«Прочитать стоило»: Heresy Hub о романе «Мусорный прибой» Чэня Цюфаня

09 Июня 2020
516

В конце 2019 году мы выпустили на русском языке роман «Мусорный прибой» китайского фантаста Чэня Цюфаня. Писательница Жанна Пояркова, создатель телеграм-канала Yashernet и ведущая подкаста Heresy Hub, прочитала книгу и поделилась своими впечатлениями. Предлагаем вам с ними ознакомиться:

Книга напоминает историю города Гуюй, ставшего крупнейшей мировой свалкой электронных отходов. Это самый грязный город на планете. Содержание свинца в почве почти в 400 раз превышает норму, не лучше дела обстоят с воздухом и рекой, куда постоянно сливается кислота. Люди, живущие там и разбирающие платы, чтобы вытащить крохотные количества редкоземельных металлов, умирают от болезней очень быстро, рак возникает почти у всех, а бедолаги-дети имеют мутации. Интересно происхождение свалки, куда свозятся отходы со всего мира. Дело в том, что в США действуют законы, требующие максимально экологичной переработки таких отходов, что трудно, трудоемко и дорого, да и переработать можно далеко не все. Вместо того, чтобы это делать, отходы... просто перевозят в Китай, Индию и Африку. Вот так достигается высокая экологичность и чистота рек в мире капитализма, братья, — яд миллионами тонн просто сбрасывается к соседу. Можете посмотреть, как это выглядит, здесь. То есть сначала делаем так, а потом запускаем линию «экологичных продуктов», ведь экология — это дико важно.

Так вот «Мусорный прибой» рассказывает историю Кремниевого острова, на котором все живут в мусоре и мусор перерабатывают. Контроль над островом принадлежит трем китайским мафиозным кланам, которые делят власть над «мусорными людьми», чья работа приносит доходы, но чья жизнь ни черта не стоит.  Туда приезжает представитель американской компании по переработке мусора с манящим предложением сделать жизнь лучше, но за ним, как водится, скрывается много подводных камней. Здесь Цюфань, по-моему, периодически цитирует «Доктрину шока» Наоми Кляйн про то, как под маской помощи развивающимся странам США устраивало перевороты, позволяющие им получить нужные ресурсы за бесценок. Кремниевый остров является свалкой не только электроники, но и медицинских отходов на стыке киберпанка и медицинской техники — сложных протезов для доступа в вирт, опасных медотходов, которые в развитых странах лень утилизировать, и т.д. «Мусорная девушка» Мими царапается об один из экспериментальных шлемов, и проникший в ее голову вирус (копия сознания актрисы и изобретателя Хеди Ламарр) ее сильно меняет. После избиений, насилия (и прочего необходимого для становления героини в глазах многих фантастов набора) Мими превращается в цифровую богиню, а затем в овощ. 

У китайской фантастики есть свои особенности, главная из которых — романы всегда социальные, они не жанровые в том смысле, в котором это понимает простой человек. Поэтому везде, где речь идет об экономических проблемах Кремниевого острова или проблемах распространения цифровых наркотиков, читать интересно. Там же, где идет переключение на условно киберпанковую линию, роман не впечатляет. Также я не видела в китайской фантастике однозначных призывов к восстанию, характерных для западной фантастики. Лучший вариант выхода, который предлагается китайскими авторами, — это всегда компромисс или надежда на будущее, если двигаться верным курсом. Это непривычно, не дает катарсиса. Ближайшим аналогом сходного сочетания экономики и фантастики будет «Заводная» Бачигалупи. «Заводная» даже интонацией и отношением к героине очень похожа на «Мусорный прибой», там тоже речь идет о промышленности и ее подводных камнях, но Цюфань не такой остросюжетный. Бачигалупи, кстати, еще YA-роман про разборщиков старых кораблей написал, но это другая история. Прочитать стоило.  

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: детективная фантастика

#Вмирекниг: детективная фантастика

23.10.2020

Свежий выпуск серии #вмирекниг.

2
Новые обложки и арты к трилогии «Опиумная война» Ребекки Куанг

Новые обложки и арты к трилогии «Опиумная война» Ребекки Куанг

22.10.2020

Любуемся иллюстрациями в ожидании «Пылающего бога».

1
Что говорят о «Молитве из сточной канавы» первые читатели?

Что говорят о «Молитве из сточной канавы» первые читатели?

22.10.2020

Один из самых нашумевших фэнтези-романов года.

1