Книги-финалисты «Локус 2019», о которых нужно знать

15:00 08 Мая 2019
1285

7 мая англоязычный журнал «Локус» опубликовал шорт-лист произведений, вышедших в 2018 году, которые номинированы на Locus Awards. Победители будут объявлены в Сиэтле, штат Вашингтон, 28-30 июня 2019 года. А пока мы расскажем о финалистах, чьи книги мы издаем.

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Автор «Красного Марса», «Авроры» и множества других книг в жанре твердой научной фантастики попал в финал «Локуса» с новым романом «Красная Луна». В марте мы выпустили книгу на русском языке. На этот раз Робинсон описал колонизацию спутника Земли, и при этом сделал акцент на космической экспансии Китая.

Ребекка Ф. Куанг — «Опиумная война»

Роман Ребекки Куанг номинирован в категории «лучший дебют». Мы выпустим «Опиумную войну» на русском языке в начале лета. Ранее книга выиграла премию Уильяма Кроуфорда,  Мемориальную премию Комптона Крука, вошла в финал «Хьюго» и в список лучшей фантастики 2018 года по версии The Verge.

Мир «Опиумной войны» вдохновлен мифологией и историей Китая, а также его войной с Японией. В центре сюжета — девушка-сирота, которая с большим трудом поступает в военную академию, большинство учеников которой презирают героиню из-за ее низкого происхождения. Тем временем назревает масштабная война с соседним государством, и девушке предстоит сыграть в ней значительную роль.

Юн Ха Ли — Revenant Gun

Дебютный роман Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса» стал одним из ярчайших событий в фантастике за последние годы — книга совмещает в себе элементы научной фантастики, боевика и технофэнтези и поражает оригинальным мироустройством. Роман завоевал премию Locus в номинации лучший дебют. Тем временем на английском языке уже вышел заключительный роман трилогии, который претендует на «Локус» в номинации «фантастический роман».  

Бекки Чамберс — Record of a Spaceborn Few

В категорию «Научная фантастика» также вошел роман «Запись космонавта» — финальная книга трилогии «Странники», написанная в духе «Светлячка» и Star Trek. Первый роман, «Долгий путь к маленькой сердитой планете», мы выпустили в 2017 году. Это — редкая для нашего времени оптимистичная космоопера о поисках места в большом мире. Три книги цикла практически не связаны сюжетом и героями, но действие романов разворачивается в одной вселенной.

Сет Дикинсон — The Monster Baru Cormorant

Первый роман Сета Дикинсона, «Бару Корморан, предательница», мы выпустили в 2017 году. Автор написал «психологическое фэнтези без магии», в котором акцент делается на внутреннем мире персонажей и их взаимоотношениях. Бару Корморан — отчаянная и смелая женщина, которая стремится к вершинам власти в могущественной империи, чтобы повлиять на судьбу своей маленькой оккупированной родины. На протяжении истории Бару приходится измениться и многим пожертвовать ради своей цели.

***

В шорт-лист «Локуса» также вошли следующие произведения.

  • Cross Fire Фонды Ли — подростковая фантастика из дилогии Exo. В 2018 году мы выпустили другой роман писательницы — «Нефритовый город», гангстерский триллер в декорациях мира, где магия соседствует с технологиями. А в этом году планируем выпустить продолжение, роман «Нефритовая война».

  • «Космическая опера» Кэтрин М. Валенте — книга о Метагалактическом Гран-При. Роман планирует экранизировать студия Universal Pictures.

  • Foundryside Роберта Джексона Беннетта — роман нового цикла от автора «Города лестниц» и «Нездешних». Книга рассказывает о мире, где люди научились программировать реальность, благодаря чему появилось государство с развитой промышленностью, «магическим кодом» и корпоративным шпионажем.

  • Фэнтезийный роман «Зимнее серебро» Наоми Новик.

  • Unholy Land Леви Тидхара. Минувшей осенью мы издали его «Центральную станцию» — атмосферную и детально продуманную историю о будущем, которая состоит из отдельных новелл. Книга получила оценку 9 из 10 от журнала «Мир фантастики».

  • «Электрический штат» Саймона Столенхага — завораживающий артбук, на страницах которого показана Америка будущего с фантастическими технологиями и постапокалиптическими пейзажами. Права на ее экранизацию уже приобрела студия братьев Руссо, а режиссером назначен Энди Мускетти.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

19.09.2019 17:00:02

Рецензия на идейный приквел «Задачи трех тел».

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

19.09.2019 15:00:27

История об альтернативной Британии, в которой на зиму человечество впадает в спячку.

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

19.09.2019 13:00:44

Мрачное и увлекательное фэнтези с проработанным миром.

1