Интересные факты о Джо Хилле

30 марта 2022
367

Астрологи объявили месяц Джо Хилла: количество экзистенциального ужаса и обнаженных человеческих душ выросло втрое. А точнее, мы начинаем его авторскую серию и по этому поводу делимся интересными подробностями из его биографии. А их — немало.

Джо Хилл

Факт №1, неизбежный

Джо Хилла на самом деле зовут Джозеф Хиллсторм Кинг, и без упоминания о том, кто его отец, не обходится, кажется, ни одна статья о нем. Но по этому поводу лучше всего сказал сам Джо в предисловии к сборнику «Полный газ»:

«Большинство сыновей можно разделить на две группы.

Есть мальчики, которые смотрят на своих отцов и думают: «Я ненавижу этого чертова сукина сына! Богом всемогущим клянусь, я никогда не буду таким, как он!»

А есть те, кто мечтает вырасти и стать похожим на отца: таким же свободным, таким же добрым, таким же надежным. В этом случае ребенок не боится подражать отцу в словах и поступках. Он боится только, что у него не выйдет».

Себя он относит именно ко второй, счастливой категории, которую не тень отца заслоняет, а свет, исходящий от папы, помогает найти свой путь.

Факт №2, детский

Никто не удивится, если сказать, что в детстве Хиллу папа вместо сказок читал комиксы «Откуда берутся плохие парни» — «о худших из худших, о злодеях-психопатах с именами наподобие Мерзость и лицами под стать именам». Под эти истории Джо засыпал лучше.

Оно и видно.

Впрочем, мама читала ему «Нарнию», и это как-то уравновешивало.

Факт №3, киношный

Джо Хилл, у которого теперь активно экранизируют романы, рассказы и комиксы, тесно связан с кинематографом с самого детства. Ведь книги Кинга тоже до сих пор популярны среди режиссеров, так что Хилл всегда вращался в этой среде.

На съемках «Калейдоскопа ужасов» снимались и отец, и сын. Кинг играл человека, который в результате инфекции превращался в растение, а Хилл — мальчика, который с помощью магии вуду убил отца после того, как тот выкинул его комиксы. А все свободное время проводил у гримера Тома Савини, созерцая бесконечные шеренги клыков, когтей и нарисованных ран. И пребывал в полном восторге — а какой ребенок отказался бы?

Факт №4, писательский

Джо Хилл и Стивен Кинг

Когда Джо Хилл начал сочинять собственные истории, это показалось ему совершенно естественным и неизбежным: оба его родителя постоянно занимались тем же (Табита Кинг как писательница не столь известна русскоязычному читателю, тем не менее, книги она пишет тоже). За обеденным столом постоянно обсуждали персонажей и сюжетные ходы, и в результате Джо вынес из всей этой писательской атмосферы самое, пожалуй, главное: «если ты сидишь за клавиатурой по паре часов каждый день, рано или поздно кто-нибудь заплатит тебе кучу денег за усердие». Так, в общем, и вышло.

Его главный писательский совет проистекает из этого озарения. «Пишите три страницы в день, каждый день. Через сто дней вы получите триста страниц. Напечатайте слово «конец». Готово».

Кстати, он при этом не утверждает, что книга будет хороша. О хороших книгах — разговор особый, но учитывая, какую школу литературного мастерства проходил Джо с самого рождения, вряд ли его опытом сможет воспользоваться кто-нибудь еще.

Факт №5, про псевдоним

Когда встал вопрос о публикации написанного, Джо сразу решил, что писать под своей настоящей фамилией не будет. Во-первых, это давало ему возможность будто изобрести себя заново, примерить сценический образ. А во-вторых, конечно, хотелось получить свою личную славу — он боялся, что издатели возьмут любой его роман, потому что под фамилией Кинг можно продать что угодно. И тогда Джо никак не узнает, достойные ли вещи он написал. Поэтому он и стал Джо Хиллом.

Впрочем, как он говорит, он никогда не боялся затеряться в тени великого отца, а наоборот, черпал в нем поддержку и вдохновение, а несколько рассказов написаны в соавторстве с Кингом.

В высокой траве
Кадр из фильма «В высокой траве» (2019) по рассказу Кинга и Хилла

Факт №6, про ужасы

Как вы уже поняли, этот жанр был неизбежен. Но сначала Хилл, нащупывая свой путь, пытался писать какие-то более будничные романы и рассказы «про жизнь» — пока не понял, что такие истории не нравятся даже ему самому, так как же ими тогда заинтересовать хоть кого-то еще?

И тогда он позволил себе вернуться к любимой фантастике с примесью жути. Как показало время, это было отличное решение, от которого выиграл и он сам, и читатели.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Апрельские новинки аудиокниг

Апрельские новинки аудиокниг

29.04.2022 13:00:00

Свежие аудиокниги, на которые стоит обратить внимание

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

20.04.2022 14:35:00

Как дождаться выхода сериала, если вернуться в Хоукинс хочется уже сейчас

Фэнтези с азиатским сеттингом

Фэнтези с азиатским сеттингом

15.04.2022 10:35:00

Три фэнтезийных цикла в необычных для фэнтези азиатских декорациях