Выдержки из западных рецензий на «Седьмую казнь» Стивена Дональдсона

17:00 11 Февраля 2019
503

В феврале мы выпустили роман Стивена Дональдсона «Седьмая казнь», написанный в жанре эпического фэнтези. Книга рассказывает о принце Бифальте, чья страна десятилетиями враждует с государством под названием Амика. Чтобы лишить врагов магии, герой отправляется в большое путешествие к древним библиотекам.

Напомним, что Стивен Дональдсон пишет книги уже на протяжении 40 лет. «Седьмая казнь» открывает новый авторский цикл под названием «Война великого бога», в который автор вложил весь свой накопленный опыт.

Мы собрали несколько выдержек зарубежной прессы о «Седьмой казни».

Дональдсон пишет сильно и постоянно удерживает внимание читателя. Повествование лаконично и скрупулезно выстроено. Некоторые из недостатков предыдущих историй Дональдсона здесь отсутствуют, и это хорошо демонстрирует, что он значительно вырос как писатель с течением времени. Это тот автор, который исследовал темы темного фэнтези до того, как этот жанр сформировался, и хорошо знает, как передать эпичность в фэнтезийной прозе.

Дональдсону всегда нравились «колючие» персонажи. Читателю трудно любить принца Бифальта в моменты, когда он проявляет резкость и гнев. Персонаж не самый изысканный из созданных Дональдсоном героев, но он последователен, и исследование его природы тщательно выстроено, что неразрывно связано с кульминацией книги и заделом к будущим событиям.

SF Book

Дональдсон (серия «Хроники Томаса Ковенанта») открывает свой цикл классического эпического фэнтези первым романом трилогии о нескончаемой войне. Страны Беллегер и Амика враждуют так долго, что все позабыли причину войны. У обеих сторон имеются колдуны, которые вызывают массовую бойню на поле сражений с помощью стихий, называемых Опустошения. Однако Беллегер, получила преимущество с появлением технологии многозарядных винтовок — до тех пор, пока в Беллегер не перестала работать магия. Будучи уверенными, что вина за это лежит на Амике, принц Бифальт из Беллегера отправляется на поиски легендарного седьмого Опустошения, чтобы полностью уничтожить Амику. Но мир, в который он отправляется исследовать, оказывается гораздо многограннее, чем он мог себе представить.  Элементы сюжета и персонажи Дональдсона узнаваемы, но его умение обращаться с ними ярко и аллегорично вносит новизну в традиционные сцены.

Publishers Weekly

Книга дает основания задуматься, как лишения питают фанатизм. Когда принц Бифальт отправляется в путешествие, он неоднократно ругает «не-беллегерцев» за то, что его люди не могут, например, изучать несколько языков или тратить время на такие пустяки, как танцы и учеба. Во многих отношениях он стереотипный американец за границей, осознавший собственную ограниченность: «Столкнувшись лицом к лицу с таким разнообразием, намного превосходящим то, что он видел раньше, принц почувствовал неожиданное желание вернуться назад. Инстинктивно он хотел упасть на свою лежанку и спать там, пока мир вновь не сожмется до своих более понятных размеров». У Бифальта нет оснований гневаться на встреченным им людей, ведь никто из этих чужаков не несет ответственности за бесконечную войну его страны. Он, как принц, как никто другой способен положить конец конфликту. Он просто неправ и обвиняет других в своей неправоте.

New York Times

Где купить «Седьмая Казнь»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: «Светлячок. Великолепная девятка»

Анонс: «Светлячок. Великолепная девятка»

18.09.2019 19:00:00

Продолжаем выпускать серию книг по вселенной культового сериала.

1
С чего начать читать Джо Аберкромби?

С чего начать читать Джо Аберкромби?

18.09.2019 17:00:50

Знакомимся с творчеством популярного автора темного фэнтези.

1
Сергей Лукьяненко об «Отказе всех систем» Марты Уэллс

Сергей Лукьяненко об «Отказе всех систем» Марты Уэллс

18.09.2019 15:00:27

Российский писатель похвалил книгу, которую мы выпустили в августе этого года.

1