Что почитать в духе классической фантастики?

13 Октября 2020
4086

Сегодня мы расскажем о пяти произведениях, которые написаны в духе олдскульной классической фантастики, но при этом вышли не так давно, а читаются свежо и интригующе.

Марта Уэллс — «Дневники Киллербота»

Дневники Киллербота

«Дневники Киллербота» рассказывают о приключениях военного андроида, выделенного для сопровождения экспедиции на отдаленную планету. Вот только Киллербот взломал собственный модуль контроля. Полученной свободой он пользуется в основном, чтобы смотреть развлекательные шоу, но скоро она может пригодиться и для более важных дел. На группу, которую должен защищать Киллербот, совершено странное нападение, и, чтобы защитить людей, придется поступить не так как, как этого требует протокол.

Цикл Марты Уэллс — это во многом ностальгия по золотому веку фантастики. Киллербот очень харизматичен, но в то же время он не очень-то любит людей, ему гораздо проще быть одному. Но внешние обстоятельства подталкивают его к тому, чтобы начать меняться, а заодно и исследовать неизведанные территории.


Лю Цысинь — «Воспоминания о прошлом Земли»

Воспоминания о прошлом Земли

У себя на родине Лю Цысинь считается «генералом китайской фантастики». Когда роман «Задача трех тел» увидел свет на английском, а затем и других языках, фантаст обрел мировую известность — даже Netflix планирует снять по трилогии сериал.

В детстве писатель рос на книгах американских фантастов вроде Кларка и Азимова. А потому неудивительно, что его трилогия «Воспоминания о прошлом Земли» по духу довольно близка к золотому веку научной фантастики.

По сюжету, в те времена, когда Китай переживал последствия жестокой «Культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Связь удалось установить с цивилизацией, находящейся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Узнав об этом, люди разделились на тех, кто готов отдать наш порочный мир под управление иного разума, и тех, кто до последнего будет бороться против этого вторжения.


Ким Стэнли Робинсон — «Марсианская трилогия»

Марсианская трилогия

«Марсианская трилогия» Робинсона повествует о полномасштабной колонизации Красной планеты и трудностях, которые возникают в ходе заселения. «Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс» — название каждого из томов характеризует изменения, которые претерпевает планета в ходе человеческого освоения. Трилогия написана с 1993 по 1996 годы и уже считается классикой фантастики. Книги заслужили самые лестные отзывы признанного мэтра жанра, Артура Кларка.

Успех трилогии Робинсона принесла в первую очередь детальная проработка как научных, так и социокультурных процессов, с которыми сталкиваются колонисты. Автор наполнил трилогию меткими жизненными зарисовками, научно достоверными деталями и разнообразными персонажами, у каждого свои недостатки, тревоги, мечты и замыслы.


Адриан Чайковски — «Дети времени»

Дети времени

«Дети времени» считаются самым известным романом Адриана Чайковски. Сюжет рассказывает об упадке человеческой цивилизации и становлении цивилизации разумных пауков, а также о первом контакте между ними. События охватывают тысячелетия, и внимание уделяется как становлению расы разумных пауков, так и людям, которые летят к их планете на древнем корабле.

Прежде всего «Детей времени» роднят с классикой НФ темы, которые обыгрываются в книге. Терраформирование, морально-этические вопросы, вирусы, эволюция инопланетных существ, корабль-ковчег — все это встречалось по отдельности, но на страницах романа Чайковски получает свежее переосмысление.


Стивен Эриксон — «Радость, словно нож у сердца»

Радость, словно нож у сердца

«Радость, словно нож у сердца» — роман в духе «Конца детства» Артура Кларка. По сюжету, писательница Саманту Август, будучи похищенной инопланетной цивилизацией, становится посредником между людьми и теми могущественными существами, которые намерены вмешаться в порядок жизни на Земле. Они считают человечество несовершенным и планируют установить собственные порядки. Правители теряют власть, приходит конец насилию, но люди так и остаются в неведении по поводу пришельцев.

Через призму классического сюжета о первом контакте Стивен Эриксон делится своим видением того, куда зашла человеческая цивилизация и что она представляет из себя, если посмотреть на нее «со стороны». Книга предлагает не просто вдуматься в существующие политические и социальные проблемы, но и погрузиться в истоки, из которых они пошли.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

23.10.2020 18:40:00

Руководство по истреблению и изоляции вредоносных суперов.

1
Актеры делятся секретами со съемок 2 сезона «Пацанов»

Актеры делятся секретами со съемок 2 сезона «Пацанов»

21.10.2020 17:00:00

Актеры рассказывают о сложных или забавных моментах и делятся размышлениями.

1
Что нужно знать о романе «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир?

Что нужно знать о романе «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир?

19.10.2020 18:40:00

Рассказываем об одном из самых ожидаемых романов года.

1