Говард Лавкрафт: Ктулху и другие

19:00 11 Мая 2018
1873

Трудно представить современную литературу и особенно мистику без творчества Говарда Филлипса Лавкрафта — по сути одного из основателей жанра хорроров наряду с Эдгаром По. В своих произведениях он выстроил целый пантеон богов и чудищ «Мифы Ктулху», который впоследствии не раз вдохновляли других авторов, в том числе Стивена Кинга и Нила Геймана.

Систематизировать лавкрафтовские мифы удалось уже только после смерти писателя. Этим занялся его товарищ Август Дерлет, он обобщил все данные из книг Лавкрафта, отредактировал незавершенные работы, но иногда добавлял что-то свое. Поэтому важно понимать, что для самого Говарда Лавкрафта четкой мифологической картины мира не существовало — «Мифы Ктулху» полны хаоса и неизвестности.

Пантеон лавкрафтовских богов необычайно велик, но мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми примечательными его обитателями.

Древние боги

Ровесники вселенной, могучие существа, обитающие в других галактиках или параллельных мирах. Вокруг них сформированы секты и культы, хотя на самом деле Древние, возможно, нематериальны. Могущество Древних богов не безгранично, а влиять на Землю они способны, когда «сходятся звезды» и им помогают последователи-культисты.

Ктулху — самое известное создание Лавкрафта, олицетворяющее все его творчество. Это злое божество, которое спит на дне Тихого океана, в некоем затонувшем городе Р’Льех. Когда звезды вновь сойдутся в правильное положение, город поднимется ввысь, Ктулху проснется и будет сеять хаос. Но даже когда божество спит, оно способно влиять на разум людей. Среди людей есть несколько культов, ожидающих пробуждения Ктулху. Впервые Ктулху появилось в рассказе «Зов Ктулху» в 1928 году.

Ктулху имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуей, и пару рудиментарных крыльев. Тело его зелено и студенисто. У Ктулху феноменален не только размер, но и способность к регенерации: протараненное яхтой, создание восстанавливалось едва ли не мгновенно.

У Ктулху имеется и персональный враг — это его единоутробный брат Хастур из созвездия Тельца. Их физическая схватка описана в рассказе «Возвращение Хастура».

Хастур был позаимствован Лавкрафтом из рассказа Амброза Бирса «Пастух Гаита». Там Хастур был доброй сущностью, покровителем пастухов. Но в «Мифах Ктулху» это Тот-кого-нельзя-называть. Все дело в том, что вызвать его действительно мог любой желающий, для этого достаточно произнести имя Хастур трижды. У него фактически нет физического тела, поэтому люди видят его в традиционном «ктулхианском» теле, напоминающим гигансткого осьминога.

Дагон впервые появился в романе «Тень над Иннсмутом» в 1936 году. Это устрашающее подводное божество, основой которому послужил покровитель рыболовов — бородатый старик с рыбьим хвостом вместо ног. Но точная внешность Дагона неизвестна, как неизвестно и то, чем он занимается в подводном мире. Пусть он и покровитель рыболовов, но ни один рыбак не вернулся после встречи с ним.

Гхатанотоа — первый сын Ктулху, божество, оставленное на Земле инопланетной цивилизацией задолго до начала существования человека. Он также покоится в Тихом океане предположительно под затонувшим континентом Мю. Способен превращать людей в каменные статуи.

Ктхулла — тайная дочь Ктулху, которая способна возродить отца в случае его гибели. Именно поэтому ее тщательно охраняют слуги в сокрытом месте Ютх.

Ктхугха — божество в виде гигантского огненного шара. Впервые появился в рассказе «Дом на кривой улице» Августа Дерлета в 1962 году. У него есть слуги — раса огненных вампиров.

Апхум-Зхах — потомок Ктхугхи, «Холодное пламя», огромный и холодный столб серого огня. Это божество, спящее подо льдами Арктики. Во время ледникового периода часто захаживало в Гиперборею.

Внешние боги

Внешние боги — скорее «стихии бытия», нежели физические создания. Они воистину всесильны и их мощь не имеет границ. И вот три наиболее известных.

Азатот — глава пантеона мифов Ктулху. Это Султан демонов, он слеп и глуп, имеет аморфное физическое тело. Последователей у него нет, поскольку каждый, кто намеревался стать его покровителем, в итоге лишался тела и души.

Ньярлатхотеп — «Посланец Азатота». Самое «активное» божество из пантеона. Чаще всего является в образе высокого темноволосого мужчины с хорошим чувством юмора. Реализует волю Азатота на Земле.

Абхот — безумный и беспощадный бог, Источник нечистоты из подземного царства Н’Кай. Появляется в образе серой плоти, из которой лезут монстры, но божество хватает «детей» собственными щупальцами и заново их пожирает.


Мифы Ктулху создал Лавкрафт, но его дело продолжили другие авторы. Вместе со своими последователями писателю удалось совместить готический ужас и научную фантастику. Лавкрафт сотоварищи создал мир, полный немыслимых чудищ как из мрачных глубин далекого космоса, так и существ, спящих рядом с нами. С талантливыми последователями Лавкрафта можно познакомиться благодаря книжной серии «Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта» — наряду с самим «отцом Ктулху» там выходят книги наиболее успешных последователей выдающегося писателя.

Мифы Ктулху оказали огромное влияние на формирование современной массовой культуры. Произведения Говарда Лавкрафта вдохновили (и продолжают вдохновлять) множество авторов на создание замечательных и зловещих книг, игр и фильмов.

Один из ярких примеров последних лет — «Страна Лавкрафта» Мэтта Раффа. Книга номинировалась на «Всемирную премию фэнтези», «Локус» и «Goodreads» в категориях хоррор, и сейчас по ней уже готовится снимать сериал канал HBO.

Аттикус Тернер, только что вернувшийся с Корейской войны ветеран, оказывается дальным потомком некоего Тита Брейтуайта, могущественного колдуна из городка Арпхэм и обладает силой его крови. Это вовлекает в интриги американских колдовских лож не только Аттикуса, но и все его многочисленное семейство.

Им предстоит столкнуться с богохульными ритуалами, магическими гримуарами, путешествиями на край Галактики, монстрами с многочисленными щупальцами, призраками оккультистов, оборотнями, проклятиями и ожившими предметами!


3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Что почитать любителям детективов и фантастики?

Что почитать любителям детективов и фантастики?

19.06.2019 19:00:00

Фантастические детективы, которые стоит прочитать.

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

14.06.2019 17:00:00

Рассказываем о феномене романа «Задача трех тел».

1
Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

Опережая время. Что предсказал Нил Стивенсон в «Лавине»?

07.06.2019 19:00:00

Прогнозы, описанные в романе Стивенсона, сбываются до сих пор.  

2