Из рецензии «Локуса» на Waste Tide

17:00 20 Июня 2019
522

Недавно мы анонсировали роман Waste Tide китайского автора по имени Чэнь Цюфань. Англоязычный журнал «Локус» опубликовал рецензию Гэри К. Вулфа на книгу, с выдержками из которой мы предлагаем вам ознакомиться.

Первоначально опубликованный в Пекине в 2013 году, роман почти целиком рассказывает о мрачном прибрежном острове, который называют Кремниевым. Он представляет собой гигантскую свалку электронных отходов, где местные банды и международные корпорации жестоко эксплуатируют тысячи работников, получающих на уровне прожиточного минимума. Их презрительно называют «пустыми людьми». Здесь воздух густой от дыма и пепла из-за горящих пластиковых и кислотных ванн, вода черная или темно-зеленая и покрыта полиэстером — и никто не носит защитного снаряжения.

Это звучало бы достаточно тревожно, будто страшный сон Паоло Бачигалупи, пока вы не поймете, что это не вымышленная часть романа: обстановка во многом списана с настоящего города Гуйю, недалеко от которого вырос Чен. И то место, по-видимому, — крупнейшая в мире свалка для электронных отходов, где тысячи эксплуатируемых работников трудятся за гроши именно в такой токсичной среде (хотя, по-видимому, недавно там было несколько улучшений). Граница между документальным реализмом и фантастической экстраполяцией здесь намеренно размыта, так как мы узнаем, что некоторые из работников погружаются в стильные «телесные фильмы», временно избегая своей мрачной жизни с помощью дешевых очков дополненной реальности или свободно пользуясь протезами.

<…>

Чэнь хорошо знаком с традициями НФ — есть намеки на Брэдбери с Лавкрафтом, а косвенно на Уильяма Гибсона — и на передовые технологии. Его очарование Гибсоном приводит к нескольким неудачными эпизодами в последней части романа, где на читателей вываливается слишком много концентрированной информации, и порой сцена останавливается на месте, когда Чэнь запутывается в собственной технической изобретательности. По большей части, Чэнь держит это под контролем, в то же время подбрасывая удовлетворительные вещи для заядлых читателей фантастики. Для НФ-романа, который начинается с такой вроде бы неподходящей для фантастического темы как утилизации отходов, Waste Tide оказывается сложным и провокационным исследованием взаимодействия между различными классами, корпоративными амбициями, культурной самобытностью, экологией, человеческим потенциалом, с достаточным количеством головокружительных идей, что хватило бы на пару романов, и высоким уровнем жестокой мелодрамы, достаточным, чтобы держать читателя в напряжении.

2
0