Истории, рассказанные от лица искусственного интеллекта

26 сентября 2018
3368

Разработки в области искусственного интеллекта и робототехники не стоят на месте. Представить без них будущее уже невозможно, а в фантастике искусственный разум издавна считается одним из главных атрибутов жанра.

Если же обратиться к золотому веку фантастики, то станет ясно, что многие идеи из разряда НФ сейчас перешли в разряд активно разрабатываемых научных проблем. Поэтому роботы и ИИ — это всегда интересно.

Мы собрали 6 книг, в которых повествование ведется от искусственного интеллекта во всех его вариациях.


Ким Стэнли Робинсон — «Аврора»

Каково это — быть разумом огромного космического корабля? Родиться из компьютерной основы, обрести самосознание и развить собственную личность, начать задумываться о ценности жизни и стремлениях к цели?

Дать на этот ответ пытается «Аврора» Робинсона. Люди отправились на корабле поколений в долгий полет длиной в 150 лет. Несколько поколений успеет родиться и умереть, прежде чем колонисты достигнут намеченную планету, где, возможно, удастся основать жизнь. Повествование преимущественно ведется от «Авроры» — искусственного интеллекта этого корабля.

Корабль пытается рассказать историю так, как ее рассказал бы человек. На протяжении всего романа повествование меняется — от изложения сухих фактов рассказчик приходит к роскошному художественному стилю.


Айзек Азимов — «Стальные пещеры»

Это роман о будущем, в котором перед человечеством в полный рост встала одна из самых вероятных проблем будущего — перенаселение. Земляне вынуждены проводить большую часть жизни в пещерах, без солнечного света и прелестей природы. Но есть на Земле и Космотаун — гигантское место, где живут космониты (жители 50 планет, в далеком прошлом колонизированных людьми). В последние несколько лет под их властью в городах ведутся замены рабочих роботами, и это вызывает недовольство у рабочих.

На этом фоне разворачивается детективная история, распутывать которую приходится тандему человека и робота. Последнего зовут Дэниел Оливо. Он — человекоподобный робот космонитов, настолько умело замаскированный под человека, что разоблачить его не удается даже опытному робототехнику.


Аннали Ньюиц — «Автономность»

Действие разворачивается в середине 22-го века. Главными героями выступают опытный наемник Элиаш и его временный напарник — боевой робот Паладин, который обнаруживает, что способен испытывать человеческие чувства. Герои преследуют девушку Джек, которая нелегально производит лекарства для бедных из альтруистических соображений.

Автор книги — основатель и редактор популярного сайта по научной фантастике io9, член организации хакеров и футурологов — в общем, человеком, хорошо приближенным к науке. Поэтому «Автономность» очень правдоподобно рассказывает о будущем, которое может начать воплощаться уже через несколько десятков лет.


Энн Леки — «Слуги правосудия»

Брэк — одинокая женщина, обладающая хрупким человеческим телом. Но когда-то она была настоящим космическим десантным кораблем под названием «Справедливость Торена». Затем корабль погиб из-за предательства. На далекой заснеженной планете героиня спасает человека, которого знала тысячу лет назад. Но, возможно, делать этого вовсе не стоило…

Автор рассматривает тему искусственного разума с разных точек зрения. «Слуги правосудия» содержат две сюжетные линии: в одной повествование ведется от лица интеллекта боевого корабля (в далеком прошлом), а в «современной» рассказ ведется от лица Брэк.


Алексей Верт — «Перекрестки. Демон маршрутизации»

В далеком киберпанковском будущем государства объединились в непрерывный город, разделенный на сектора. Большинство людей проводит время в виртуальных мирах. А преступлениями занимается не только полиция, но и специально разработанные существа с искусственным интеллектом — демоны маршрутизации. Она наделены невероятными способностями и никогда не ошибаются.

Один из демонов мертв, и ему на смену приходит Легба. Ему нужно раскрыть преступление и найти виновных. Расследование приводит Легбу в странные места, где реальность и виртуальность смешиваются, а ниточки расследования запутываются только сильнее. А еще к демону возвращается память о событиях, которых он не должен помнить.


Клиффорд Саймак — «Город»

Автор описал развитие человечества на протяжении нескольких тысяч лет. За это время на Земле появляются (в основном в результате воздействия человека) другие разумные расы — мутанты, псы, муравьи. Один из главных героев «Города» — робот Дженкинс с многотысячелетним опытом сосуществования с людьми и собаками. Поначалу он просто слуга одной человеческой семьи, а становится хранителем и наставником Псов и оставшихся людей.

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: «Башня Зеленого Ангела. Том 2» Тэд Уильямс

Анонс: «Башня Зеленого Ангела. Том 2» Тэд Уильямс

26.06.2023

Второй том финального романа знаменитого фэнтезийного цикла

«Альтернативная линия времени» Аннали Ньюиц в продаже

«Альтернативная линия времени» Аннали Ньюиц в продаже

23.06.2023

Путешествия во времени ради лучшего будущего

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #37

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #37

22.06.2023

Рассказываем о свежих новинках