Книги, действие которых происходит на Марсе

18:00 06 Февраля 2019
433

С каждым годом все активнее ходят разговоры о полете людей на Марс. А идеи о жизни на Красной планете витают в фантастике столько, сколько существует жанр. Мы собрали подборку отличных книг, действиях которых разворачиваются на Марсе.


Ким Стэнли Робинсон — «Красный Марс»

Знаменитая «Марсианская трилогия» Робинсона повествует о полномасштабной колонизации Красной планеты и трудностях, которые возникают в ходе заселения. «Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс» — название каждого из томов характеризует изменения, которые претерпевает планета в ходе человеческого освоения. Трилогия написана с 1993 по 1996 годы и уже считается классикой фантастики. Книги заслужили самые лестные отзывы признанного мэтра жанра, Артура Кларка. 

Успех трилогии Робинсона принесла в первую очередь детальная проработка как научных, так и социокультурных процессов, с которыми сталкиваются колонисты. Автор наполнил трилогию меткими социальными зарисовками, научно достоверными деталями и яркими персонажами. Нередко «Красный Марс» называют главным пособием будущих колонистов — настолько тщательно автор описывают освоение Марса.


Рэй Брэдбери — «Марсианские хроники»

Благодаря «Марсианским хроникам» Рэй Брэдбери получил первую широкую известность. Это роман в рассказах, каждый из которых описывает разные этапы колонизации Марса: первые поселенцы, встреча с аборигенами, Третья мировая война на Земле.

В каждой истории раскрываются жизненные и насущные проблемы землян. Описывая далекое будущее, Брэдбери отражал переживания своего времени. И фантастические декорации «Марсианских хроник» — лишь повод поднять насущные проблемы, многие из которых остаются актуальными до сих пор.


Филип Дик — «Сдвиг времени по-марсиански»

Марс по Филипу Дику очень сильно напоминает мир «Марсианских хроник». Люди колонизируют пустынный и засушливый Марс. Города аборигенов заброшены, а сами марсиане, или бликмены, выродились и скитаются по своей мертвой планете. Люди рвутся на Марс, поскольку Земля стала переполненным и обезумевшим местом, где люди живут чуть ли не друг на друге в огромных многоквартирных комплексах и массово сходят с ума от перенаселения и ужасного темпа жизни.

Арни Котт, местный профсоюзный лидер, хочет использовать Манфреда, мальчика-аутиста, якобы способного видеть будущее, чтобы получить преимущество в сделках с марсианской недвижимостью. Манфред отправляет его в будущее, чтобы он узнал о планах ООН по развитию Марса. Но попал ли он в реальное будущее или в его версию, созданную параноидальным сознанием аутиста? Останется ли он в своем уме, вернувшись в настоящее?


Энди Вейер — «Марсианин»

Нельзя не вспомнить о хите недавнего времени, который послужил основой для не менее успешного фильма. История космонавта Марка Уотни, который остался один на Красной планете. «Марсианин» получился эдакой робинзонадой, «гайдом по выживанию на Марсе». Полагаясь на ум и смекалку, герой не сдается при обстоятельствах, когда другой бы уже давно сложил руки.


Алексей Толстой — «Аэлита»

«Аэлита» Толстого рассказывает о том, как в начале двадцатого века радиостанции Земли приняли сигналы с Марса. Инженера и красноармеец отправляются на Красную планету, которая оказывается обитаема, причем там кипит самая настоящая революционная борьба. Аэлита — дочь правителя Марса — рассказывает гостям с Земли историю своей цивилизации, корни которой восходят к Атлантиде. И на этом фоне между земным инженером и марсианской принцессой вспыхивает любовь.

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Страна вечного лета» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Страна вечного лета» от канала Let’s Talk

22.08.2019 18:00:43

Новый роман Ханну Райаниеми, автора «Квантового вора».

1
Политические триллеры в фантастике

Политические триллеры в фантастике

21.08.2019 19:00:05

Политические интриги и масштабные конфликты в научной фантастике.

1
129 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта

129 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта

20.08.2019 19:00:25

Создателя «Мифов Ктулху».

1