Новый обзор на роман «Сыны тьмы» Гурава Моханти

19 мая 2023
1121

Пока мы готовим роман «Сыны тьмы» Гурава Моханти к изданию на русском языке — западные критики продолжают выпускать на него обзоры. Решили привести перевод некоторых интересных выдержек из новой рецензии — от интернет-портала Fantasy book critic.

Сыны тьмы

Все, что мне было достаточно знать об этой книге, это то, что она основана на «Махабхарате», которую я считаю одной из величайших и грандиозных историй, когда либо рассказанных. Когда я взял эту книгу в руки, мне стало ясно: Гурав Моханти не только хорошо знаком с эпосом, на основе которого строит свою историю, но и прекрасно знаком с индийскими мифами, к которым проявляет огромное уважение.

Поп-культура обычно представляет «Махабхарату» как историю о споре семей за территорию, но на самом деле это только малая часть конфликта. Все герои эпоса показаны в различных оттенках серого, они делают лучший выбор, на который способны в определенных невозможных ситуациях. 

В своей книге автор отталкивается от оригинального эпоса и помещает многих ключевых персонажей индийских мифов в иную обстановку, больше напоминающую Ведийскую Индию, которая, несомненно, придется по душе поклонникам серии «Игра престолов», сохраняя при этом основные моменты оригинального мифа.

Действие романа происходит во время геополитических потрясений и рассказывает об определенных событиях через ключевых персонажей, среди которых Мучукунда, Кришна, Сатьябхама, Драупади, Шакуни, Карна, Мато, Маша, Нала и Шишупала. Практически все они в оригинальном мифе крайне несовершенны, здесь они тоже такие, но показаны иначе. Кажется, что они сталкиваются с одинаково трудными обстоятельствами, но то, как их взгляды представлены в книге, заставило меня почувствовать, что все они не прекращают борьбу, даже будучи загнанными в угол. Это делает знакомые моменты известной истории более напряженными. Хотя Пандавы появляются в рассказе и не обделены вниманием, они не выступают главными героями первой части. Не всегда персонажи и их действия соответствуют оригинальному эпосу, но те, что совпадают, показаны блестяще.

Что касается ключевых моментов сюжета «Махабхараты», мне понравилось наблюдать, как они разворачиваются в новой обстановке, а также то, как автор решил заполнить многие пробелы между ними, предоставив нам столь необходимые оригинальные «закулисные» взаимодействия, которые раскрывают действия многих персонажей. Вместе с подготовкой читателей к пониманию социально-политических аспектов этого мира, которые усложняют жизнь героям, автор также добавляет увлекательную магическую систему, основанную на чакрах и мандалах, обещая, что в будущих книгах она будет раскрыта еще больше.

Читать дальше:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: «Башня Зеленого Ангела. Том 2» Тэд Уильямс

Анонс: «Башня Зеленого Ангела. Том 2» Тэд Уильямс

26.06.2023

Второй том финального романа знаменитого фэнтезийного цикла

«Альтернативная линия времени» Аннали Ньюиц в продаже

«Альтернативная линия времени» Аннали Ньюиц в продаже

23.06.2023

Путешествия во времени ради лучшего будущего

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #37

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #37

22.06.2023

Рассказываем о свежих новинках