Россия и Китай собираются строить лунную станцию общими усилиями

10 марта 2021
1673

Стало известно о том, что гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и глава Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств двух стран меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при создании Международной научной лунной станции (МНЛС). 

Сотрудничество стран планируется распространить на совместные исследования поверхности Луны и эксперименты различного характера на орбите спутника Земли. Также программа должна стать базой для проверки технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации. В перспективе планируется, что станция обеспечит долговременное нахождение человека на Луне.

Мы не могли не вспомнить несколько фантастических романов, где вокруг Луны разворачиваются нешуточные политические страсти.


Трэвис Коркоран — Державы земные

Державы земные

Группа диссидентов, мечтателей и радикалов-либертарианцев, используя передовые научные разработки высадилась на Луне. Пока экономика Земли пребывает в стагнации, правительства накладывают вето на все новые технологии, а общественность сходит с ума в социальных сетях, Аристилл, город под лунной поверхностью, растет уже десятилетие. Но что случится, когда властям Земли понадобится внешний враг?


Дэвид Педрейра — «Пороховая Луна»

Пороховая луна

2072 год. На Луне идет добыча гелия-3, с помощью которого решается энергетический кризис на Земле. Главный герой, бывший военный, должен решить загадку гибели своего коллеги до того, как нарушение заповеди «Безопасность для всех» приведет к Первой Лунной войне. Твердая научная фантастика и детектив в действительно суровых условиях.


Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Красная луна

Твердая научная фантастика от создателя «Марсианской трилогии» Кима Стэнли Робинсона про то, как Китай колонизирует Луну в середине XXI века. Неторопливое и вдумчивое повествование уделяет много внимания вопросам политики, науки, а также просто принципам, по которым работает то или иное общество, оказавшись вдали от дома (например, на Луне).

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Круглый стол про творчество китайского фантаста Лю Цысиня

Круглый стол про творчество китайского фантаста Лю Цысиня

16.06.2023

Паблик-ток пройдет 22 июня в 19:00 на новой всесезонной площадке Плюс Дачи в Парке Горького

Китайские писатели экспериментируют с ChatGPT

Китайские писатели экспериментируют с ChatGPT

13.06.2023

Лю Цысинь написал с помощью нейросети свою публичную речь

Может ли быть на луне комфортная для человека температура?

Может ли быть на луне комфортная для человека температура?

29.07.2022

Ученые NASA обнаружили такие места на спутнике Земли