Из рецензии «Локуса» на Waste Tide

20 Июня 2019
850

Недавно мы анонсировали роман Waste Tide китайского автора по имени Чэнь Цюфань. Англоязычный журнал «Локус» опубликовал рецензию Гэри К. Вулфа на книгу, с выдержками из которой мы предлагаем вам ознакомиться.

Первоначально опубликованный в Пекине в 2013 году, роман почти целиком рассказывает о мрачном прибрежном острове, который называют Кремниевым. Он представляет собой гигантскую свалку электронных отходов, где местные банды и международные корпорации жестоко эксплуатируют тысячи работников, получающих на уровне прожиточного минимума. Их презрительно называют «пустыми людьми». Здесь воздух густой от дыма и пепла из-за горящих пластиковых и кислотных ванн, вода черная или темно-зеленая и покрыта полиэстером — и никто не носит защитного снаряжения.

Это звучало бы достаточно тревожно, будто страшный сон Паоло Бачигалупи, пока вы не поймете, что это не вымышленная часть романа: обстановка во многом списана с настоящего города Гуйю, недалеко от которого вырос Чен. И то место, по-видимому, — крупнейшая в мире свалка для электронных отходов, где тысячи эксплуатируемых работников трудятся за гроши именно в такой токсичной среде (хотя, по-видимому, недавно там было несколько улучшений). Граница между документальным реализмом и фантастической экстраполяцией здесь намеренно размыта, так как мы узнаем, что некоторые из работников погружаются в стильные «телесные фильмы», временно избегая своей мрачной жизни с помощью дешевых очков дополненной реальности или свободно пользуясь протезами.

<…>

Чэнь хорошо знаком с традициями НФ — есть намеки на Брэдбери с Лавкрафтом, а косвенно на Уильяма Гибсона — и на передовые технологии. Его очарование Гибсоном приводит к нескольким неудачными эпизодами в последней части романа, где на читателей вываливается слишком много концентрированной информации, и порой сцена останавливается на месте, когда Чэнь запутывается в собственной технической изобретательности. По большей части, Чэнь держит это под контролем, в то же время подбрасывая удовлетворительные вещи для заядлых читателей фантастики. Для НФ-романа, который начинается с такой вроде бы неподходящей для фантастического темы как утилизации отходов, Waste Tide оказывается сложным и провокационным исследованием взаимодействия между различными классами, корпоративными амбициями, культурной самобытностью, экологией, человеческим потенциалом, с достаточным количеством головокружительных идей, что хватило бы на пару романов, и высоким уровнем жестокой мелодрамы, достаточным, чтобы держать читателя в напряжении.

2
0