Второй сезон «Благих знамений»: радоваться или переживать?

07 июля 2021
2299

Недавно стало известно, что у популярного мини-сериала от Amazon Prime и BBC «Благие знамения» будет второй сезон. Первый был снят по мотивам одноименного романа Нила Геймана и Терри Пратчетта, выпущенного в 1990 году. Эта новость вызвала бурную, но противоречивую реакцию. У сериала появилось множество поклонников, и они рады новой встрече с любимыми персонажами. Но в то же время есть и определенные поводы для волнения. Сегодня поговорим о шести причинах, почему новый сезон «Благих знамений» стоит ждать с трепетом. Три про восторженный трепет, и три — про недоверчивый.

Дуглас Маккиннон, Дэвид Теннант, Майкл Шин и Нил Гейман

Итак, почему второй сезон «Благих знамений» — это хорошо?

1. Использование идей, которые не были воплощены в литературной форме. В своем развернутом послании о втором сезоне, Нил Гейман, шоураннер сериала и один из авторов первоисточника, говорит, что идеи второго сезона имеют глубокие корни. Когда роман был продан, они с Терри Пратчеттом обсуждали возможное продолжение, но, оба в итоге не нашли времени воплотить задумки в жизнь. Теперь такая возможность появилась в новом формате.

2. Команда остается той же. Шоураннер и сценарист Нил Гейман, режиссер Дуглас Маккиннон, блистательные актеры Дэвид Теннант и Майкл Шин — главные лица, ответственные за то, каким вышел первый сезон, собираются снова. Новые люди, которых привлекают в проект, станут вишенкой на торте, рецепт которого уже известен.

3. Новая история! Знакомый мир, любимые и обаятельные герои, и новая сказка, о которой мы ничего не знаем заранее. Это увлекательное приключение — для нас, зрителей, не в меньшей степени, нежели для самих персонажей. Возможность погрузиться в атмосферу, которую создает именно это произведение, но не пересматривать уже знакомое по второму (третьему? четвертому?) кругу, может стать настоящим подарком.

Благие знамения

А чего чаще всего опасаются?

1. Без Пратчетта — не то. Пожалуй, самый частый тревожный комментарий, который можно встретить. Даже с учетом того, что идею в общих чертах Гейман с Пратчеттом разработали вместе, от идеи до воплощения много ступеней, по которым сэр Терри в этот раз не сможет пройти вместе с Нилом. 

2. Зачем портить хорошую законченную историю? Продолжение — это всегда риск. Если в истории была поставлена точка, и вышло хорошо, то можно испортить впечатление, сказав что-то еще. История медиа знает не один случай, когда «лучше было вовремя остановиться», но когда это «вовремя» предсказать заранее сложно.

3. Только не новый конец света! А тогда что? В самой основе «Благих знамений» были шуткой над «Оменом» и другими ужасами на тему пришествия антихриста и Армагеддона. Но что станет новым «ядром» сюжета для продолжения? Ждет ли нас новая угроза всему живому или более камерная история? А если камерная история — не потеряется ли уровень эпики и накала? А если новая угроза — не выйдет ли вторично? Очень много вопросов без ответа.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Кино»

Трейлер сериала «Задача трех тел» от Netflix

Трейлер сериала «Задача трех тел» от Netflix

19.06.2023

Премьера запланирована на январь 2024 года

Трейлер второго сезона «Благих знамений»

Трейлер второго сезона «Благих знамений»

07.06.2023

Сериал стартует 28 июля