Слово эксперта: Visto.b о фантастических итогах года

30 декабря 2021
1000

Недавно Visto.b поделился, что из фэнтези запомнилось ему в 2021 году, теперь же речь пойдет о фантастике.

Фантастика 2021 года

Если фэнтези для меня уже давно нечто родное, понятное и близкое, то с научной фантастикой дела обстоят иначе. Я не избалован жанром, поэтому произвести на меня впечатление довольно легко. Отчасти это хорошо, так как впереди просто бесконечное количество того, что будет радовать и заставлять жертвовать сном в пользу чтения. Да и моя субъективная оценка сюжетов не несет отпечатка пресыщенности с долей какого-то неоправданного снобизма.

Я мог бы написать, что мое главное открытие года — это «Блуждающая Земля» Лю Цысиня, и на этом мы бы разошлись, но так неинтересно, ведь 2021 был щедр на крутые новинки и долгожданные переиздания. Да-да, я знаю, что многие из вас восторжествовали, когда увидели столь желанное переиздание легендарного «Криптономикона» Нила Стивенсона. Признаю, что для себя я отметил книгу, но пока морально не собрался с силами, чтобы прочесть ее, так как со Стивенсом шутки плохи. Его работы меня бесконечно истощают, вызывают массу вопросов, которые я потом долго обдумываю и из-за этого мне какое-то время сложно взять в руки другую книгу.

Для себя я выделил стремительное издание книг по вселенной «Звездных войн», в результате которого, поддавшись настойчивым рекомендациям, познакомился с «Трауном». Важно помнить, что от этого мира я очень далек, и у меня был страх не понять что-то, но в итоге вышло так, что заглавный персонаж не только полностью меня покорил, но и занял свое место в личном топе любимых протагонистов. Те амбиции, которыми наделил Трауна Тимоти Зан, та харизма, которой он обладает, и невероятная способность быть на несколько шагов впереди врагов, подкупают на раз. Рекомендую познакомиться с циклом, даже если вы, как и я, совсем мало знаете о мире ЗВ.

Блуждающая земля

Как и говорил, для меня самым большим открытием стал сборник «Блуждающая Земля» Лю Цысиня. Он настолько пронзительный, что трудно объяснить, почему его стоит прочесть каждому. Это тот опыт, который я запомню, и благодаря которому мой интерес к научной фантастике воспылал еще сильнее. Те идеи, которые предлагает автор, уносят в совершенно иную реальность, и в подсознание стучится пугающая мысль: а что, если что-то из предложенного действительно так, но мы просто этого еще не узнали? Стопроцентный фаворит в фантастике за этот год.

Что у нас по экранизациям и прочим медийным ништякам? Наконец-то случилась постоянно переносящаяся «Дюна» Дени Вильнёва. Уверен, что всегда будут те, кто найдет, за что раскритиковать картину, но для меня здесь все сложилось идеально, а музыка Ханса Циммера стала вишенкой на этом фантастическом торте.

Нельзя пройти мимо новой части «Матрицы», но здесь я тактично промолчу, так как не решил для себя, стоит ли открывать эту дверь или оставить в памяти лишь события оригинальной трилогии. Очень смешанные чувства.

А вот третьего сезона «Пацанов» мы не дождались. Съемки начались лишь в феврале этого года и премьеру обещают в 2022 — что ж, интересно будет посмотреть на Дженсена Эклса в роли Солдатика. Зато на русском вышел седьмой том комикса, где мы встретим команду подростков «Суперпупер», а еще стоит ждать запланированного переиздание серии в формате омнибусов.

Одним из самых приятных анонсов стала китайская экранизация «Задачи трех тел» Лю Цысиня. Да, теперь не только Netflix занимается этой историей. Дополнительный повод познакомиться с оригиналом всем тем, кто этого еще не сделал. Под занавес года обещается спин-офф «Мандалорца» — «Книга Боба Фетта», а в начале декабря стартовал шестой сезон сериала «Пространство», снятого по мотивам научно-фантастического цикла Джеймса Кори.

Еще многое можно упомянуть, так как 2021 год оказался богатым на интересные новинки, но чего стоит ждать от года грядущего?

Для себя я точно определился. «Страна Качества 2.0» от немецкого писателя Марка-Уве Клинга. Вместе с ней нам обещают новый тираж первой книги. Это история о мире, где всем правят алгоритмы, и эти самые алгоритмы не признают ошибок со своей стороны. Не стану раскрывать сюжет, но он полон сатиры и ярких образов, хотя в то же самое время и балансирует на грани фола. Именно этот баланс так сильно привлекает в работе Клинга.

Технотриллер Нила Стивенсона  об изменении климата Termination Shock тоже был обещан. Тема климатических изменений все чаще встречается в литературе. Взять хотя бы недавно вышедший на русском роман Ким Стэнли Робинсона «Министерство будущего», где он затрагивает глобальное потепление. В январе грядет его сборник «Черный воздух», куда войдет как ранее не опубликованный рассказ «Литаврщик из Берлинской филармонии, 1942», так и другие рассказы, завоевавшие солидные премии.

У Адриана Чайковски выходит новая книга Children of Ruin, действие которой разворачиваются в том же мире, что и его «Дети времени». В феврале ожидается второй роман из новой трилогии Тимоти Зана — «Траун. Доминация. Высшее благо» о молодости заглавного героя. Список можно продолжить, но уже сейчас понятно, что 2022 год и его первый квартал будут наполнены историями, которые нельзя упустить.

Сетевой эффект

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

26.01.2022

Завершающий роман трилогии «Стальные хроники»

1
Анонс: Джо Хилл «Рога»

Анонс: Джо Хилл «Рога»

26.01.2022

Запускаем новую авторскую серию «Джо Хилл. Принц ужасов»

1
«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

24.01.2022

Сборник рассказов мэтра фантастики под редакцией Джонатана Стрэна

1