Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19 апреля 2021
1274

На протяжении многих десятилетий жанр космоопер не теряет своей популярности. С одной стороны, этот вид космической фантастики акцентируется не столько на науке, сколько на приключениях и интригах: космические приключения, масштабные баталии, путешествия по причудливым планетам, политические интриги… И в то же время в космооперах можно встретить очень изобретательные взгляды на развитие нашей цивилизации — и на проблемы, которые могут поджидать человечество в далеком будущем.

Сегодня мы поговорим о трех космооперах последних лет, которые могут похвастаться действительно изобретательными мирами будущего и захватывающими сюжетами.

Юн Ха Ли — «Механизмы Империи»

Гамбит девятихвостого лиса

Американский математик корейского происхождения Юн Ха Ли описал оригинальную галактическую империю Гекзархат, которая живет по законам особого Календаря. Он открывает возможность формаций — особо эффективных построений пехоты и техники с экзотическими эффектами. А старые технологии и методы в этом мире называют инвариантными.

Поэтому Гекзархат затрачивает огромные ресурсы на борьбу с календарной ересью, именуемой гнилью, поскольку если где-то не соблюдается Высокий Календарь, сила его эффектов ослабевает. А если гниль распространяется на узловые точки (например, Крепость Рассыпанных Игл), то экзотические эффекты могут исчезнуть в больших регионах космоса.

Героиней книги выступает капитан Кел Черис, которая погружает в свою голову сознание давно умершего генерала. Он прослыл безумцем, но не проиграл ни единой битвы. Его военные дарования должны помочь отбить Крепость у еретиков, но древний генерал не согласен с ролью простой марионетки и ведет свою хитроумную игру.

Дерек Кюнскен — «Квантовый волшебник»

Квантовый волшебник

Дерек Кюнскен — канадский писатель, чей роман «Квантовый волшебник» повествует о будущем, в котором человечество освоило галактику и разделилось на несколько функциональных рас — некоторые из них весьма сильно отличаются от того, что принято называть человеком.

Главный герой книги принадлежит к homo quantus, которые способны входить в состоянии квантового компьютера. Такая способность полностью отключает эмоции, а значит, и саму личность. Очередное задание наконец-то обещает заставить его мозг в полной мере проявить свой потенциал — ему поручают провести военный флот через «кротовую нору» прямо под носом противника.

Аркади Мартин — «Память, что зовется империей»

Память, что зовется империей

Космическая фантастика, вдохновленная историей Византийской империей.  По обилию политических и шпионских интриг роман может напомнить «Вавилон-5». В 2020 году книга завоевала премию «Хьюго» в номинации лучший роман.

По сюжету, дипломат Махит Дзмаре прибывает на планету-город в центр Империи и обнаруживает, что предыдущий посол с их маленькой, но дорожащей своей независимостью шахтерской станции, загадочно умер. Теперь Махит придется выяснить, кто стоит за убийством, а также попытаться спасти свою родную Станцию от аннексии имперцев.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать о ближайшем будущем

Что почитать о ближайшем будущем

18.10.2021 17:10:00

Фантастика ближнего прицела

1
Фантастика с элементами хоррора

Фантастика с элементами хоррора

15.10.2021 16:55:00

Три книги, которые несут в себе элементы и фантастики, и ужасов

1
Книги, которые хвалил Нил Гейман

Книги, которые хвалил Нил Гейман

13.10.2021 15:40:00

Рассказываем, какие книги приглянулись знаменитому писателю

1