Аудиокниги сентября

В сентябре существенное аудио-пополнение получила ниша фантастики: роман про робота, роман про Боба, его репликантов и его корабль, роман про стариков на войне. Еще можно послушать альтернативно-исторический роман в сеттинге Китая или вернуться к приключениям крылатых раксура. На ваш выбор.
«Включи мое сердце на "пять"», Саймон Стивенсон

Читает Александр Кузнецов.
Истории о том, как робот обрел чувства и самосознание, в последнее время выходят все чаще, и роман Стивенсона принадлежит к их числу. У сценариста студии Pixar получилась очень цельная и обаятельная книга на эту тему. Робот Джаред, главный герой, работает стоматологом (по его собственному замечанию — потому что люди больше не хотят работать в кабинетах, по сменам, с чужими ртами). Он делится с читателем своими наблюдениями за человеческой природой: люди кажутся ему смешными и нелогичными, но он не возражает, просто… обращает внимание.
Все идет хорошо, пока однажды во время просмотра фильма Джаред вдруг не ощущает непонятное ощущение, которое оказывается первым проблеском чувств. Которых нет у роботов по умолчанию. «Включи мое сердце на "пять"» — это книга о том, как живется роботу с чувствами в мире, где людей очень долго приучали к тому, что роботы — это просто жестянки, «тостеры» с руками и ногами, бесчувственные аппараты для облегчения жизни людей. Роман написан от первого лица, в формате беседы главного героя с читателем или слушателем, и поэтому отлично вписался в аудиоформат.
«Змеиное море», Марта Уэллс

Читает Игорь Князев.
Вторая история «Книг Раксура» — фэнтезийного цикла Марты Уэллс о крылатых оборотнях и об отдельно взятом их представителе — юноше Луне, который вырос в человеческом обществе, смутно понимая, кто он такой и почему так отличается от окружающих. Ко второй книге Лун успешно находит общество раксура и даже встраивается в их сложный социальный строй, заняв место консорта королевы Нефриты. Но отдыхать рано: предстоит найти новое место для колонии раксура.
Во второй книге мы подробнее посмотрим на самих раксура. Уэллс наконец дает читателю привыкнуть и проникнуться симпатией к этим глубоко нечеловеческим созданиям. Луну, который наконец-то обрел дом, теперь придется помочь новой семье спастись и выжить.
«Война старика», Джон Скальци

Читает Юрий Красиков.
Своеобразный ответ «Звездному десанту», «Война старика» — это история о новобранце Джоне Перри, который в 75 лет пошел и записался на армейскую службу. Колониям нужны защитники, война на рубежах не прекращается ни на миг, а технологии позволяют набирать в армию даже стариков. Недолгая процедура пересадки разума в новое, модифицированное клонированное тело — и молодой солдат с разумом пожилого умного человека готов к бою. Все в выигрыше.
Есть и минусы. Первое: это навсегда. Ты не сможешь вернуться на Землю. Впрочем, в 75 лет перспектива покинуть Землю навсегда уже не так пугает. А второе: у тебя впереди десять лет бесконечной войны, и только потом — тихая мирная отставка в новом молодом теле. Конечно, если получится уцелеть.
«Та, что стала Солнцем», Шелли Паркер-Чан

Читает Татьяна Литвинова.
Чжу родилась простой девочкой из нищей китайской деревушке в самое неспокойное время: Китай захвачен монголами, свирепствует голод, вспыхивают там и сям бунты, по дорогам ходят банды разбойников. Жизнь ничего ей не готовила, только забвение, но вместо нее смерть забрала ее брата, которому когда-то предсказали величие. И тогда девочка присвоила его имя, а вместе с ним — и его обещанное величие, и отправилась создавать себе новую судьбу.
Шелли Паркер-Чан рассказывала, что хотела вернуть в историю Земли стертых оттуда женщин, поэтому пошла по интересному пути. История Чжу — сначала монаха, потом повстанца, потом полководца — повторяет историю жизни реального мужчины, который стал императором Китая. Вот только она не мужчина, и это накладывает свой отпечаток на версию Шелли Паркер-Чан. Получилась история не только о мужских подвигах и мужской судьбе, но и о различиях во взгляде на мир, и о том, как все меняется от того, кем ты себя называешь.
«Потому что нас много», Деннис Тейлор

Читает Кирилл Радциг.
Роман Денниса Тейлора «Мы — Легион, мы — Боб» рассказывал о бизнесмене и гике по имени Боб, который перед смертью успел заключить договор с компанией, которая обещала вернуть его к жизни, как только позволят технологии. Все пошло несколько не по плану, и когда Боб пришел в себя, то обнаружил, что он — оцифрованное сознание, призванное помогать человечеству. К счастью, в списке помощи значилась и задача стать капитаном космического корабля.
«Потому что нас много» — продолжение истории Боба. А точнее, Бобов — множества копий изначального Боба, которым предстоит теперь найти новый дом для человечества (родная планета стала практически непригодна для жизни) и к тому же отбиться от расы космической «саранчи» — хищников, которые готовы сожрать все, что угодно.
Читайте также:
Другие материалы редакции

Какие книги ждать летом
Наши фантастика и фэнтези, которые выйдут уже этим летом