Политические триллеры в фантастике

19:00 21 Августа 2019
965

Политические триллеры в фантастике — явление не очень распространенное. В последние годы у всех на слуху цикл «Пространство» Джеймса Кори, который получил прекрасную экранизацию в виде сериала. Но какие еще научно-фантастические романы, основанные на политике, стоит почитать? Мы собрали 4 отличных варианта.

Дэвид Пэдрейра — «Пороховая Луна»

Роман Дэвида Пэдрейры стал одной из лучших англоязычных книг 2018 года по версии Amazon, The Verge, Barners & Noble и других ресурсов. События «Пороховой Луны» разворачиваются в 2072 году: на Луне идет добыча гелия-3, с помощью которого удалось решить кризис ресурсов на Земле. 

Долгие годы Луна считалось местом вне политики, однако бывшему морпеху Декарту на собственной шкуре предстоит убедиться, что человек тащит за собой политику куда угодно. Нарушено старейшее космическое правило: «Безопасность для всех». И Дэкерту приходится начать расследование, которое сделает его очередной мишенью и может вызвать Первую Лунную войну.

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

Роберт Сойер — канадский фантаст с большим стажем. На его счету множество прекрасных фантастических произведений, и свежий роман «Квантовая ночь» может быть смело дополнен в этот список. События разворачиваются в наше время. Психолог Джим Марчук обнаруживает, что не помнит важные события двадцатилетней давности длиной в полгода — а должен помнить. Он начинает восстанавливать хронологию событий и узнает о таинственном эксперименте, завязанном на квантовой физике и работе мозга.

В этой книге Роберту Сойеру удалось предсказать, что пост президента займет похожий на Дональда Трампа человек. «Квантовая ночь» — интригующий и актуальный роман, который поднимает важные вопросы человеческой психологии и наводит на смелые выводы.

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Ким Стэнли Робинсон — один из самых научных фантастов современности. Он берет за основу реально существующие идеи и гипотезы и развивает их в книгах: колонизация Марса, таяние ледников, полет в новую Солнечную систему на корабле поколений. И каждый раз автору удается рассказать интересную и вдумчивую историю.

События «Красной Луны» разворачиваются в середине 21 века. Луна преимущественно осваивается Китайской Народной Республикой. Сотрудник ведущей ИТ-фирмы прилетает на Луну с важной миссией и внезапно становится свидетелем убийства. Причём в преступлении хотят обвинить его самого. События, в которые окажутся замешаны герои, изменят жизнь людей не только на Луне, но и на Земле.

Кристофер Браун — «Тропик Канзаса»

«Тропик Канзаса» — постапокалиптическая антиутопия о падении США. Страна пала под правлением диктаторов. Многие земли отравлены химическим оружием, небо контролируют дроны, а любой, кто не согласен с действующим режимом — экстремист. Сюжет рассказывает о путешествиях брата и сестры по тоталитарной Америке в поисках убежища и свободы. 

На Западе роман называют смесью фильмов «Красного рассвета» и «Сталкер». В 2018 году он номинировался на Мемориальную премию Джона Кэмпбелла, книгу высоко оценили Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон, Кори Доктороу и другие фантасты и критики.

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

Видео-обзор романа «Шаровая молния» Лю Цысиня

19.09.2019 17:00:02

Рецензия на идейный приквел «Задачи трех тел».

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

Анонс: Джаспер Ффорде — «Ранняя пташка»

19.09.2019 15:00:27

История об альтернативной Британии, в которой на зиму человечество впадает в спячку.

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

Анонс: Дженн Лайонс — The Ruin of Kings

19.09.2019 13:00:44

Мрачное и увлекательное фэнтези с проработанным миром.

1