Джо Аберкромби ответил на вопросы на Reddit в честь выхода «Мудрости толпы»

20 сентября 2021
4834

В честь выхода на английском своего нового романа «Мудрость толпы» писатель Джо Аберкромби ответил на вопросы читателей сайта Reddit. Мы отобрали и перевели самые любопытные из ответов. Напоминаем, что на русском языке роман выйдет в ноябре.

Мудрость толпы

Теперь, когда вы закончили еще одну трилогию, что от вас ждать в будущем? Будут ли новые книги по вселенной «Первого закона»?

Да, вероятно, будут. У меня нет конкретных идей, но у меня их и не было, когда я писал «Первый закон». Книга, которую я пишу сейчас, определенно будет в другом мире и стиле, но после этого посмотрим...

Есть ли какой-нибудь персонаж, чей прием фанатами вас действительно удивил? Также не могли бы вы немного подразнить или намекнуть на то, каких самостоятельных книг мы можем ожидать между «Эпохой безумия» и следующей трилогией?

Нет определенных планов относительно следующих книг, но я полагаю, что, как и в «первом наборе», я бы, вероятно, исследовал через них некоторые другие уголки Земного круга (поскольку у круга есть углы).

Прием персонажей — сложный вопрос, потому что, как и в случае с книгами, помимо непреходящей популярности Логена и Глокты, люди склонны не слишком сильно соглашаться моими собственными видениями. Иногда я читаю горячие споры о персонажах, а порой и о том, что они действительно ужасны (по правде говоря, чаще о женщинах), и думаю — какого черта? Потому что это, кажется, совсем не вяжется с моими собственными чувствами по отношению к ним. Но прелесть чтения в том, что разные люди видят вещи по-разному.

Влияет ли реакция читателей на сюжет и персонажей?

Бета-читатели и редакторы — конечно, влияют. Но обычно я ставлю финальную точку в проектах раньше, чем они добираются до читателей. «Мудрость толпы» была написана до публикации «Немного ненависти». До того, как читатели высказали свое мнение. Это, вероятно, хорошо — разве кто-нибудь хотел, чтобы идеальное художественное видение было искажено при контакте с читателями?

Учитывая, что на трилогию «Эпоха безумия» сильно повлияло ваше исследование промышленной и французской революции, есть ли другие периоды времени, о которых вам нравится писать? С другой стороны, вы когда-нибудь представляли, что попадаете на территорию исторической фантастики?

Я думаю, что у всех временных периодов есть свои прелести — у «Первого закона» было своего рода возвышение торгового класса, а «Море осколков» вдохновлено викингами — мне действительно нравятся периоды социальных и технологических изменений и потрясений. Взлет и падение Рима, приход христианства, норманнское вторжение, крестовые походы, объединение Германии или Италии — и этот список можно было бы продолжить. Нет недостатка в крупных событиях, на которые можно опираться. Однако историческая проза меня пугает. Там необходимо делать все максимально достоверно, а это совершенно другой уровень исследования.

Как, по вашему мнению, ваше творчество эволюционировало между «Кровь и железо» и «Мудростью толпы»?

Что ж, написание книг, безусловно, стало быстрее и эффективнее. Думаю, я стал лучше технически — я могу анализировать написанное и улучшать текст с гораздо меньшим количеством проб и ошибок, и я думаю, что теперь лучше разбираюсь в ритме и структуре. Но в вашей первой писательской работе всегда есть некоторая необузданный азарт, который всегда трудно вернуть — вы часто используете многолетний опыт и идеи в своей первой работе в качестве любителя, и подобный эффект азарта вы уже не всегда можете воспроизвести.

Вы заранее переплетаете арки персонажей и создаете их, когда пишете свой первый черновик? Или вы обычно пишете каждого персонажа отдельно, а затем связываете их вместе, когда делаете второй / третий наброски?

На самом деле это варьируется в зависимости от проекта — «Кровь и железо» я писал почти по порядку, но с «Прежде чем их повесят» я написал отдельные сюжетные линии целиком (все северные вещи за один раз, всю Дагоску за один раз), а затем перемешал их. В основном я пишу все изначально по порядку, но затем я иногда перетасовываю и перемещаю главы, если это имеет смысл для ритма повествования. Часто я пересматриваю все главы с одной точки зрения на протяжении всей книги или, в случае «Эпохи безумия», на протяжении всей серии — это может помочь погрузиться в одного персонажа, чтобы вы действительно могли понять его образ мышления и сделать так, чтобы его голос звучал как можно более цельно и отчетливо.

Джо, из всех ваших книг я больше всего люблю «Красную страну». Это единственная книга, которую я могу слушать снова и снова. Каждый раз, когда я оказываюсь между сериями или жду следующего релиза, я душевно возвращаюсь в «Красную страну». Можете ли вы сказать мне, встречу ли я когда-нибудь снова Темпла в ваших произведениях, или он навсегда остался в прошлом? Мне просто очень не хватает его самоуничижительного юмора.

Приятно, что вам нравится «Красная страна» — это моя самая спорная книга, потому что стиль вестерна не всем по вкусу, и отзывы трудно игнорировать, но я очень горжусь тем фактом, что люди редко соглашаются с рейтингом и мнения сильно различаются. Я стараюсь не использовать одних и тех же персонажей в качестве рассказчиков в новых произведениях, потому что считаю важным двигаться дальше и пробовать что-то новое, а не попадать в колею, но, конечно, старые друзья могут снова появиться на заднем плане...

Что вы можете посоветовать молодым писателям?

Покупать мои книги? А если серьезно — пишите то, что вы хотите написать. Наслаждайся этим. Не беспокойтесь слишком сильно о том, как люди могут отреагировать или критику. У хорошего писателя есть сердце, уникальный голос и, возможно, немного дерзости. Не подпиливайте острые края. Я имею в виду, думай, размышляй, делай все, что в твоих силах, но позволь себе облажаться и в следующий раз добиться большего успеха. В следующий раз добиваться большего — вот что такое жизнь.