Новости космического туризма. Мы уже живем в фантастике или нет?

06 июля 2021
778

20 июля должен состояться первый суборбитальный полет с пассажирами компании Blue Origin, детища основателя Amazon Джеффа Безоса. На «экскурсию» к границе атмосферы Земли отправятся сам Джефф, его брат, 82-летняя Уолли Фанк и анонимный покупатель четвертого места, которое досталось ему за 28 миллионов долларов. Впрочем, если полет пройдет успешно, то билеты на такой аттракцион будут стоить по прогнозам от $250 до $500 тысяч.

Но внезапно конкурент Безоса, миллиардер Ричард Брэнсон, создатель компании суборбитального туризма Virgin Galactic, заявил, что готов стартовать раньше. Уже 11 июля в полет должен отправиться суборбитальный космоплан Unity. Кто будет пассажирами, не сообщается. Зато известно, что Брэнсон продал уже 600 билетов, которые теперь предстоит отрабатывать. Стоили они $250 тысяч каждый.

Вот такая получилась новая космическая гонка. Брэнсон планирует полет, который продлится около часа на высоте 90 км. Джефф Безос собирается взять отметку в 100 км, достигнув линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом), но полет будет более коротким. В обоих случаях туристы смогут ощутить себя в невесомости, хотя ненадолго.

Космический туризм

Несмотря на то, что суборбитальному туризму далеко до космического, интересен сам процесс, как частные компании все активнее занимаются проектами в области освоения космоса. Такие прогнозы можно часто встретить даже в жесткой научной фантастике ближнего прицела, например, в романах астронома Саймона Мордена.

Также тема колонизации космоса частными компаниями служит одной из основ сюжета романа Трэвиса Коркорана «Державы земные». Это первая часть дилогии от автора с широким кругозором, анархо-капиталиста, инженер-программиста и бизнесмена. В его работе немало размышлений о том, что именно частный капитал в скором времени станет лидером в сфере исследований космоса.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Китай прописал шесть этических правил для искусственного интеллекта

Китай прописал шесть этических правил для искусственного интеллекта

05.10.2021

Согласно им, человек должен иметь полный контроль над ИИ

1
Facebook и Microsoft создают «Метавселенную»

Facebook и Microsoft создают «Метавселенную»

02.09.2021

Источником вдохновения служит Метавселенная из романа Нила Стивенсона и ее аналоги