«Страхи мудреца» — отзывы читателей

19:00 06 Декабря 2018
476

На этой неделе у нас вышло переиздание романа Патрика Ротфусса «Страхи мудреца» (в двух томах). Это очень атмосферное фэнтези, которое ставят на один уровень с творчеством Джона Толкина и Джорджа Мартина. Если вы еще не знакомы с творчеством Ротфусса, то настоятельно рекомендуем начать читать цикл «Хроники убийцы короля».

Мы собрали несколько отзывов читателей на «Страхи мудреца».

Еще пару лет назад, прочитав полностью циклы ПЛиО Джорджа Мартина и Земной круг Джо Аберкромби, я искал что-то не менее увлекательное из фэнтези, и при помощи рекомендаций Фантлаба открыл для себя Хронику Убийцы Короля Патрика Ротфусса.

«Хроника» оправдала ожидания на 100%! Захватывающие приключения Квоута — музыканта и симпатиста, очень развернутое и глубокое описание Университета и студенческой жизни, интриг и настоящей дружбы — все это делает «Хронику» самобытным и увлекательным циклом. Книги читаются на одном дыхании, как говорится, «проглатываются» очень быстро.

almorkin

«Имя ветра» оставил меня в некотором недоумении. Что это было? Длинно и затянуто, но при этом не скучно, безо всякого экшена, но при этом не отпускает до конца книги... Сам себе не смог ответить на вопрос, чем же так зацепил меня Патрик Ротфусс. «Страхи мудреца» — достойное продолжение цикла. Автор во все той же неспешной манере описывает период, охватывающий около года жизни героя. К неподражаемой манере изложения добавились захватывающие события, практически отсутствующие как класс в первой части. Однако, события эти лишь самую малость, лишь совсем чуть-чуть приоткрывают завесу тайны ГГ. На фоне авансом представленной легендарности «убийцы королей» они представляются мне подготовкой к чему-то неимоверно эпическому, немыслимо интересному, невероятному, эдакой затравкой к следующей части /частям цикла. Однако если почти 66 часов звучания первых двух книг (слушал в аудиоформате) — это всего лишь затравка, то во сколько же выльется «основное тело» цикла? Жду продолжения с нетерпением.

zanozinv

Нелегко было браться за продолжение, ведь с момента прочтения первой части прошло уже два с половиной года. И чего я так тянула? Помню, что не смотря на то, что чтение "Имени ветра" приносило удовольствие, шло оно медленно и тягуче. Но со "Страхами мудреца" вышла совсем другая история. Возможно оттого, что здесь меньше легенд и объяснений мира, но читалось легко и скорее хотелось узнать, что еще натворит юный Квоут. 
Удивительно еще то, что при всей мартисьюшности Квоута он все равно мне нравится. Да, ему почти все сходит с рук, все получается, он умен, обольстителен и хорошо играет множество ролей. В свои годы (а ему всего-то 15-16 лет!) он добился и золотых дудочек как исполнитель, и звания ре-лара в Университете, завел себе влиятельных врагов и покровителей. Ну, должно же раздражать, да? Но кажется обаяние Квоута действует и на меня. 
Ротфусс при всей наполненности сюжета не торопится двигать к решению главную загадку - смерть родителей главного героя. Нет, мы видим тут жизнь Квоута, его дружбу, его вражду, его любовь и успехи/неудачи в обучении. Конечно, не терпится узнать про смертельно опасных чандриан, про дальнейшие подвиги Квоута, про то, как он оказался Коутом в "Путеводном камне"... Но с другой стороны, не хочется торопится. Хочется посмотреть, как Квоут повзрослеет на глазах. 

Mint_Sun

Где купить «Хроника Убийцы Короля. День второй. Страхи мудреца. Том 1»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Страна вечного лета» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Страна вечного лета» от канала Let’s Talk

22.08.2019 18:00:43

Новый роман Ханну Райаниеми, автора «Квантового вора».

1
Политические триллеры в фантастике

Политические триллеры в фантастике

21.08.2019 19:00:05

Политические интриги и масштабные конфликты в научной фантастике.

1
129 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта

129 лет со дня рождения Говарда Лавкрафта

20.08.2019 19:00:25

Создателя «Мифов Ктулху».

1