Факты о «Марсианских хрониках», которых вы, наверное, не знали

30 Марта 2020
5104

Мы выпустили на русском языке комикс-адаптацию «Марсианские хроники», созданную Деннисом Калеро на основе произведений Рэя Брэдбери. Если раньше вы уже читали «Марсианские хроники», то издание даст отличную возможность освежить в памяти истории и взглянуть на их визуализацию. Если же вы еще не знакомы с произведением Брэдбери, то комикс — хороший шанс приобщиться к прекрасной истории.

Сегодня мы хотим рассказать вам об интересных фактах, связанных с Рэем Брэдбери и его марсианских историях.

  • В детстве Рэй Брэдбери был заядлым читателем, и одним из его любимых романов был «Великий воин Марса» Эдгара Бэрроуза. Не имея денег, будущий писатель не мог купить продолжение. Он не удержался, и решил самостоятельно придумать продолжение. «Марсианские хроники» появились в 1950-х годах в виде сборника рассказов о Красной планете. Именно эта работа принесла автору первую популярность.

  • Когда Брэдбери впервые повез «Марсианские хроники» издателю в Нью-Йорк, он едва сводил концы с концами. Из-за нехватки денег пришлось добираться на автобусе, а не поезде. Не было никакой уверенности, что рукопись захотят напечатать. Когда он вернулся в Нью-Йорк во второй раз, то его уже встречала толпа поклонников, желающая получить автограф.  

  • «Марсианские хроники» описывают историю освоения Марса: первые поселенцы, встреча с аборигенами, третья мировая на Земле. Несмотря на фантастические декорации, автор поднимал насущные проблемы, многие из которых остаются актуальными до сих пор. В одном интервью Брэдбери говорил, что не считает книгу научной фантастикой в чистом виде — скорее он использовал марсианские декорации, чтобы поразмыслить о вечном. Однако «Хроники» он считал одним из любимейших своих творений. 

    Первый экземпляр «Марсианских хроник» был отпечатан жене Рэя, Маргарэт. Ей же и был посвящен сам сборник.
  • По одной из версий, роман «Сдвиг времени по-марсиански» написан под впечатлением от «Марсианских хроник». В произведении Дика события разворачиваются там же, правда, Красная планета стала более мрачным и жестоким местом.

  • Предисловие к советскому изданию «Марсианских хроник» написал первый человек, вышедший в открытый космос, — Алексей Леонов. А комикс-адаптация вышла с предисловием самого Брэдбери — в нем он рассказывает о том, как «Хроники» из отдельных рассказов превратились в роман. 

  • В 2018 году в России вышло самое полное издание «Марсианских хроник». В этой расширенной версии «Хроники» впервые были опубликованы на русском в полном составе, включая новеллы и предисловия, изъятые или добавленные автором в разное время, а также «Иные марсианские хроники» и «Неканонические хроники» — два сборника «марсианских рассказов», отобранных самим Брэдбери.

  • Брэдбери признавался, что мечтает отправиться на Марс, и какое-то время он попросил похоронить его на Красной планете в банке из-под капустного супа. Позже он отказался от этой идеи. 

  • Спустя несколько месяцев после смерти Брэдбери в 2012 году американское космическое агентство назвало его именем место посадки марсохода Curiosity.

Читайте также:

Где купить «Марсианские хроники. Авторизованная графическая адаптация»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Любовь, смерть и роботы»

Что почитать в духе «Любовь, смерть и роботы»

17.05.2021 18:15:00

Оригинальные и захватывающие книги о роботах и будущем

1
Чем фэнтези отличается от сказки?

Чем фэнтези отличается от сказки?

14.05.2021 18:35:00

Разбираемся в вопросе, который часто задают те, кто начинает знакомиться с фэнтези

1
Кто состоит в «Расплате»: вторая команда суперов из «Пацанов»

Кто состоит в «Расплате»: вторая команда суперов из «Пацанов»

13.05.2021 18:15:00

Вероятные антагонисты третьего сезона «Пацанов»

1