Новости космического туризма. Мы уже живем в фантастике или нет?

06 июля 2021
1078

20 июля должен состояться первый суборбитальный полет с пассажирами компании Blue Origin, детища основателя Amazon Джеффа Безоса. На «экскурсию» к границе атмосферы Земли отправятся сам Джефф, его брат, 82-летняя Уолли Фанк и анонимный покупатель четвертого места, которое досталось ему за 28 миллионов долларов. Впрочем, если полет пройдет успешно, то билеты на такой аттракцион будут стоить по прогнозам от $250 до $500 тысяч.

Но внезапно конкурент Безоса, миллиардер Ричард Брэнсон, создатель компании суборбитального туризма Virgin Galactic, заявил, что готов стартовать раньше. Уже 11 июля в полет должен отправиться суборбитальный космоплан Unity. Кто будет пассажирами, не сообщается. Зато известно, что Брэнсон продал уже 600 билетов, которые теперь предстоит отрабатывать. Стоили они $250 тысяч каждый.

Вот такая получилась новая космическая гонка. Брэнсон планирует полет, который продлится около часа на высоте 90 км. Джефф Безос собирается взять отметку в 100 км, достигнув линии Кармана (условная граница между атмосферой Земли и космосом), но полет будет более коротким. В обоих случаях туристы смогут ощутить себя в невесомости, хотя ненадолго.

Космический туризм

Несмотря на то, что суборбитальному туризму далеко до космического, интересен сам процесс, как частные компании все активнее занимаются проектами в области освоения космоса. Такие прогнозы можно часто встретить даже в жесткой научной фантастике ближнего прицела, например, в романах астронома Саймона Мордена.

Также тема колонизации космоса частными компаниями служит одной из основ сюжета романа Трэвиса Коркорана «Державы земные». Это первая часть дилогии от автора с широким кругозором, анархо-капиталиста, инженер-программиста и бизнесмена. В его работе немало размышлений о том, что именно частный капитал в скором времени станет лидером в сфере исследований космоса.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Может ли быть на луне комфортная для человека температура?

Может ли быть на луне комфортная для человека температура?

29.07.2022

Ученые NASA обнаружили такие места на спутнике Земли

Сюжет «Задачи трех тел» Лю Цысиня становится реальностью?

Сюжет «Задачи трех тел» Лю Цысиня становится реальностью?

16.06.2022

В Китае опубликовали отчет о возможном сигнале инопланетных цивилизаций, но после удалили его

Межзвездные вторжения: реальна ли угроза?

Межзвездные вторжения: реальна ли угроза?

08.06.2022

Об этом в своей статье рассуждает астроном-любитель