31.05.2022

Такую гипотезу предложила астрофизик Ирина Романовская

NASA рассказали о своих планах по осуществлению марсианской миссии

NASA рассказали о своих планах по осуществлению марсианской миссии

29.03.2022

Следуя им, человек сможет ступить на красную планету в 2040 году

1