Июльские новинки аудиокниг

29 июля 2022
188

Лето перешло за середину, время проверить, какие же книги были озвучены за июль. Слушателей ждут фантасмагория Чайны Мьевиля, хакерская фантастика Стивенсона, польское и одновременно японское фэнтези Саульского, лиричная космическая фантастика Калфаржа и классика от Джина Вулфа.

Чайна Мьевиль, «Железный совет»

Железный совет

Читает: Роман Волков

Если вы знакомы с мьвевилевским «Вокзалом потерянных снов» или «Шрамом», можете порадоваться: появилась возможность снова окунуться в ту же невероятную вселенную и снова побывать в Нью-Кробюзоне. Положение дел в мегаполисе, правда, не ахти: политические партии перешли от полемики и взаимного забрасывания помидорами к строительству баррикад, массу ресурсов города пожирает война с Теш, вдобавок еще и какая-то магическая дрянь начинает вылезать на каждом шагу. Группа отважных героев намеревается спасти ситуацию, разыскав таинственный Железный Совет.

Нил Стивенсон, «Криптономикон»

Криптономикон

Читает: Игорь Князев

Интереснейший образец научной фантастики. Стивенсон написал «Криптономикон» в 1999 году, уже во время повсеместной компьютеризации, но еще до эпохи полноценного расцвета интернета и мобильных устройств, и при этом поразительно точно определил дух современной эпохи — от оплаты всего и вся прямо из дома, в один клик, до повальной сверхтолерантности  и озабоченности безопасностью информации. Особенно все это заметно из-за параллельных линий сюжета: читатель одновременно знакомится с суперсовременным хакером и его не таким уж далеким предком времен второй мировой войны, который работал по похожей профессии — был взломщиком военных шифров.

Аркадий Саульский, «Госпожа Тишина»

Госпожа Тишина

Читает: Илья Дементьев

Вторая книга цикла «Хроники стали», действие которого происходит в мире, навеянной средневековой Японией, с самураями, ниндзя, ронинами и дайм. Но здесь есть мистические воины, обладающие сверхъестественными способностями, банды разбойников ведут за собой странные существа, а один из главных героев даже был порожден на свет с помощью богов и демонов. Именно вокруг него крутится сюжет — наследник клана Конэко, маленький и болезненный мальчик, нужен всем без исключения: и своему клану, и зловещим недругам.

Ярослав Калфарж, «Космонавт из Богемии»

Космонавт из Богемии

Читает: Александр Кузнецов

«Космонавт из Богемии» начинается с появления загадочной кометы и Облака из глубокого космоса, которое надо исследовать, и запуска ракеты с космонавтом-астрофизиком для этого самого исследования. Но дальше начинается смесь Франца Кафки и Артура Кларка: чисто космические эпизоды перемежаются совершенно безумными беседами с разумным пауком-инопланетянином, который, как несколько раз намекает автор, может вообще оказаться плодом воображения космонавта Якуба Прохазки.

Джин Вулф, «Тень и коготь»

Тень и коготь

Читает: Антон Ческидов

Это произведение — одновременно и фантастика, и фэнтези. В далеком будущем технологии во многом утеряны и превращаются в непонятные артефакты прошлого, а нишу основных инструментов человечества снова занимают ритуалы и частично магия. При этом постоянно встречаются незаметные намеки на связь эпох. В древнем мифе о путешествиях с богами заметны детали межзвездных перелетов, у высокооплачиваемых актеров есть голографические устройства, а древняя башня, судя по описанию внешнего вида, попросту древний разбитый космический корабль. И по этому жестокому миру странствует герой ему под стать — подмастерье местной гильдии палачей.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Ричард Свон отвечает на вопросы читателей на Reddit

Ричард Свон отвечает на вопросы читателей на Reddit

28.07.2022 15:50:00

Автор романа The Justice of Kings

Кто такой Реван?

Кто такой Реван?

19.07.2022 13:10:00

Вспоминаем одного из самых неоднозначных персонажей «Звездных войн» (со спойлерами!)

Что нас ждет в четвертом сезоне «Пацанов»?

Что нас ждет в четвертом сезоне «Пацанов»?

11.07.2022 16:25:00

Рассказывает Эрик Крипке