Фэнтези со скандинавскими мотивами

19:00 06 Ноября 2019
665

Сегодня мы поговорим о нескольких фэнтезийных книгах, в которых присутствуют элементы скандинавской мифологии.

Сири Петтерсен — «Потомок Одина»

«Потомок Одина» открывает трилогию норвежской писательницы Сири Петтерсен, которая уже получила большую известность у себя на родине и завоевала несколько престижных премий. События происходят в мире, где человек — существо мифическое, вызывающее отвращение и страх. Хирка и помыслить не могла, что она относится к представителям «детей Одина». В отличие от остальных обитателей мира, героиня не обладает магическими силами. Однако стоит окружающим понять, кто же она, как на девушку начинается настоящая охота. 

Джо Аберкромби — «Море осколков»

Мир, в котором происходят события трилогии Аберкромби, навеян историями о викингами и скандинавскими мотивами. Впрочем, автор оставляет намеки, что мир не так прост, как кажется. Например, здесь ходят легенды об эльфах, которые владели миром в другую эпоху, но погубили друг друга из-за мощного оружия.

Героями «Моря осколков» выступают подростки, причем центральный персонаж в каждом томе меняется. Трилогия менее кровавая и жестокая, чем книги по вселенной Земной круг. Однако присущие творчеству Аберкромби элементы никуда не делись — кровь, баталии, политика здесь присутствуют в полном объеме, просто градус жестокости несколько убавлен, поскольку «Море осколков» ориентировано на молодую аудиторию.

Джоан Харрис — «Евангелие от Локи»

В центре сюжета романа — бог Локи, причем повествование ведется от первого лица. Бог хитрости и обмана проделывает подвиги ради одноглазого Одина, отправляется в земли Хаоса, становится свидетелем падении небесного города Асгарда и попадает во множество других приключений, известных по северному фольклору. «Евангелие от Локи» заслужило похвалу от критиков за изящный язык повествования, увлекательный сюжет, хороший юмор и меткие жизненные наблюдения.

Тэд Уильямс — «Корона из ведьминого дерева»

Мир под названием Светлый Ард, в котором развернулось действие знаменитого «Ордена манускрипта» и новой трилогии Уильямса, был навеян множеством мифологий и культур. И особое внимание автор уделил северному колориту. Например, Боги риммеров имеет сильное сходство с пантеоном Скандинавской мифологии. 

«Корона из ведьминого дерева» открывает новую трилогию «Последний король Светлого Арда», действие которой переносится на три десятилетия вперед. Над миром нависает новая угроза, и иметь с ней дело предстоит молодому поколению героев. В ледяной горе-крепости Короля Бурь Накигге, что находится на далеком Севере, пробуждается Королева норнов. Она жаждет положить конец власти людей над Светлым Ардом. 

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

15.11.2019 19:00:00

Джордж Мартин, Робин Хобб, Джо Хилл и другие.

1
Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

13.11.2019 17:00:00

Сравниваем работы Филипа Дика и Ридли Скотта.

1
Как создавался «Бегущий по лезвию»

Как создавался «Бегущий по лезвию»

11.11.2019 18:00:00

Культовый фильм, снятый по мотивам знаменитого романа Филипа Дика.

2