Что почитать о будущем, где рядом с людьми живут другие разумные создания

25 марта 2022
775

Иные расы — одна из самых любопытных составляющих фантастических книг. Помимо разгула авторской фантазии, разнообразные нечеловеческие существа помогают отразить реальные проблемы общества, подсветив их глубину самой своей нечеловечностью. А конфликты с ними (или наоборот, мирное сосуществование) — отличная основа для сюжета.

Расскажем про пять новых книг, которые расскажут, с кем приходится уживаться в будущем человечеству.

«Ранее известная как Америка», Рид Кинг

Ранее известная как Америка

Представьте себе какую-нибудь сказку, где странные события собирают в группу не менее странных существ — идеально подойдет «Волшебник из страны Оз». Потом добавьте сюда атмосферу «Автостопом по галактике» — веселую и отвязную. Так, теперь немного постапокалипсиса и почти готово... упс, банка с абсурдом перевернулась и высыпалась целиком.

Через выжженный войнами и экологическими катастрофами американский континент отправляется с важнейшей политической миссией некий юнец-работяга, Траки Уоллес. Миссия, кстати, заключается в транспортировке говорящего ГМО-козла через самые настоящие постапокалиптические пустоши. По пути к этой парочке присоединяется андроид, который хочет стать человеком, и лоботомированный зэк-техасец. Мы же уже говорили про «Волшебника из страны Оз», да? Эта славная команда прорвется через множество опасностей. Их норовят убить кибербанды, беглые андроиды, отряды сектантов Святого Элвиса Пресли, да сама природа, наконец. Но наши герои не унывают — и в особенности не унывает козел Барнаби.

«Державы земные», Трэвис Коркоран

Державы земные

Речь здесь пойдет о молодой лунной колонии, куда за десять лет ее существования улетели все те, кто не нашел себе места на старой, испорченной и физически, и духовно Земле. Для таких теперь существует город Аристилл под поверхностью Луны. Земле это, конечно, понравиться не могло — в этом и состоит главная проблема.

Мир будущего по Коркорану состоит из самых разных людей, но не только: нашлось здесь место и генномодифицированным собакам, одним из самых симпатичных персонажей всей книги. Они говорят, они пишут код, они путешествуют по Луне с бывшим военным по имени Джон. Эта часть истории получилась, пожалуй, наиболее живой — вероятно, из-за собак.

«Страна Качества 2.0», Марк-Уве Клинг

Страна качества 2,0
.

Первая «Страна Качества» драматически завершалась на том, что свежеизбранный президент Джон Наш, андроид, был уничтожен противниками такого новшества в вопросах управления страной. Но в счастливой Стране Качества даже от органических людей из плоти и крови осталось не так много человеческого: детей предпочитают не убаюкивать, а успокаивать инъекциями препаратов или отдавать их на всякого рода коррекции характера. От свободной воли осталось одно название: система знает, что тебе нужно, и не смей спорить.

В этом мире работа Петера Безработного кажется удивительно человечной: он своего рода психотерапевт для устройств. Среди его друзей — автоюрист с проснувшейся совестью, андроид-писательница с творческим блоком, боящийся высоты дрон, планшет-революционерка и тому подобные существа, которых как магнитом тянет к Петеру.

«Квантовый волшебник», Дерек Кюнскен

Квантовый волшебник

В этой версии будущего существует сразу несколько типов пост-людей, модифицированных сообразно потребностям. Главный герой, Homo Quantus по имени Велизариус — своего рода помесь человека с вычислительной машиной. Есть специальные существа для работы на дне океана, есть создания, единственный смысл существования которых в том, чтобы пожертвовать при необходимости органы другим, более «полноценным» людям.

История «Квантового волшебника» начинается, когда герою поручают почти невыполнимую миссию, которая, если он все-таки сможет все правильно просчитать, обещает невиданные выгоды как остальным участникам авантюры, так и главному герою.

«Вечный кролик», Джаспер Ффорде

Вечный кролик

Вся книга построена на вынужденном сосуществовании человека разумного и кролика разумного — второй вид появился на планете 55 лет назад, поэтому кролики уже никого не шокируют, но зато выросли новые конфликты. Ведь кролики — совсем иные существа, нежели люди. Они по-другому мыслят, иначе общаются, у них своя культура и взгляды. А люди и между собой-то договориться не могут, какие уж тут иные биологические виды… Это и сатира, в которой фантастический элемент нужен, чтобы подсветить проблемы реального общества, и социальная фантастика, с какой стороны посмотреть. А еще просто увлекательная книга о людях и кроликах.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Апрельские новинки аудиокниг

Апрельские новинки аудиокниг

29.04.2022 13:00:00

Свежие аудиокниги, на которые стоит обратить внимание

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

20.04.2022 14:35:00

Как дождаться выхода сериала, если вернуться в Хоукинс хочется уже сейчас

Фэнтези с азиатским сеттингом

Фэнтези с азиатским сеттингом

15.04.2022 10:35:00

Три фэнтезийных цикла в необычных для фэнтези азиатских декорациях