«Дети времени»: пауки в космосе и другие интересные детали

13 Марта 2020
721

«Дети времени» Адриана Чайковски — космическая фантастика, которая не стесняется говорить о природе творения, игре в бога, а также отличиях и связи всего живого. Это масштабная история, в которой три переплетающиеся линии и много свежих идей, которые заставляют задуматься и делают чтение по-настоящему увлекательным. Мы решили написать про некоторые из них.

Классицисты

Человеческая цивилизация в «Детях времени», войдя в космическую эпоху, коллапсировала и уничтожила почти все свои достижения в короткой, но ужасной войне. Немногочисленные выжившие были отброшены в развитии назад на много поколений. Потом, на осколках былой славы, они постепенно выстраивали прогресс заново, опираясь на оставленное им «наследство». Так появилась профессия классицистов. Это историки и переводчики, которые специализируются на изучении того, что теперь называют Старой Империей: временах расцвета человечества. Классицисты — последний рубеж памяти о прошлых достижениях человечества перед растворением всех следов в безразличном космическом холоде. По крайней мере, так ощущает себя один из главных героев Холстен — не бравый воин, не гениальный ученый. Просто человек, который хотя бы немного представляет себе прошлые победы и ошибки собственной расы.

Прогресс пауков

Другая важная сюжетная линия «Детей времени» повествует о том, как развиваются на терраформированной планете эволюционирующие пауки. Читатель познакомится с историей этой расы довольно подробно, проходя вместе с членистоногими разные этапы развития общества, великие беды и открытия. И восхитительно то, что автор ни на минуту не забывает о том, что это другой вид. Их общественный строй, подход к науке, система градостроения — все работает по-своему, обусловленное другими исходными данными. Иногда это очаровательным образом подчеркивается в чисто обиходных фразах, вроде «трудились колено к колену» вместо «рука к руке». Это очень детальная проработка ответа на вопрос «а что, если?». Вероятно, вы никогда не думали, что сможете, затаив дыхание, переживать за общество гигантских пауков, но Адриан Чайковски подарит вам такую возможность.

Стазис в сюжете

Если «паучья» ветка сюжета охватывает несколько эпох, за которые общество успевает перейти на новую ступень развития, история Холстена то и дело прерывается погружением в стазис. Он — один из членов команды на человеческом корабле-ковчеге, но далеко не самый востребованный, к тому же уже в возрасте к началу романа. Так что чем дальше летит корабль и чем больше неожиданных проблем может случиться на борту, тем более диким становится следующее пробуждение Холстена. Успевают пройти десятилетия космических лет, более инициативные члены экипажа всегда успевают что-нибудь изменить за время, которое классицист проводит в своей стазис-камере. И читателям приходится привыкать к новой ситуации и пытаться ответить на вопрос, что произошло, пока Холстен спал, точно так же, как ему самому.

Читайте также:

Где купить «Дети времени»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Свежие антиутопии, которые стоит прочитать

Свежие антиутопии, которые стоит прочитать

06.07.2020 18:00:00

Антиутопические новинки этого года.

Майкл Уэлан — великий художник, рисующий фантастику и фэнтези

Майкл Уэлан — великий художник, рисующий фантастику и фэнтези

29.06.2020 20:00:00

Иллюстратор Айзека Азимова, Тэда Уильямса, Майкла Муркока и других титанов жанра.

2
Кто бы мог сыграть в сериале по «Латунному городу» Шеннон Чакраборти?

Кто бы мог сыграть в сериале по «Латунному городу» Шеннон Чакраборти?

26.06.2020 19:00:00

Подбираем актеров на главные роли.

2